Что делать, если разбился градусник?

Почти в каждой домашней аптечке находится ртутный градусник. Ртуть можно найти также в тонометре и люминесцентных лампах. То, что она ядовита, знают все. Однако многие недооценивают ее опасность.

Особенно вредны ее пары. Ртуть оказывает поражающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки.

Так что же делать, если все же разбился градусник, а шарики ртути раскатились по полу? Первое и самое главное – тщательно убрать ртуть. Для начала выведите из помещения детей, пожилых людей и домашних животных. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой.

Не прикасайтесь руками к ртути. Пользуйтесь перчатками для защиты кожи. Самые крупные шарики ртути соберите при помощи кисточки в бумажный конверт. Спринцовкой можно собрать шарики помельче, а для самых маленьких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Собранную ртуть немедленно сбрасывайте в стеклянную банку с раствором марганцовки (2 г на    1 л воды). Банку плотно закройте крышкой.

Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 г на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 г мыла и 500 г кальцинированной соды на 10 литров воды). После того, как ртуть будет собрана, отнесите ее в ближайший отдел по ЧС.

Необходимо помнить, что ртуть – это не грязь, и здесь пылесос и тряпка вам не подойдут. Пылесос распределит пары по всему дому, и они осядут на поверхностях, а сам электроприбор придется выбросить. Если ртуть вытирать тряпкой, это приведет лишь к ее размазыванию и увеличению поверхности испарения. Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию.

Добавить комментарий