На Гродненщине развивается органическое земледелие

 Оно во многом продолжает традиции наших предков, которые занимались сельским хозяйством без минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
ЗДОРОВЫЙ ПРОДУКТ
– Развивать органическое земледелие, позволяющее получать качественные, экологически чистые продукты, нужно, – считает проректор по научной работе Гродненского аграрного университета Сергей Тарасенко. – Ведь среди факторов, влияющих на здоровье человека, 20 процентов составляет состояние окружающей среды. Важно и то, что экологическое земледелие не наносит ущерба окружающей среде, служит защите вод, почв, воздуха, растений и животных.
Используя интенсивные технологии, сельское хозяйство обеспечило население необходимыми продуктами. В нашей стране по основным видам продовольствия потребление находится в пределах медицинских норм. Поэтому сегодня стоит вопрос не количества, а качества продуктов.
Конечно, проще заправить опрыскиватель химическими средствами защиты и потравить вредителей. Но в таком случае гибнут пчелы и другие полезные насекомые, загрязняется почва. Органическое земледелие предполагает механические средства борьбы с сорной растительностью и вредителями. Кстати, на кафедре механизации ГГАУ создан агрегат для механического сбора колорадского жука. Он состоит из щеток, сбивающих вредителей, и пылесоса, собирающего их.
Естественно, отказаться от минеральных удобрений и химических средств защиты растений полностью невозможно. Недобор урожая зерновых культур может составить 10–20 процентов, картофеля, сахарной свеклы – 20–30 процентов. Поэтому преимущество еще долго будет у интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Тем не менее для лечебного, диетического и детского питания развитие экологически чистого сельскохозяйственного производства необходимо. Реально выращивать такую продукцию в личных подсобных хозяйствах, крестьянско-фермерских хозяйствах, на дачных участках.
В ГГАУ провели анкетирование гродненцев, чтобы выяснить их отношение к экологически чистой продукции. 27,9 процента опрошенных готовы платить за нее в 1,5 раза больше, чем за традиционную. Кстати, в одном их интернет-магазинов продукция гродненских фермеров пользуется спросом, хотя и продается по дорогим ценам. Морковь стоит 2,8 рубля, свекла – 2,5 рубля, масло сливочное – 16 рублей, творог нежирный – 6,6 рубля, сметана – 9 рублей.
«ЗЕЛЕНЫЙ» СЕРТИФИКАТ
В Беларуси будут создаваться органы по сертификации органической продукции. Пока экспертов приходится приглашать из-за рубежа. Но в нашей республике для «зеленого» земледелия уже сертифицированы 11,5 тысячи гектаров земель. Учитывая сложность и высокую стоимость анализов показателей качества, в экологическом земледелии тестируется не конечная продукция, а технология ее производства путем проведения обследований и контрольных мероприятий в хозяйствах. Не допускается использование не только «химии», но и пластиковой тары. И если эксперт, к примеру, найдет в хозяйстве даже пластиковое ведро, то сертификат не будет выдан.
Гродненский аграрный университет давно занимается вопросами экологического земледелия. В вузе впервые в Беларуси в 2006 году издали рекомендации по ведению экологического земледелия. Сейчас их дополнили.
Ученые советуют применять различные виды органических и зеленых удобрений, в том числе навоз, компосты, сидераты. Разрешается использовать костную муку и «сырые» природные породы: доломит, мел, известь, сапропель.
В экологическом земледелии особое внимание уделяется севообороту. Правильное чередование культур уменьшает риск развития болезней и вредителей, способствует разрыхлению уплотненных слоев почвы, препятствует «почвоутомлению».
Защита растений строится на основе биологических средств борьбы с вредителями. Рекомендуется использовать насекомых, отвары различных трав, парафиновое масло. Для уничтожения сорняков проводят механическую обработку междурядий, подкашивание, боронование, мульчирование и выжигание. Основные препараты для борьбы с болезнями растений – это растительные экстракты, сера, соли меди, силикаты, перманганат калия, прополис. В то же время запрещено использование синтетических пестицидов, фитогормонов, стимуляторов роста и видов растений, полученных с помощью генной инженерии. Сельскохозяйственные угодья, используемые для производства экологически чистой продукции, должны размещаться не ближе 25 метров от автострад.
Рекомендации касаются и животноводства. Основная часть используемых кормов должна быть получена в экологическом земледелии. Условия содержания животных должны обеспечивать их свободное движение, достаточное количество свежего воздуха и дневного света, защиту от прямых солнечных лучей, высокой и низкой температуры, дождя, ветра. Необходимо использовать подстилку, полученную в экологическом земледелии. При лечении предпочтение следует отдавать фитотерапевтическим и гомеопатическим методам.
Ученые готовы помочь всем, кто решит заняться органическим земледелием.
МНЕНИЕ
Генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич:
– В нашей области есть фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием органической продукции. Первым в Беларуси европейский «зеленый» сертификат на землю получил фермер со Сморгонщины Игорь Хващевский. В настоящее время четыре фермерских хозяйства ведут работу по получению международного сертификата «Органик». Это позволит им поставлять продукцию и на экспорт. Кстати, подтверждать этот сертификат необходимо ежегодно.
Указом Президента утверждена концепция проекта закона «О производстве и обращении органической продукции». Он даст возможность хозяйствам, которые производят экологически чистую продукцию, развиваться активнее.
Николай ШЛЫК

Добавить комментарий