Ольга Николаевна Попко в составе Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам самая молодая

Во вторник на заседании Палаты представителей Национального собрания шестого созыва были сформированы Постоянные комиссии Палаты представителей. Число этих постоянно действующих органов нижней палаты Парламента осталось прежним: их 14. Депутат Палаты представителей по нашему Новогрудскому избирательному округу Ольга Николаевна Попко вошла в состав комиссии по международным делам. Кроме того, она избрана одним из трех заместителей председателя этой комиссии. Сразу после вступления Ольги Николаевны в новую должность журналист газеты «Полымя» узнала о планах депутата на перспективу и о том, чем бывший директор музея «Замковый комплекс «Мир» руководствовалась, выбирая Постоянную комиссию.

– Ольга Николаевна, почему Ваш выбор пал на Постоянную комиссию Палаты представителей по международным делам?
– Изначально я хотела работать именно в этой комиссии. Когда меня избиратели спрашивали во время предвыборной кампании, чем бы я хотела заниматься в Палате представителей, я отвечала, что международным сотрудничеством. Это осознанное решение. К счастью, мне удалось осуществить мой план.

– Какие цели Вы ставите перед собой как заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам?
– Пока что между заместителями председателя не разделены функции и сферы деятельности. Но, думаю, с учетом моего прежнего опыта это будет сотрудничество в сфере культуры, образования и науки. Однако для меня будет честью, если мне предложат и другое направление – всегда интересно окунуться в новую для себя сферу. Наша комиссия одна из самых многочисленных, состоит из 12 депутатов. Члены комиссии представляют различные регионы и сферы экономики.
Одна из важнейших целей в международном сотрудничестве для нашей страны – привлечение иностранных инвестиций в экономику. Нашему региону инвестиции очень нужны. Буду рада, если смогу повлиять на ситуацию, работая в Постоянной комиссии по международным делам.
– Как опыт работы директором музея «Замковый комплекс «Мир» поможет на новой должности?
– Наш музей постоянно посещают официальные делегации, которые приезжают в Беларусь. Работая директором, я плотно взаимодействовала с Министерством иностранных дел и зарубежными представительствами, часто сама водила делегации по замку. Уверена, что Мирский замок – одно из самых красивых сооружений в нашей стране и ее визитная карточка.
За те годы, что я проработала в музее, мы заключили несколько договоров о сотрудничестве, благодаря которым замковый комплекс активно реализует совместные проекты с учреждениями культуры Литвы, России и Украины. Самым активным получилось взаимодействие с литовскими коллегами. Наши шпалеры реставрируются в Реставрационном центре имени П. Гудинаса в Вильнюсе, который работает при Национальном художественном музее Литвы. Там же были сделаны экспертизы портретов кн. Радзивиллов, купленных нами совсем недавно.
Уже несколько выставочных проектов осуществлено совместно с музеем Биржайского края «Сэла» и Кедайняйским музеем, оба они расположены в радзивилловских замках в Литве. В нынешний понедельник в Верковском дворцовом комплексе под Вильнюсом состоялась церемония передачи копий документов, выявленных мною в феврале этого года в одном из немецких архивов. Занимаясь поисками документов по истории Мирского замка, я обнаружила редкие документы по истории имения Верки XVII–XVIII вв. Я сразу поняла ценность этих документов и скопировала их для литовских коллег. В XIX в. Мирский замок и имение Верки принадлежали одним владельцам – кн. Витгенштейнам. Так эти документы оказались в одном архиве.
На церемонии присутствовал заместитель министра культуры Литвы, руководители крупнейших литовских архивов, учреждений Академии наук, депутаты литовского Сейма. Более 500 фотографий скопированных документов позволят исследователям восстановить историю Верковского дворца, который прекрасно сохранился. Мы также привезли с собой выставку старинных фотографий из частного архива кн. Константина Гогенлоэ. На них и Верки, и Мирский замок, и многие другие имения. Это событие имело большой резонанс в Литве.
От литовских коллег мы получаем существенную помощь в наших изысканиях. Это сотрудничество полезно обеим сторонам, и мы будем его продолжать.
– При развитии межпарламентского диалога на какие страны будете делать ставку?
– Думаю, что это будут страны Европы, в первую очередь наши ближайшие соседи. Однако более полную информацию я смогу предоставить позднее, когда произойдет разделение полномочий в комиссии.
– Вы владеете тремя иностранными языками, все верно?
– Да. Владею польским, английским и немецким. Уже не раз эти мои знания помогали в работе. Думаю, что они стали решающим фактором при выдвижении моей кандидатуры на место заместителя председателя Постоянной комиссии по международным делам – в комиссии я самая молодая.
Беседовала
Светлана ВАЩИЛО.