14 сентября в Кореличском районе проводится единый день профилактики производственного травматизма

В соответствии с пунктом 31 Плана работы Гродненского областного объединения профсоюзов по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на 2017 год – 14 сентября 2017 года проводится единый день профилактики производственного травматизма, в рамках которого организовываются выступления руководителей и других работников, а также председателей районных и первичных профсоюзных комитетов в трудовых коллективах с информацией о производственном травматизме в области и районе.

Сегодня состоялась встреча на мехмастерскихаг.Еремичи с трудовым коллективом ГП «Царюка», где председатель Кореличского райкома профсоюза работников АПК И.Л.Пеньковская и главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома Д.В.Шугля заострили внимание присутствующих на том, что охрана труда – это важная социально-экономическая задача, требующая к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей, работников, и что неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большие экономические затраты.

В выступлениях было отмечено, что «охрана труда жизненно нужна и работнику, и работодателю, и обществу в целом. Именно с этих позиций должна строиться реальная деятельность при организации работы по охране труда на уровне работодателя.

Но и без осознанной внутренней мотивации на безопасный труд всех работников никакими усилиями одних только должностных лиц работодателя невозможно добиться высокого уровня безопасности труда. Достичь успеха в постоянной, тяжелой и кропотливой работе во имя сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работника на каждом рабочем месте можно лишь объединив усилия работодателей и работников.

Основной и фундаментальный принцип охраны труда — предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия охраны труда.

Вовремя предотвратить несчастный случай — главная цель, задача, основной принцип в деле обеспечения охраны труда.

К сожалению, в реальности профилактические и предупреждающие мероприятия зачастую наталкиваются на безразличие работников к своей судьбе, на низкий уровень культуры производственных отношений, на нежелание «лишней работы», подкрепленное необоснованными упованиями типа «Авось, пронесет», на распространенный стиль работы «Гром не грянет, мужик не перекрестится».

Хорошо известно, что обеспечение конституционных гарантий работника на свободный труд в безопасных и здоровых условиях на каждом рабочем месте требует огромной повседневной работы, невозможной без достаточного запаса знаний и умений по современным методам организации безопасного труда.

Мониторинг причин несчастных случаев свидетельствует о том, что существенные материальные и моральные потери, вызванные производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, во многом связаны с так называемым «человеческим фактором»:

  • неправильными или недостаточно правильными действиями самих работников, в том числе потерпевших;
  • неправильными или недостаточно правильными решениями руководителей по обеспечению безопасности труда и организации трудового процесса.

         За последние годы в Республике Беларусь создана и функционирует государственная система управления охраной труда, сформировано национальное законодательство в этой сфере, создана система экономической заинтересованности нанимателей в улучшении условий и охраны труда.

Вместе с тем, на практике по-прежнему имеются случаи нарушения существующих норм законодательства об охране труда, как со стороны работодателей, так и со стороны работников, которые приводят к трагедии – гибели человека на производстве. Социальные потери такого происшествия оценить невозможно.

В организациях Гродненской области по оперативной информации (по состоянию на 01.09.2017) в результате несчастных случаев на производстве погибли 6 человек (за аналогичный период 2016 года — 13) и 48 (52) получили тяжелые травмы.

Например, 06.06.2017 на зерноскладе в д.Тричи при ремонте нории в результате падения с высоты 30 м металлического ковша получил тяжелую травму головы 58-летний инженер по трудоемким процессам СПК «Гродненский», находившийся на земле.

11.07.2017 при ремонте зерноуборочного комбайна КЗС-1218 «Полесье» оступился и упал с верхней площадки комбайна, получив тяжелые травмы (ОЧМТ, перелом затылочной кости и др.), 50-летний тракторист-машинист Слонимского РУСП «Победитель» (алкоголь 0,9 промилле).

19.07.2017 при спуске с крыши коровника по деревянной приставной лестнице упал на бетонное покрытие с высоты 3 м и получил тяжелую травму левой ноги 54-летний подсобный рабочий ОАО «Василишки» Щучинского района.

20.07.2017 на поле возле д.Переходы в процессе заточки ножей кормоуборочного комбайна КВК-800-36 в результате попадания руки в барабан измельчителя получил тяжелую травму (травматическая ампутация руки) 48-летний тракторист-машинист ОАО «Первомайск-Агро» Щучинского района.

26.07.2017 после удара молотком по поднятому с помощью грузоподъемного крана листа металла толщиной 50 мм с целью отсоединения вырезанной в нем заготовки, произошло его падение с крюка, в результате чего получил тяжелую травму левой ноги 57-летний слесарь механосборочных работ ОАО «Сморгонский агрегатный завод» Сморгонского района.

16.08.2017 при снятии (с использованием газорезки) колеса полуприцепа-тележки произошел разрыв колеса, в результате чего получил тяжелые травмы тракторист-машинист филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

28.08.2017 в результате падения с крыши неэксплуатируемого помещения фермы д. Копачи получил тяжелые травмы 48-летний бригадир производственной бригады в животноводстве КСУП «Имени Адама Мицкевича» Мостовского района.

Примеры несчастных случаев, приведенных выше, указывают на необходимость обеспечения постоянного контроля за соблюдением работниками трудовой дисциплины, требований инструкций по охране труда, пропаганды безопасности труда, постоянного информирования работников о недопустимости нахождения в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте или в рабочее время.

Следует напомнить, что за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте или в рабочее время должны применяться меры материального и дисциплинарного воздействия. Директивой Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» предписано обеспечивать безусловное и немедленное расторжение контрактов с работниками за распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями – за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо за непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством.

Кроме того, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте или в рабочее время пунктом 2 статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены меры административной ответственности в виде штрафа в размере от одной (23 рубл.) до десяти базовых величин (230 рубл.).

Однако, надо отметить, что не редко для недопущения несчастных случаев на производстве и устранения их причин не требуется значительных финансовых затрат.Просто необходимо выполнять свои должностные обязанности и требования инструкций по охране труда, а также своевременно побеспокоится о собственной безопасности и безопасности окружающих. И в конце своего выступления хочу сказать:

ПОМНИТЕ! ВАС ЖДУТ ДОМА ЖИВЫМИ И ЗДОРОВЫМИ!

 

 

Добавить комментарий