Проведем отдых безопасно и с пользой

Лето – это отпуск у взрослых и долгожданные каникулы у детей. Каникулы – это свободное время, друзья, развлечения. И когда же, как не летом, погонять на велосипеде, поплавать в речке, расцарапать коленки, порвать штаны, слазить в соседский сад за яблоками. А для бабушек-дедушек, пап-мам время волнений и проблем. Ведь самое главное – не допустить, чтобы с любимым чадом что-то случилось.

Рекомендации для безопасного отдыха: отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об опасности игр со спичками, храните их в недоступных для детей местах, не разрешайте пользоваться газовыми приборами, повторите с ребенком номера телефонов экстренных служб.

Был случай, когда в деревне у бабушки буквально в первые дни каникул «городские внуки» взяли спички и за огородом разожгли костер – поджарить хлеб. С одной стороны – сарай с сеном, с другой – сарай с дровами, в нескольких шагах – пчелиная пасека. Сизый дымок вовремя увидел сосед, и всей честной компании пришлось бежать со всех ног по домам. Получил по заслугам и тот, кто принес спички, и тот, кто поджигал, и сторонние наблюдатели.

Также, дорогие взрослые, если вам предстоит длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке небезопасны.

Как-то на соседней от дома улице полным ходом шло строительство дома. С утра до вечера на участке работали строители. Как только они уходили, подтягивалась ребятня. Лучшего места для игр не найти – здесь есть куда забраться, через что перепрыгнуть, а уж как интересно поиграть в салочки… Запретили играть на стройке детям только тогда, когда Ванечка подвернул ногу, а Даша разбила коленку.

И еще один совет для тех, у кого рядом водоем – не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Будьте вдвойне бдительны, если чадо плавает с надувным кругом. Не позволяйте ребенку купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

Даже под присмотром взрослых может случиться беда. Как-то детвора шумной ватагой отправилась на озеро. Бабушка Егора посеменила следом – за своим присмотреть, да и на соседских в случае чего прикрикнуть. Вроде и глубина в озере – воробью по колено, да только в прошлом году натерпелись все страху, когда отдыхавший на озере вместе с молодыми родителями четырехлетний малыш бултыхнулся в воду, и чуть было не утонул.

Не забываем, что деревня – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус все то, что зеленеет, желтеет или краснеет на огороде. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если

недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.

– Актуален для родителей и вопрос отдыха на природе. Как же правильно развести костер, какие правила безопасности нужно при этом соблюдать?

– Костёр устраивайте лишь на специально отведённых для этого местах, – рекомендуют спасатели. – Если их нет, выберите старое кострище или вытоптанное место.

Для нового кострища снимите осторожно слой дернины и сохраните его, а, уходя, тщательно уложите на прежнее место.

Не следует разводить большой костёр. Особенно осторожно нужно разжигать костёр в засушливое время, а в жару следует вообще отказаться от него. Не бросайте зажжённых спичек, не оставляйте непотушенных костров.

Не оставляйте после себя мусор. Нужно помнить, что обыкновенная бутылка, брошенная жарким летом туристами, не только захламляет лес, но может стать причиной лесного пожара, подобно линзе, способной сфокусировать солнечные лучи.

– Что же делать, если, гуляя по лесу, обнаружил пожар?

– Самое главное – не паниковать и четко знать, что делать. На самом деле действия элементарны – если вы сомневаетесь в собственных силах, то вызывайте спасателей-пожарных по телефонам 101 и 112. Пока они прибудут на место, пучком зелёных веток нужно постараться сбить пламя. Уходить от пожара нужно на ветреную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, берегам ручьёв и рек.

И в конце, хотелось бы сказать еще несколько напутственных слов: несмотря на наши рекомендации и советы, не превращайте каникулы своих детей в одно сплошное «нельзя»… Просто будьте бдительны и внимательны, смотрите за детьми и напоминайте им правила безопасности. И помочь вам в этом может мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», которое можно скачать в GooglePlay и AppStore.

Несколько дополнительных советов для родителей:

– Не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков. Это может закончиться серьезными ожогами.

– Все емкости с жидкостью, расположенные на территории дачи или частного подворья, должны быть надежно закрыты.

– Тяжелые и острые инструменты (грабли, лопаты, лестница) прячьте подальше от ребенка.

– Следите, где с кем и во что играет ваш ребенок.

– Напомните ребенку правила дорожного движения и оговорите с ним, где он будет кататься на велосипеде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.