Главный агроном колхоза «Свитязянка-2003» А. А. Метелица удостоен медали «За трудовые заслуги»

Главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива «Свитязянка-2003» Александр Александрович Метелица в канун Нового года, 28 декабря, удостоен медали «За трудовые заслуги» за многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм. Сорокалетний аграрий был приглашен в Минск, во Дворец Республики, на торжественную церемонию вручения государственных наград, которую по поручению главы государства провел премьер-министр Беларуси Андрей Владимирович Кобяков. Всего в числе награжденных было около 140 заслуженных людей страны.foto-027
Александр Метелица родом из д. Заболотье Малюшичского сельсовета. Отец Александр Иосифович – электромеханик, мама Ирина Ивановна – преподаватель белорусского языка. В детстве Александр Александрович увлекался спортом, ездил на всевозможные соревнования, даже подумывал стать учителем физической культуры и здоровья. Однажды во время футбольного поединка получил травму, и о спортивной карьере пришлось забыть. Футбол, волейбол стали отдушиной, как и лыжи.
Когда Александр Александрович выпускался из Барановичской десятилетки, знал, что свяжет жизнь с сельским хозяйством. В местном колхозе «Знамя Победы», теперь часть СПК «Малюшичи», ни посевная, ни уборочная не обходились без участия деревенских мальчишек. Сашу тоже увлекала работа на земле, он помогал на току в период жатвы.
Поступил на агронома в Новогрудский сельхозтехникум. После хотел продолжить учебу в сельскохозяйственном институте в Гродно, но сложилось иначе. Не успел получить диплом, как призвали в армию. Прошел срочную службу в войсках связи. В 1998 году, вернувшись на малую родину, устроился агрономом-агрохимиком в «Знамя Победы». Руководство присматривалось к молодому специалисту, а спустя год предложило повышение. Александр Александрович был назначен на должность главного агронома колхоза «Знамя Победы».
Трудился, заочно постигал знания в Гродненском сельхозинституте, женился. Супруга Оксана Вацлавовна – уроженка Ошмянщины, бухгалтер, приехала в «Знамя Победы» по распределению.foto-058
Поворотным стал 2002 год. Супружеская пара уже воспитывала дочку Снежану. Нужно было решать жилищный вопрос, а хозяйство никаких гарантий не давало. Говорили, что выделить жилплощадь сейчас нет возможности. Тут Александру Александровичу и поступило предложение о работе из колхоза имени Гастелло, нынешний колхоз «Свитязянка-2003».
Тогда там только избрали председателем Владимира Арсентьевича Головача. Дальновидный хозяйственник собирал команду единомышленников.
– В Райце, сами знаете, непростые были времена, но нам пообещали жилье, поэтому согласился, – говорит Александр Александрович Метелица.
В колхозе имени Гастелло дом выделили сразу. Четырехкомнатный. Семья Метелица и сейчас в нем живет. Со временем у старшей дочери главного агронома появились брат Евгений и сестра Светлана. Сыну Александра Александровича теперь 13 лет, младшая дочь ходит во второй класс.
Александр Метелица пришел в колхоз имени Гастелло в начале года. Поля, как вспоминает главный агроном, остались не запаханными, по большей части техника была неисправная. Ее не хватало. Ставилась задача, чтобы как следует провести яровой сев.
– Еще и весна была ранняя, но справились. Немного помогали коллеги из соседних хозяйств. Уборку тоже провели нормально, и потихоньку дело пошло, – вспоминает Александр Александрович Метелица. – Сразу, конечно, результаты были не те, которые хотелось, чтобы были. Но постепенно отлаживалась технология, поступала новая техника. С машинно-тракторным парком, который у нас сейчас, можно все, что хочешь, сделать. На то время сельхозмашин недоставало. Затягивались сроки полевых работ.
Долго шли к тому, чтобы вносить все органические удобрения и запахивать почву с осени. Это сокращает весной нагрузки на технику, остается закрыть влагу и сеять. Труженикам работается легче, а посевная кампания проходит в оптимальные сроки. Последние три-четыре года колхоз «Свитязянка-2003» завершает ее одним из первых в районе.
Еще в 2002 году занялись возделыванием сахарной свеклы. Отвели под нее 25 гектаров. Специализированных машин и агрегатов не имели, брали в аренду, использовался ручной труд. Постепенно увеличивали посевные площади, закупали специализированную технику. Теперь для работы с этой прибыльной технической культурой есть практически все. В 2016 году приобрели свеклоуборочный комбайн. Нарастили свекловичное поле до полутысячи гектаров. В 2014 году на круг собрали 621 центнер сладких корней, в 2015 году – 534 центнера, в 2016 году – 497 центнеров. В 2014 и 2015 годах валовый сбор сахарной свеклы составил свыше 25 тысяч тонн: 27937 тонн и 26719 тонн соответственно. В прошлом году взяли 24856 тонн.
Не первый год колхоз занимается рапсом. Маслосемена можно с выгодой продать, отдать в переработку на давальческих условиях и получить более дешевый белковый корм для скота. Прошедшей осенью рапсовый клин увеличен на 60 процентов: с 210 до 350 гектаров. В 2016 году урожайность культуры несколько снизилась. А вот в 2015 году в «Свитязянке-2003» с одного гектара получили 40,4 центнера маслосемян, валовое производство составило 783 тонны.
– Погода всегда вносит свои коррективы. В 2013 году у нас после циклона Хавер погибло порядка 70 процентов озимых, пришлось пересевать. Идеальный для зерновых был 2015 год. В весе после доработки (с учетом кукурузы) продуктивность хлебной нивы сложилась на уровне 69,1 центнера на круг, валовый сбор составил 16387 тонн. На природу все не спишешь, надо держать руку на пульсе. Технологии совершенствуются, и не хочется отставать, применять только дедовские способы. Всегда есть что-то новое. Внедряем, бывает, не получается. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное: людей слушать, а свой ум иметь, – рассуждает главный агроном.
С осени в хозяйстве посеяли 100 гектаров гибридной ржи на легких почвах в районе Ятвези и Солеников. Известно, что эта неприхотливая культура обеспечивает достаточно высокие урожаи и является ценным кормом для КРС.
– Хотели закупить семенной материал ранее, но кусалась цена. Если гибридная рожь хорошо себя зарекомендует на наших землях, будем возделывать и дальше, – делится Александр Александрович.
Главный агроном регулярно изучает специализированные журналы, литературу, особенно по новым сортам растений и средствам их защиты. Выезжал в заграничные командировки в Польшу и Германию.
В колхозе «Свитязянка-2003» давно взяли курс на развитие молочного скотоводства. Сейчас дойное стадо самое крупное на Кореличчине. Требовалась сильная кормовая база. Расширяли посевы многолетних и однолетних трав. Под них хозяйство отвело крупнейшие на территории района площади пашни. Многолетние травы практически все бобовые или бобово-злаковые, злаковых около 35 гектаров: под семенники.
– Сперва многолетние травы подсевали под озимые, но иногда посевы получались изреженными. Теперь подсеваем их только под однолетние травы. До осени успеваем взять полноценный укос с «многолетников», – рассказывает главный агроном.
В 2016 году на зимне-стойловый период в хозяйстве заготовили 19248 тонн сенажа и 20716 тонн силоса. В перспективе, как рассказал Александр Александрович Метелица, колхоз планирует сократить посевы кукурузы. Во-первых, качественный травяной сенаж содержит больше перевариваемого протеина. Во-вторых, его себестоимость ниже, чем кукурузного силоса.
– Многое приходит с практикой. Начиная, равнялись на старших, агрономов с богатым опытом, которые трудились рядом, они подсказывали, как лучше сделать. За ними тянулись и мы, – говорит Александр Александрович Метелица. – Учусь по сей день. Владимир Арсентьевич всегда инициирует внедрение полезных новшеств, которые повышают эффективность хозяйствования. Если он где-то увидел положительный пример, интересное решение, обязательно возьмет на карандаш. Двигаемся вперед постоянно.
В январские дни график у главного агронома поспокойнее, чем весной и в разгар уборочной. Есть время перевести дух. Сводятся отчеты, готовятся планы, идет работа по приобретению минеральных удобрений. Имеется порядка 70 процентов действующего вещества азота под весенне-полевую кампанию, решен вопрос с закупкой калия под полную потребность. Интересуюсь, как прошла торжественная церемония вручения государственной награды.
– Когда узнали, что Вы получите медаль «За трудовые заслуги»?
– Сказали на прошлой неделе, что награждают (разговор от 30.12.2016 г. – авт.).
– Волновались?
– Просто такие масштабы. Я не присутствовал на подобных мероприятиях. Тем более во Дворце Республики в первый раз был.
– Кому медаль показали сначала?
– Детям, жене, конечно (улыбается).
– А родителям?
– Да. Тоже. Они сейчас на пенсии. Живут в Заболотье.

Светлана ВАЩИЛО.
Фото автора.

Добавить комментарий