Состоялось заседание совета ОПОП Жуховичского сельского совета

Состоялось очередное заседание совета охраны пункта общественного правопорядка (ОПОП) Жуховичского сельского совета, на котором был рассмотрен ряд вопросов, касающихся поведения лиц, состоящих на учете в Кореличском РОВД. Обсуждались текущие проблемы, связанные с работой педколлектива Жуховичской средней школы с семьями, находящимися в социально-опасном положении (СОП). Отдельным пунктом шел вопрос нелегального оборота алкогольной продукции. В работе заседания приняли участие председатель Жуховичского сельсовета Александр Владимирович Ивашко, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Кореличского райисполкома, подполковник милиции Дмитрий Александрович Шкадов, а также представители общественности.фото 028Если обратиться к статистике, то из 111 административных правонарушений, произошедших в 2016 году на территории Жуховичского сельсовета, 75 были совершены в состоянии алкогольного опьянения. За появление в общественном месте в нетрезвом состоянии было составлено 36 протоколов, за появление на рабочем месте – 8, за распитие пива в общественном месте – 3 протокола. Статистика удручающая. Но за этими цифрами стоит не менее страшная картина. Большинство тех, чьи дела рассматривались на этом заседании, даже не осознают, что у них есть проблемы, жизнь в пьяном угаре стала для них нормой. Истории, как под копирку, повторяют одна другую: пьет, ведет асоциальный образ жизни. Половина из них нигде не работает. На какие средства живут? Для кого-то подспорье – пенсия престарелых родителей, кто-то “научился выживать” на детские пособия. Для тех, кто работает, день получки – повод для хмельного загула. Один из тех, чье дело рассматривали, пришел на заседание пьяным. Может быть, для храбрости, но, скорее, сказывается привычка. “Да, пью! Потому что хочется”. Сам он давно состоит на учете у нарколога. Заверил, что устроится на работу в феврале, но какой работник из такого горе-профессионала?
В затруднительную ситуацию может попасть любой. Так случилось с матерью-одиночкой, ее сыну 5 лет. Уже год она переезжает с места на место в поиске работы. Живут на детское пособие, ребенок не ходит в садик. И хоть мама доказывает, что посещение садика – это бесконечные детские болезни, причина тут кроется в другом: за детский садик нужно вносить ежемесячную плату и немаленькую.
Вот еще одна история. Наверное, кому-то это могло бы показаться комичным, если бы в какой-то момент все не зашло так далеко. Мужчина 1963 г.р. жалуется, что жена отбирает у него деньги, распоряжается по своему усмотрению, а именно, тратит только на себя. Это его не устраивает, поэтому дома разгораются скандалы, дело доходит до рукоприкладства. В последнее время участковый – непременный участник семейных сцен. «Она тратит мои деньги на наряды. Я тоже хочу нормально одеваться! Как жить с такой женщиной?» – обратился он к присутствующим. Тут требуется человеческая мудрость, которая поможет найти нужные слова и позволит прийти к компромиссу. А, может быть, и помощь профессионального психолога.
В этом году на учете в Жуховичском сельском совете в социально опасном положении находятся 5 семей. Раз за разом, выйдя из хмельного угара, горе-матери вспоминают о детях, обещают исправиться, но веских причин вернуть детей в семью пока нет. У одной женщины четырежды помещали ребенка под государственную защиту, трудно представить, какой это стресс для 9-летнего мальчика. Не раз просили нерадивую мать привести дом в надлежащий вид: прибраться, повесить шторы на окна, обработать заплесневевший угол в комнате, но та только обещает.
Отдельным пунктом на повестке стоял нелегальный оборот алкогольной продукции, в связи с чем советом были приняты решения по активизации борьбы с данными правонарушениями.

Анна ПАШКЕВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий