Молодой гродненский ученый Алексей Кравцевич стал дипломантом Международного фонда Жореса Алферова

ab2d8d7e145f9089682403447795b555-310xautoКандидат технических наук Алексей Кравцевич стал обладателем престижной награды – диплома Международного Алферовского фонда поддержки образования и науки «За смелость научных идей и творчество их воплощения». Высокую оценку получил доклад, сделанный ученым на международной научно-технической конференции «Приборостроение-2016», прошедшей в конце ноября в Минске. Дипломами фонда были отмечены только два участника конференции.
Международный Алферовский фонд поддержки образования и науки, учрежденный лауреатом Нобелевской премии академиком Жоресом Алферовым, начал работу в Беларуси в 2008 году. Его цель – объединение интеллектуальных, финансовых и организационных усилий физических и юридических лиц для содействия развитию науки и образования.
Алексей Кравцевич возглавляет Гродненский филиал «Научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения» Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси. Здесь же десять лет назад начался путь в науку молодого ученого. В 2014 году Алексей Кравцевич защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель академик А.И. Свириденок). О научных исследованиях своего коллектива директор научно-исследовательского центра проблем ресурсосбережения рассказал корреспонденту «Гродзенскай праўды».
– Наш центр совместно с учеными кафедры приборостроения Белорусского национального технического университета уже более трех лет ведет совместные работы. Мы находим и расширяем области применения приборов, которые разрабатывают приборостроители БНТУ. В моем докладе шла речь о разработке и новых областях применения метода зонда Кельвина, с помощью которого измеряются и электростатические заряды на поверхности любых материалов. Мы предложили использование данного прибора применительно к материаловедению. В частности, метод позволил визуализировать механизмы разрушения клеевых соединений и способствовал разработке отечественных клеев-расплавов в замен импортируемых. Такие работы центра проблем ресурсосбережения весьма актуальны, поскольку ассортимент отечественных клеев-расплавов пока очень мал, а импортные материалы дорогостоящие. В докладе также изложены выводы об антистатических материалах. Многие полимерные материалы накапливают статическое электричество, что является нежелательным в ряде отраслей, например, при изготовлении корпусов беспилотных летательных аппаратов. Соответственно необходимо искать способы модифицирования таких материалов.
– Алексей Владимирович, какие еще значимые разработки осуществляет Гродненский филиал «Научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения»?
– Мы разрабатываем отечественный расходный материал для 3D-принтера, так как в настоящее время основной материал, из которого изготавливаются все изделия на этой технике, поставляется из-за границы. Образцы такого материала в форме гранулята либо в форме прутка в катушке нами уже произведены. Сейчас завершаем работу с технической и технологической документацией, чтобы официально зарегистрировать ноу-хау и передать по лицензионному договору производителю. Этот материал дешевле в несколько раз импортных аналогов. В октябре в Гродно мы провели первую в стране научно-техническую конференцию по теме 3D-технологий, в работе которой приняли участие ученые из Беларуси, России, Польши и Украины. Научный форум, собравший более 50 участников, прошел довольно успешно, планируем подобные конференции сделать традиционными. 3D-технологии или технологии послойного синтеза изделий в настоящее время являются одним из наиболее динамично развивающихся перспективных производственных процессов и могут стать основой для перехода промышленности к новому технологическому укладу.
В структуре центра есть и экспериментально-исследовательская база, где, например, работает большая листовальная линия, с помощью которой производим длинномерные листовые материалы на основе термопластов, в том числе вторичных. Листовые материалы могут применяться для защиты от механических повреждений и воздействия агрессивных сред, экранирования электромагнитного излучения, создания георешеток и геомембран. Одна из последних разработок – лента сигнально-защитная армированная, которая предназначена для обозначения и защиты от механических повреждений кабельных линий электропередачи, укладываемых в земляные траншеи. Уже выпущены ее первые сотни метров – это опытная партия. С двумя организациями, которые занимаются укладкой кабеля, ведутся переговоры о приобретении этого материала. В следующем году планируем расширять производство ленты. К слову, области применения листовых материалов на основе полимеров весьма и весьма обширны.
Совместно с Гродненским медицинским университетом разработано устройство для иммобилизации (ограничения подвижности) голеностопных и лучезапястных суставов из термоформируемого материала. Если данный материал погрузить в горячую воду, он приобретает пластичность, и ему можно придавать форму. Мы планируем завершить комплекс испытаний и освоить производство данных устройств. Вместе с ГрГМУ подана заявка на участие в конкурсе областного инновационного фонда.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Жанна ЯНЧЕВСКАЯ

Добавить комментарий