В Новогрудском районе начала работать первая солнечная электростанция

760e8241c7689f8ea3c6ab85f777f7e1-310xauto«Зеленая» энергетика – одно из важных направлений развития района, которое содействует сохранению экологии, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест. За последние годы на Новогрудчине были введены в эксплуатацию 12 ветроэнергетических установок, а в январе этого года на площадке около деревни Ляховичи начала работать первая в районе солнечная электростанция.
Сегодняшнее развитие науки и промышленности позволяет говорить о реальной возможности обеспечения человечества электричеством с помощью энергии солнца и ветра. О перспективах развития «зеленой» энергетики в районе нам рассказала заместитель председателя Новогрудского райисполкома по экономике Елена Селевич.
– Строительство солнечной электростанции стало первым крупным проектом по использованию энергии солнца, – отметила Елена Леонидовна. – Его реализацией занималось ООО «ВетроВат» – наиболее активный инвестор в Новогрудском районе в области ветроэнергетики. Генеральным подрядчиком строительства выступило ООО «Экстраресурс», которое имеет практический опыт реализации подобных проектов в странах СНГ и Восточной Европы. Для строительства станции был выделен земельный участок размером 2,6706 га, который не использовался в хозяйственной деятельности. Вместо запланированных 18 месяцев солнечная электростанция мощностью 1,25 МВт была построена за 9 месяцев. При этом объем прямых иностранных инвестиций составил 1265000 долларов США.
Первые «солнечные» киловатты на новой электростанции были получены 22 декабря – в День энергетика. А 19 января 2017 года был подписан акт о введении в эксплуатацию «зеленого» объекта энергетики. Сейчас электростанция работает в тестовом режиме и, по словам инвестора, ее деятельность будет эффективной и экономически выгодной.
– Солнечная электростанция, как и ветроэнергетические установки, позволяет вырабатывать дешевую электроэнергию с меньшими затратами, способствует развитию экономики, улучшению экологической ситуации в районе, – подчеркнула Елена Селевич. – В текущем году планируется установить еще три ветроэнергетические установки. В рамках реализации проекта международной технической помощи «Зеленая экономика» будет построена ветроустановка мощностью 2,3 МВт. Также заключен инвестиционный договор с ООО «Энветр» на возведение ветроэнергетической установки мощностью 3,3 МВт, которая претендует на звание самой мощной в стране. Уже заключен контракт на поставку оборудования с одной из немецких компаний. Стоимость проекта – около 4 млн. долларов США. Имеется еще ряд договоренностей на возведение в районе новых ветроустановок. На сегодняшний день суммарная мощность «зеленой» энергетики, которая вырабатывается в районе, – 16,6 МВт. Планируется, что до конца текущего года этот показатель составит 23,7 МВт.
По словам директора ООО «ВетроВат» Валерия Александрова, строительство «зеленых» объектов электрической энергии и их последующая эксплуатация является приоритетным направлением деятельности компании. Так, в 2015 году на Ноовгрудчине компания построила две ветроэнергетические установки общей мощностью 1,5 МВт в районе д. Коростово. В июне 2016 года началось строительство еще одной ветроэнергетической установки около д. Кмитянка мощностью 1,5 МВт. Их возведение осуществлялось и осуществляется в тесном контакте с органами местного управления и субъектами хозяйствования. Работая в районе, специалисты компании детально изучали особенности климата и пришли к выводу о целесообразности строительства солнечной электростанции. Немаловажный фактор в принятии решения об инвестициях – наличие в районе специалистов, которые прошли обучение по эксплуатации объектов «зеленой» энергетики и способны обеспечить их надежную и безопасную эксплуатацию. Солнечная электростанция – это прежде всего создание новых рабочих мест, сокращение потерь электроэнергии при ее передаче, повышение качества энергоснабжения, и, конечно, замещение дорогостоящих энергоносителей.
Валерий Александров обратил внимание на то, что населению необходимо быть осторожными вблизи энергообъектов. Около энергетических объектов запрещается заходить за ограждения, устраивать прогулки или места для отдыха. Во время грозы или стихийных явлений необходимо находится на безопасном расстоянии.

Фото novgazeta.by
Анастасия Петрова, «Новае жыццё»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.