Разработки научно-практического центра НАН используют в хозяйствах Гродненщины

Разработки научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства используют в хозяйствах Гродненщины.

Более 20 образцов машин и оборудования, разработанных центром, представлены на 27-й Международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2017». Комбайн для уборки капусты КПК-1 предназначен и для последующей доработки кочанов, а также погрузки продукции в специальные контейнеры или грузовой транспорт. Всеми технологическими процессами уборки и погрузки управляет непосредственно механизатор с помощью пульта в кабине трактора.

Есть техника и для садоводов. Агрегат АСУ-6 позволяет не только оперативно осуществлять сбор яблок, груш и других плодов с минимальными потерями, но при необходимости может использоваться при обрезке деревьев в садовых массивах. Новинки созданы для применения в животноводческой отрасли АПК. В первую очередь, это образец станции индивидуального кормления свиноматок для свиноводческих комплексов. Современные компьютерные разработки, применяемые в ней, позволяют максимально минимизировать количество обслуживающего персонала.

Как сообщили в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, в нынешнем году ученые планируют выполнить порядка 35 заданий по государственным научным и научно-техническим программам, а также программам Союзного государства. Успешный пример сотрудничества с Россией – это научно-техническая программа «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов».

Минсельхозпродом Беларуси и НПЦ НАН закончены хозяйственные испытания комплектов оборудования, которые в настоящее время смонтированы и работают в хозяйствах Гомельской, Гродненской и Минской областей. Сейчас учеными подготовлен проект концепции еще одной белорусско-российской программы – «Разработка перспективной системы машин и оборудования для реализации малозатратных технологий производства высококачественной конкурентоспособной молочной продукции». Речь идет о широкой цепочке машин – от ухода за животными, приготовления кормов до доения и переработки молока. Это должны быть «умные» машины нового поколения, в значительной степени сокращающие роль человеческого фактора при производстве продукции.

Более 80 процентов всей сельскохозяйственной техники на полях Беларуси – это разработки центра. Они широко представлены и в нашей области. Как рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома – начальник управления механизации Виктор Леонович, с НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства активно сотрудничают предприятия ОУП «Облсельхозтехника». Ученые разработали техническую документацию на производство плугов Минойтовским ремонтным заводом. Прицеп «Боярин», выпускаемый Вороновской сельхозтехникой, – также разработка Научно-практического центра. Уникальность прицепа в том, что его можно использовать в течение всего года – перево-зить на нем различные виды грузов, вносить органические удобрения.

Белорусская сельскохозяйственная техника широко используется и в льноводческой отрасли. Как сообщил начальник отдела по переработке и производству льна Гродненского УП «Облсельхозтехника» Михаил Ясюкайтис, хозяйства области нуждаются в качественной льноуборочной технике, особенно в комбайнах для уборки льна на семена. Техника в льноводстве используется 2-3 недели, но интенсивно. Основные требования к ней – надежность в эксплуатации, простота в управлении. Белорусская техника привлекает аграриев доступной ценой. Но важно обратить внимание на качественное гарантийное и постгарантийное ее обслуживание, оперативную поставку запасных частей, отметил Михаил Ясюкайтис.

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Добавить комментарий