Смотровая комиссия провела очередной рейд по жилым домам Лукского сельсовета

Главная цель посещения домовладений – оказание помощи тем, кто в силу преклонного возраста или физического состояния, нуждается в обеспечении безопасных условий проживания. Это одинокие пенсионеры, пожилые люди, инвалиды. Нужен постоянный контроль за теми, кто может, но не хочет выполнять предписания смотровой комиссии, за теми, кто давно и тесно дружит с алкоголем.

Именно в такой дом заходит смотровая комиссия в начале рейда. Здесь гостям из РОЧС и ГУ «Центр социального обслуживания населения» рады не всегда, а точнее, всегда не рады. Ведь похвастаться хозяевам нечем: полнейшая антисанитария, горы грязной посуды, затоптанный пол, катастрофическая нехватка свежего воздуха. Проживает в доме дружная семья, а дружат они все с бутылкой. Инспектор надзора инспекции и профилактики РОЧС С. А. Гринюк проверяет нормы пожарной безопасности: исправность проводки, печного отопления, наличие АПИ. Нарушений хватает: устаревшая проводка, отсутствие печного листа, печь необходимо подготовить  к зимнему периоду.

Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Е. Н. Утина и специалист отделения срочного социального обслуживания Г. А. Шевко отмечают материально-бытовые условия как, мягко говоря, неудовлетворительные. Все сведения о нарушениях передаются инспектору Лукского сельского исполнительного комитета Т. А. Хиневич, а нерадивым хозяевам дается время на устранение нарушений.

В следующем доме, порог которого переступила комиссия, проживает многодетная семья. Хозяйка сразу же предупреждает гостей, что не успела навести порядок. К слову, в предыдущий раз оправдания были те же. В доме, где резвятся четверо детей, порядок поддерживать сложно, но возможно, было бы желание. А желания у хозяйки, судя по всему, немного. А. С. Гринюк не отметил никаких нарушений по пожарной безопасности. Специалисты из Центра социального обслуживания населения предлагают женщине выбрать одежду из гуманитарной помощи для детей. Она с радостью соглашается и берет много подходящих вещей. Другие многодетные и  малообеспеченные семьи Лукского сельсовета также не отказывались от гуманитарной помощи.

Посещение следующих нескольких домов стало приятным сюрпризом для членов комиссии. Чисто, аккуратно, все нормы пожарной безопасности соблюдены, да и одинокие пенсионеры встречали гостей как родных. Единственное, что привлекло внимание инспектора инспекции надзора и профилактики РОЧС С. А. Гринюка, – характерный звук, который сигнализировал о том, что необходимо заменить батарейку в АПИ. Элементы питания были заменены в домах одиноких пенсионеров совершенно бесплатно.

Такие рейдовые группы работают в каждом населенном пункте Кореличского района. Ведь, как говорится, легче предупредить, чем потом лечить. В нашем же случае: «Легче предупредить, чем потом спасать».

Оксана ЯНУШ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.