В Гродненском облисполкоме состоялась встреча руководства области с группой международных экспертов по вопросам практики применения смертной казни

Как отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, на референдуме, проведенном в 1996 году, 80 процентов граждан Беларуси высказались против отмены смертной казни. В настоящее время среди сторонников исключительной меры наказания преобладают представители старшего поколения, испытавшие ужасы войны. Их мнение нужно учитывать. Необходимо изучать также международный опыт. 

– Беларусь сама должна решать этот вопрос, –  отметил делегат общественной организации «Международная комиссия против смертной казни» профессор Иван Шимонович. – Мы посещаем регионы страны, обсуждаем вопрос смертной казни в ходе встреч с представителями местной власти, гражданского общества, академических кругов. 

Во встрече приняла участие посол Великобритании в Минске Фионна Гибб. 

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации  Андрей Наумович рассказал, что парламентарии уделяют большое внимание обсуждаемому вопросу. В Национальном собрании в 2010 году была создана рабочая группа по этой тематике. Ее цель не агитировать население, а разворачивать в обществе диалог по отмене смертной казни. В том числе депутатам следует выезжать в регионы страны, чтобы общаться со своими избирателями по проблеме смертной казни. Представители рабочей группы посещали Лондон, изучали опыт Великобритании. В ближайшее время рабочая группа проведет встречи с депутатами всех областных Советов депутатов по этому вопросу. 

Международные эксперты также встретились с депутатами областного и городского Советов депутатов. Во встрече принял участие председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. В программе визита также диалог со студентами и преподавателями ГрГУ имени Янки Купалы и пресс-конференция для СМИ. 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.