За строкой Декрета №3. По закону и справедливости

Декрет Президента Беларуси от 2 апреля 2015 года №3 «О предупреждении социального иждивенчества» сегодня одна из самых обсуждаемых тем для белорусов. О нем говорят даже те, кого он не касается напрямую. Безусловно, каждый трудоспособный человек должен работать и приносить пользу себе и обществу. Еще древние говорили: «Чтобы съесть орех, нужно разбить скорлупу».

Что же думают о Декрете № 3 жители Кореличского края?

Шугля2Лариса Николаевна ШУГЛЯ, учитель ГУО «СШ № 2 г. п. Кореличи»:

– В сфере педагогики я тружусь уже почти 30 лет и не представляю себе своей жизни без работы, без своих учеников. Мои родители тоже всю жизнь работали, у них на двоих более 100 лет трудового стажа. Считаю, что именно труд возвышает человека, заставляет его двигаться вперед, познавать новое, развиваться. И естественно, мы все платим налоги, которые направляются в бюджет для улучшения нашей жизни.

Убеждена, что принятие этого декрета поможет не привыкшим к труду людям прийти к мысли о том, что нужно работать и при этом легально. Ведь зарплаты «в конвертах» существенно влияют на социальные выплаты и размер пенсии.

Важно, что декрет предусматривает индивидуальный подход к каждому отдельно взятому случаю. Если человек не мог работать по уважительной причине, например, болел или ухаживал за своим немощным родственником, его освободят от уплаты сбора. И это справедливо.

 

племзавод-017Евгений Анатольевич БУСЬКО,

главный агроном КСУП «Племзавод «Кореличи»:

– Социальная справедливость – это если уплату налогов производят все трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте. Почему один должен платить установленные законодательством налоги, а другой нет? Из налогов формируется госбюджет, обеспечивается финансирование систем здравоохранения, образования, объектов социальной инфраструктуры.

Сам работаю восемь лет, из них более семи – в КСУП «Племзавод «Кореличи». Считаю, что труд развивает, позволяет учиться новому, прививает терпение, дисциплинирует. Сидеть на шее у родителей, если ты здоров, не позиция взрослого человека, несущего ответственность за свою жизнь.
Нет нужды говорить, что порой гражданин может сталкиваться с трудными жизненными ситуациями, не зависящими от него. Болезни близких, временная нетрудоспособность и др. Тогда государство должно идти навстречу.

 

00Татьяна Николаевна КАРПОЛЕНКО,

главный экономист Кореличского филиала ГП «Гроднооблтопливо»:

— Наш поселок небольшой, и как такового «теневого» бизнеса у нас нет, а вот люди, ведущие аморальный образ жизни, к сожалению есть. За счет чего они живут? Скорее всего сидят на шее у престарелых родителей или своих жен. А ведь, заболев, они идут в поликлинику, где их лечат бесплатно и не делают различий между работающим человеком и лодырем. Думаю, принятие Декрета против иждивенцев подтолкнет таких нерадивых граждан к поиску работы.

 

00Лидия Николаевна ШЕВКО,

председатель объединенных профсоюзов Кореличского района:

– В отношении Декрета № 3 сегодня очень много спекуляций и домыслов. Хотя, по сути, он не затрагивает интересы абсолютного большинства наших граждан.

Профсоюзы всегда отстаивали и отстаивают интересы людей, которые трудятся легально. Поэтому позиция профсоюзов понятна и открыта: для нас важно, чтобы человек был занят, чтобы он трудился, и трудился легально.

Думаю, что Декрет № 3 подтолкнет длительно неработающих белорусов если не найти работу, то хотя бы пойти в центр занятости по месту жительства и зарегистрироваться. Там всегда пойдут навстречу, предложат работу или курсы по переподготовке. В стране всегда нужны рабочие руки.

Другой вопрос, что этот декрет на сегодня еще не имеет широкой практики применения. Местным органам власти сегодня дано право освобождать человека от уплаты сбора, если он действительно попал в трудную ситуацию и по объективным причинам не мог работать. Важно, чтобы при вынесении решения освободить человека о уплаты сбора или нет, местные органы власти учитывали все обстоятельства:  от состояния здоровья до ситуации на рынке труда в конкретном регионе.

штурма 001Светлана Николаевна ШТУРМА,
управляющий операционной службой ЦБУ № 411 филиала № 413 ОАО «АСБ Беларусбанк»:
– Я работаю в банке с 1988 года. Считаю, что труд – это наше право и обязанность. И счастлив тот человек, который имеет охоту к труду.
Касательно декрета № 3 скажу, что по нему должна вестись двунаправленная работа. С одной стороны, его цель – подталкивать граждан к трудоустройству. С другой стороны, он также должен стимулировать органы власти к тому, чтобы создавать новые рабочие места. В стране, как уже было заявлено на V Всебелорусском народном собрании, сейчас совершенствуется структура экономики. Это неизбежно ведет к высвобождению избыточной численности работников. Задача государства, чтобы эти перемены прошли мягко.

v1Tzux1ihH8Снежана Михайловна КУЧУК, индивидуальный предприниматель:
– На данный момент являюсь индивидуальным предпринимателем в сфере грузоперевозок, вместе с тем работаю главным бухгалтером в ЧТУП «БелТавис».
Считаю целесообразным подписание декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», ведь благодаря этому документу появилась возможность вывести из теневого рабочего рынка граждан, которые не принимают участие в финансировании государственных расходов.
Рабочие, служащие, предприниматели – каждый из нас регулярно платит налоги в госбюджет, откуда в свою очередь денежные средства используются на развитие здравоохранения, образования, промышленности, культуры и других сфер. Так почему одни белорусы должны отдавать часть дохода на развитие и дальнейшее процветание страны, а другие только пользоваться благами? Многие требуют от государства всевозможных привилегий и помощи, но спросите себя: а что вы сделали для своей державы. В каждой стране народ платит налоги, осознавая, что это и есть основа высокого уровня их жизни.
Конечно, есть случаи, когда человек по определенным обстоятельствам не смог отработать 183 календарных дня в году или же не способен выплатить сбор в данный момент. Для этого в декрете предусмотрены льготы определенным категориям граждан, в других случаях местные органы власти должны в индивидуальном порядке рассматривать возникающие проблемы. Что касается остального трудоспособного населения: кто желает, тот всегда найдет работу. Здесь главное – не сидеть, сложа руки.

Николай Иосифович САВКО, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи УЗ «Кореличская ЦРБ»:савко 003
– У медиков в Кореличском районе всегда есть работа. На скорой помощи я работаю с 1994 года.
Существует много разных причин, почему человек не работает. Кто-то болеет сам, кто-то ухаживает за болеющими родственниками, а кто-то ищет и не может найти работу по специальности. Ведь бывает же так, что человека не устраивают предлагаемые вакансии дворника или уборщицы. Касательно Декрета №3, я думаю, здесь важен индивидуальный подход к каждому человеку.

Тамара Владимировна ШЛЫК, главный бухгалтер ЧТПУП «ДалексПрод»:

— По поводу Декрета № 3 скажу так: каждый трудоспособный белорус должен работать и приносить пользу обществу, платить налоги. Трудно представить, если бы каждый, когда ему вздумается, не ходил на работу, или работал нелегально, скрывая доходы.

Например, наша семья открывала свое дело в начале 2000-х годов. Было непросто: нужно было найти помещение для магазина, оформить документы, сформировать стартовый капитал. Теперь у нас два продуктовых магазина, куда мы поставляем качественный и полюбившийся нашим покупателям товар. Открыли 14 рабочих мест: это очень важно для жителей такого небольшого горпоселка как Кореличи. Однако нельзя причесывать под одну гребенку всех неработающих, нужно детально разобраться в каждом отдельном случае и выслушать человека.

Наталья Ивановна ПАТУК, социальный работник отделения социальной помощи на дому Центра социального обслуживания населения Кореличского района:
В деревне у человека жизнь проходит на виду у всех. Тут всегда известно, кто живет за счет престарелых родителей, а кто попал в трудную ситуацию. Некоторые люди привыкли жить, не работая, и довольствоваться малым. Например, просто ходят по дворам и просятся в помощники по хозяйству. Оплата за такой труд – минимальная. Разве такой жизни можно позавидовать?! Но человек этого не понимает, потому что привык к такому образу жизни. Принятие Декрета №3 для таких людей пойдет только на пользу. Ведь цель декрета – заставить работать тех, кто должен и кто может.

племзавод 002Бронислав Иосифович ВОЛЧЕЦКИЙ, мастер РУП ЖКХ:
– В целом Декрет правильный. Надо заставлять настоящих тунеядцев работать. К сожалению, как правило это молодые люди, которые как сели на шею своим родителям, так и слезать с нее не желают. И где найти управу старикам на своих нерадивых взрослых детей? Для них Декрет № 3 – настоящее спасение. Кроме того, таких людей, ведущих асоциальный образ жизни, наравне с добропорядочными гражданами лечат в наших больницах, притом совершенно бесплатно. Получается, что они сидят на шее не только у своих престарелых родителей, но и у государства, у нас с вами.
На совещании Президент ответил на все вопросы, касающиеся применения Декрета. Хорошо, что документ позволяет индивидуально подходить к каждой ситуации, а не ровнять всех под одну гребенку. Надеюсь, что на местах объективно подойдут к составлению обновленных списков и в них не попадут законопослушные люди.


Наталья Николаевна БЕЗМЕН, помощник воспитателя ГУО “Ясли-сад №1 г. п. Кореличи»:

Белорусы – народ трудолюбивый и от работы не бегают, об этом всем известно. И уж если не трудились какое-то время, то на это, наверняка, есть веская причина. Можно сравнить цифры: сначала называли неработающими около 500 тысяч человек, но после того, как списки стали пересматривать, то уже осталось 300 тысяч. Я думаю, если разбираться с каждой ситуацией индивидуально, эта цифра будет еще меньше. Ведь в декрете записано, что человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, освобождается от платежей. Ну, а те, кто останется – могут и должны работать.

фото 002Алена Мікалаеўна МІХЕЙ,
старшы касір
РКЦ № 23 у г. п. Карэлічы філіяла ААТ «Белаграпрамбанк» —
Гродзенскага абласнога ўпраўлення:
— Я лічу, што кожны чалавек павінен працаваць. Наша дзяржава выдзяляе вялікую колькасць грошай на розныя сацыяльныя выплаты. У пэўны момант жыцця, радасны ці сумны, мы можам разлічваць на яе падтрымку, таму ад карыстальнікаў павінна быць таксама свайго роду аддача. Вельмі добра, што перанесены тэрмін выканання Дэкрэта № 3. Гэта дасць магчымасць на месцах разгледзець становішча кожнага канкрэтнага чалавека, які аказаўся ў складанай сітуацыі. Адным словам, гэта патрэбны дакумент, які заклікае задумацца і прымусіць працаваць тых, хто ўхіляецца ад работы.
фото 006Анастасія Аляксандраўна КРАСНОЎСКАЯ,
метадыст па гісторыка-культурнай спадчыне аддзела метадычнай работы
ДУ «Карэліцкі раённы Цэнтр культуры і народнай творчасці»:
— Я — малады спецыяліст. У 2016 годзе закончыла Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. Па размеркаванні прыехала працаваць у г. п. Карэлічы. Лічу, што Дэкрэт № 3 мае месца быць, але трэба падыходзіць да кожнага, хто аказаўся ў цяжкай жыццёвай сітуацыі, індывідуальна. Не ўсе маладыя спецыялісты, якія атрымалі адукацыю на платнай аснове, могуць працаўладкавацца. Магчыма, Дэкрэт № 3 будзе садзейнічаць больш настойлівым пошукам работы.
фото 008Вікторыя Сяргееўна ШЭЎКА,
правізар-рэцэптар
цэнтральнай раённай аптэкі № 65 Карэліцкага раёна:
— Дэкрэт № 3 на сёння яшчэ не мае шырокай практыкі прымянення. Мы бачым, што ёсць пэўныя недахопы, калі абавязак выплачваць збор накладаецца на людзей, якія па аб’ектыўных прычынах не маглі працаваць. Мясцовым органам улады сёння дадзена права вызваліць чалавека ад уплаты збора, калі ён сапраўды трапіў у цяжкую сітуацыю і па аб’ектыўных прычынах не мог працаваць. Важна, каб пры вынясенні рашэння вызваліць чалавека ад уплаты збора ці не, мясцовыя органы ўлады ўлічвалі ўсе абставіны — ад стану здароўя да сітуацыі на рынку працы ў канкрэтным рэгіёне.
фото 010Наталля Пятроўна ГАЙКО,
загадчыца магазіна «Поспех»
Карэліцкага ўнітарнага камунальнага прадпрыемства
бытавога абслугоўвання насельніцтва:
— Чалавек — стваральнік зямных даброт. У гэтым кожны раз пераконваюся, калі сутыкаюся з прадукцыяй нашага магазіна. Па-добраму радуюся таму, калі тавары карыстаюцца попытам у наведвальнікаў. А яшчэ: гонар перапаўняе за бытавікоў раёна, якія сваімі рукамі ствараюць добрыя і разнастайныя вырабы. Усё-такі працаваць трэба — адсюль дабрабыт для сваёй сям’і і краіны ў цэлым. Дэкрэт № 3 яшчэ раз нам нагадвае пра гэта. Спадзяюся, што адказныя асобы змогуць разабрацца ў кожным канкрэтным выпадку.

Добавить комментарий