В Беларуси стартует месячник «Человек с белой тростью»

В Беларуси стартует месячник «Человек с белой тростью» Основной темой его в Гродно станет этика общения с людьми с нарушением зрения.

В программе месячника запланированы обучающие семинары. Речь на них пойдет в том числе и о том, как правильно помочь слабовидящему человеку, как его сопровождать, на какие препятствия обращать его внимание и многом другом. А уже завтра пройдет первое занятие школы психологической самопомощи для незрячих людей. Она станет постоянной, занятия будет проводить психолог, который поможет людям с ограничением зрения справиться с внутренними барьерами и социально адаптироваться.
Председатель областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов по зрению» Ирина Новикова рассказала также, что во время месячника пройдет немало интересных мероприятий и конкурсов для инвалидов. Среди них – ставший традиционным интеллектуальный турнир «Белая трость», запланированный на конец октября. Участвовать в нем, кстати, могут и команды без нарушения зрения, но обязательно с завязанными глазами – чтобы все были в одинаковых условиях. В областном отделении БелТИЗ есть свои знатоки – команда «Умники», которая на этих выходных примет участие в большом интеллектуальном турнире «Кубок Волока и Висека» в Волковыске.
В ноябре пройдет областной конкурс по реабилитации «Я – самый реабилитированный». Участники будут соревноваться в пространственном ориентировании, жюри оценит их владение компьютером, умение читать по Брайлю. Еще один конкурс – это социально-бытовое ориентирование. Здесь бывают такие задания, как пришить пуговицу, погладить рубашку и другие. В нынешнем году они будут на тему застольного этикета – навыки, которые пригодятся в ресторане или кафе. Завершат месячник «Приключения Буратино» – детский фильм с аудиодискрипцией.
– В преддверии месячника в Гродно прошла областная коллегия комитета по труду, занятости и соцзащите, на которой присутствовали все наши коллеги из области, а также представители общественных объединений инвалидов, – рассказала заместитель начальника управления – начальник отдела труда и социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Шемет. – Сделали объезд объектов социальной инфраструктуры Гродно на предмет их доступности для инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению и слуху.
Участие в коллегии приняли представители служб со всей области, а также люди с ограниченными возможностями.
В целом в городе делается немало для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Для слабовидящих, а в Гродно таких людей почти 700 человек, важным является нанесение контрастной по цвету разметки на ступеньках, желтых кругов на стеклянные двери. Часть светофоров оборудована звуковым сигналом. Второй год реализуется программа по обучению пространственному ориентированию инвалидов по зрению. Проще говоря, их учат, как добраться до поликлиники, аптеки, магазина, остановки общественного транспорта. Причем не в общих чертах, а отдельный маршрут для каждого человека – актуальный именно для него.
Ирина Новикова также обращает внимание, что на некоторых минских улицах появилась так называемая тактильная плитка, которая помогает ориентироваться слабовидящим и слепым людям. Уместна она перед пешеходными переходами: чувствуя ее, человек не выйдет ненароком на дорогу. А вот желтую краску на ступенях, которая постоянно стирается, можно заменить на металлический кантик, к примеру, или что-то другое. Главное, чтобы было контрастным по цвету.
Новые объекты, которые появляются в городе, в основном соответствуют всем условиям безбарьерной среды. Например, школа № 39, где побывали участники коллегии. На железнодорожном вокзале тоже немало внимания уделяется людям с ограниченными возможностями: вертикальный подъемник для колясочников, комната отдыха на первом этаже, есть специальный вагон с подъемником. Сотр удники вокзала оказывали услуги сопровождения: встретили молодого человека с нарушением зрения, который планировал дальнюю поездку, на остановке, помогли приобрести билет и посадили в поезд.
Все для того, чтобы инфраструктура города была доступной всем.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Добавить комментарий