В музее Мирской школы можно трогать экспонаты, задавать вопросы и играть в «Мироведенье»

“Хотите научиться писать гусиным пером?” – спросили у меня. “Неужели этому учат в вашей школе?” “Не в школе, – поправили меня, – в школьном музее!” И мне ничего не оставалось, как отправиться в историко-краеведческий музей средней школы г. п. Мир.мир 015
Оказалось, кроме каллиграфии пером, там можно научиться стрелять из лука, делать селфи в летном шлемофоне и сравнивать отпечатки пальцев на камне времен палеолита со своими – в музее даже специальная акция проходит с названием «Рукопожатие через столетие».
«Конечно, специалисту музея положено быть прагматичным консерватором, который настороженно относится к любым новациям. Но ведь музей существует не в безвоздушном пространстве, а это значит, должен отвечать запросам времени», – объясняет старший хранитель фонда музея Валерий Иванович Брант, заметив мой удивленный взгляд. Именно поэтому в школьном музее появилась интерактивная зона, где можно трогать экспонаты, задавать вопросы и играть в «Мироведенье» (очень напоминает известную телеигру «Кто хочет стать миллионером?», но с одной поправкой – все задания в ней касаются истории поселка Мир – примечание авт.).
Юные экскурсоводы
Их семеро. И все они учатся в одном классе. Почему пришли в экскурсоводы? Кто-то увлекался историей, как Данила Бычко. Кто-то, побывав в музее, «загорался» сам: «И я могу!» Поначалу у каждого был свой участок экскурсии. Потом Валерий Иванович доверил проведение экскурсий в музее имени Игнатия Домейко (музей работает на базе этой же школы с 2014 года). Поскольку среди посетителей музея часто бывают иностранные гости, было принято решение добавлять в экскурсии «вставки» на разных языках. Когда экскурсию проводит Данила Бычко, то превращается в важного испанского гранда, худенькая, светловолосая Вероника Хилевич – «заўзятая беларусачка», а Евгения Цвирко и Ксения Загоревская – чопорные и холодные «англичанки».
Умение контактировать, выступать на публике, уверены ребята, обязательно пригодится в жизни. А еще в музее они приобретают бесценный навык поиска и отбора, компоновки и озвучивания материалов.
Как попасть в историю
«Обывателя от музейщика отличает особый взгляд на вещи, который позволяет в, казалось бы, бесполезных предметах видеть сокровища, – считает десятиклассник Саша Ацецкий. – Вот камень. Но камень это не простой, это ледниковый катыш, ему более 12 тысяч лет, а этот глиняный черепок – времен дохристианской эпохи». Многие экспонаты появляются в музее благодаря неравнодушию и любопытству людей. Однажды академик М. Ткачев копал в Еремичах картошку, и вдруг лопата уткнулась во что-то твердое. Оказалось, ручка от древней глиняной посуды. По его мнению, этой находке около трех с половиной тысяч лет.
Сейчас в музее работают над новым проектом: ребята заняты поиском старых фотоснимков. Основная часть коллекции – фотографии начала ХХ века. Так что, если у вас есть старые снимки, и вы очень хотите оставить след в истории, обязательно приносите их в музей.
А еще по субботам в школе проходит “Музейный час”, на посещение которого всегда можно заказать экскурсию.

Анна ПАШКЕВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий