Массовая уборка зерновых и зернобобовых культур началась в Гродненской области

К жатве приступили все районы Гродненщины. По данным на сегодня, обмолочено 14,2 тысячи гектаров, что составляет 4 процента к заданию. 

В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, где мы побывали, активно убирают яровой ячмень. Жатва ведется на участке №1 в урочище Гриневка. Разрастающийся подгон — слаборазвитые побеги, образовавшиеся позднее основных в результате растянутого и обильного кущения — , заставляют поспешить. Да и поля надо освобождать для озимого рапса. Как рассказал главный агроном Иван Головенко, хозяйство ежегодно в числе лидеров по урожайности зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году получили 83,6 центнера с гектара. И хоть при нынешней неустойчивой погоде делать прогнозы сложно, ожидают хороший урожай яровых. Урожайность ярового ячменя нынче  на 10 центнеров больше, чем в минувшем году. Посеяли его примерно на неделю раньше обычного и не прогадали. Высокой урожайности содействует и применяемая в последние годы безотвальная обработка почвы – глубокая пахота без оборота пласта. При такой технологии растения меньше подвержены заморозкам, лучше переносят засуху.

В хозяйстве готовы и к уборке пшеницы, тритикале. Есть необходимая высокопродуктивная техника. Однако влажность зерна слишком высокая. Большие затраты требуются на сушку. Чтобы не рос подгон, в хозяйстве применяют глифосаты.

IMG_8260 (18).jpg

В сельхозкооперативе уже убрали более 40 процентов рапса. С каждого гектара получают до 55 центнеров рапса. Это почти на 10 процентов больше прошлогоднего. Урожайность могла быть и выше. Культура хорошо перезимовала. Негативным фактором стала засуха. С середины апреля до середины июня практически не было дождей. Валовой сбор зерна ожидается значительно выше прошлогоднего, ведь в прошлом году часть посевов вымерзла. Нынче предстоит убрать 510 гектаров масличной культуры. А в будущем году площади планируют увеличить до 600 гектаров. Урожай рапса используют на собственные нужды. Это выгоднее, чем поставлять рапс на перерабатывающие предприятия и закупать готовые масла и жмых. Продукты переработки рапса используются при производстве кормов для птицы и крупного рогатого скота. В хозяйстве есть два пресса для получения масла. Закуплено оборудование и для очистки масла, позволяющее получать пищевое масло первого отжима. Излишки произведенного рапсового масла планируют продавать населению. 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Добавить комментарий