Кореличчину посетил военный и военно-воздушный атташе посольства Российской Федерации в Беларуси Кирилл Сергеевич Колючкин

29 августа Кореличчину посетил военный и военно-воздушный атташе посольства Российской Федерации в Беларуси Кирилл Сергеевич Колючкин. Исторически важный повод привел Кирилла Сергеевича в деревню Кочаны Кореличского района: в торжественной обстановке было вручено удостоверение к ордену Славы III-й степени погибшего в годы Великой Отечественной войны Владимира Сергеевича Санько его дочери Софье Владимировне Вареник.

 – Мы очень рады, что награда нашла родных героя спустя столько лет.  Отрадно, что между нашими государствами установились крепкие братские отношения, благодаря которым люди имеют возможность узнать о погибших на территории России родственниках, – отметил военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов Сергей Петрович Бурак.

 О том, что покойный прадед не получил награду, которой был удостоен, Сергей Михайлович Санько, внук героя, проживающий в г. Пушкино, узнал из интернета. Он послал запрос на  информационно-поисковой ресурс, созданный при поддержке Министерства обороны Российской Федерации, и через 2-3 месяца получил положительный ответ. Приказ о награждении В. С. Санько был подписан 12 февраля 1945 г., но герой не дождался награды: 26 февраля он умер от полученных в бою ран.

Сохранилось немного сведений о военных подвигах Владимира Сергеевича Санько. Из наградного листа: «24 января 1945 года товарищ Санько в момент атаки первым ворвался в траншею противника и, действуя штыком и гранатой, уничтожил шесть немецких солдат».

 В семье бережно хранится аккуратно сложенный пожелтевший от времени треугольник-письмо с фронта, полученный женой героя из военного госпиталя: «Здравствуйте, Ульяна Романовна! Очень тяжело и больно сообщать Вам такое страшное известие, но я должна это сделать. 26 февраля 1945 г. в два часа дня умер Ваш муж  Владимир Сергеевич во время пути следования из города Каунас. Он был тяжело ранен в бедро. Я за ним ухаживала, он ехал у меня в вагоне. Адрес Ваш я списала из его красноармейской книжки. Если Вас будет что-то интересовать еще, вот мой адрес. Я охотно Вам отвечу: город Вологда, п/я 243, ВСП-15, Алексеевой Антонине Алексеевне».

Это печальное известие пришло в семью в победном 45-м, а сегодня дочь героя Софья Владимировна не могла сдерживать слезы, но это были слезы радости. Для нее этот орден, пусть даже только удостоверение к нему, очень дороги как память об отце. 

Оксана ЯНУШ.

Фото автора и из семейного архива.

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.