Мирский замок принадлежит не только власти, но и местному сообществу

На прошлой неделе в рамках Недель устойчивого развития-2017 на базе учреждения «Замковый комплекс «Мир» состоялся практический семинар «Менеджмент-план объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – основная стратегия развития локального региона».

С целью выработки методологии и вовлечения общественности и широкого круга заинтересованных сторон по вопросам подготовки концепции плана управления Мирским замком 25 октября в малом конференц-зале собрались представители районной вертикали власти, администрация Мирского замка, Мирского спиртзавода, представители сфер образования, здравоохранения, религии и бизнеса г. п. Мир.

Тематический координатор направления «Организационное развитие» Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Сергей Лабода рассказал присутствующим о Программе, которая была основана в нашей стране в 2001 году:

– На сегодняшний день проходит восьмой этап Программы поддержки Беларуси. Ее специфика заключается в том, что для реализации проектов необходимо белорусско-немецкое партнерство. В конкурсе могут участвовать негосударственные и некоммерческие организации. В этом году поддержку получили 22 проекта: 10 из них по социальной сфере, 12 – по направлению устойчивого регионального развития.

В начале 2017 года на заседании Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО был подписан Протокол № 2/2017, согласно пункту 16 которого необходимо создать рабочую группу по разработке решений управления объектом Всемирного наследия – замковым комплексом «Мир».

Как отметил ученый секретарь учреждения «Замковый комплекс «Мир» Игорь Николаевич Ложечник, главными целями менеджмент-плана должны стать сохранение выдающейся универсальной ценности, создание условий для устойчивого развития территории, достижение общественного согласия относительно сохранения, использования и устойчивого развития объекта.

Первые шаги на пути к их достижению уже сделаны. К примеру, разработана схема зон охраны историко-культурной ценности замкового комплекса.

Член Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, директор фонда «Культурное наследие и современность» Алла Борисовна Сташкевич рассказала присутствующим об управлении наследием. Свое выступление она начала с трактовки основных понятий:

– Культурное наследие сегодня рассматривается как ресурс и мощный потенциал для социально-экономического развития места, в котором оно находится.

Мирский замок принадлежит не только власти, он является собственностью местного сообщества, которое также должно участвовать в принятии решений и управлении наследием, его использовании на благо своего развития.

Система управления культурным наследием поможет осуществить сохранение и управление замковым комплексом «Мир» таким способом, который позволит защитить ценности объекта всемирного наследия, а также будет способствовать созданию более широких социальных, экономических и экологических преимуществ за его пределами.

На семинаре речь также шла о стратегических целях, структуре для определения систем управления наследием, основных аспектах плана управления, который, со слов Аллы Борисовны, «мы должны составить не для ЮНЕСКО, а в первую очередь для себя».

Заместитель председателя Кореличского райисполкома Руслан Юрьевич Абрамчик подтвердил неполное использование потенциала поселка, в частности мультикультурной сферы.

Тем не менее, в 2018 году  г. п. Мир включен в план развития малых городов Гродненской области. В последующие годы заложено строительство объездной дороги вокруг поселка. В планах также изменить внешний облик нижней стоянки около Мирского замка: построить комплекс павильонов в едином стиле. Литовская компания вскоре начнет строительство гостинично-развлекательного комплекса. Прорабатывается вопрос открытия галереи на территории Мирского спиртзавода.

Руслан Юрьевич выдвинул предложение о создании субъектами-участниками семинара некоммерческой неправительственной ассоциации с целью ее участия в ряде различных проектов, и не только германских. Кореличский райисполком готов войти в нее на уровне равноправного члена.

Алла  Борисовна добавила, что местное сообщество сперва должно провести анализ ситуации с разных сторон, определиться, что является главным для него: «Вы не обязаны соглашаться с целями инвестора, если таковые у вас не в приоритете».

Сергей Лабода поддержал идею создания общественной структуры, выразив мнение, что технически это правильный ход, который в первую очередь институлизирует голос местного сообщества.

Координатор ППБ ФПГ по Гродненской области Франц Мамуль отметил плюсы и минусы различных видов общественных структур. К примеру, членами общественного объединения могут стать физические лица, но в него не могут вступать организации. Поэтому в эту структуру трудно привлечь сторонние деньги, однако она может явиться инициатором внешнего финансирования под любые из проектов.

После теоретической части и дискуссий состоялся небольшой тренинг, на котором участники семинара попытались выработать блок проблем, потребностей или угроз, существующих для каждой из трех групп: бизнеса, образования+туризма, замкового комплекса.

Спустя 15 минут обсуждений первая группа выдвинула свои актуальные проблемы: отсутствие взаимодействия между замком и местными бизнесменами, отсутствие общего подхода к благоустройству поселка, нет совместной информационной зоны, слабо развита транспортная система внутри поселка, а также между Миром, Несвижем и Городеей. Со слов одного из местных предпринимателей, учреждение “Замковый комплекс “Мир” является градообразующим предприятием, и сегодня нужно думать не только о себе, а согласовывать действия с другими субъектами поселка, в том числе с его населением.

Сфера образования также столкнулась с отсутствием информационного взаимодействия с замковым комплексом, разобщенностью в проводимых мероприятиях. Директор средней школы г. п. Мир Татьяна Ильинична Шаплыко выразила мнение о необходимости создания единого интеграционного интернет-ресурса и включения многих субъектов поселка в туристические маршруты. Вопросы финансирования учреждения упираются в нормативно-правовую базу: для занятия туристической деятельностью мирской школе нужно получить лицензию.

Что касается сферы туризма, то здесь основными проблемами оказались закрытые отделения банков в выходные и праздничные дни, недостаточное количество бесплатного раздаточного информационного материала, к примеру, карты поселка.

С точки зрения родителей в поселке не хватает развивающих центров для детей, спортивной базы.

Остро встал вопрос проведения социологических исследований на территории местечка. Как заявила коренная мирянка, ни разу никто не поинтересовался у местных жителей, что они хотят, чего им на самом деле не хватает: «Может быть, вместо СПА-центра лучше бы построили хороший спортивный стадион?»

Как оказалось, местным храмам также не хватает средств финансирования. Однако благодаря спонсорской помощи замкового комплекса «Мир» в текущем году был обновлен купол Свято-Троицкого храма.

По словам Игоря Николаевича Ложечника, все озвученные проблемы неразрывно связаны с Мирским замком. Несмотря на некоторое взаимодействие с системой образования совместные мероприятия по-прежнему не проводятся. Как и для всей сферы бизнеса, существенной проблемой замкового комплекса является снижение количества туристов в межсезонье, а именно с октября по апрель. В высокий туристический сезон возникает другая проблема – нехватка мест на автомобильных стоянках. Те же караванеры могли бы задерживаться в Мире на более длительное время, но для них не создана соответствующая инфраструктура. Услуги учреждения должны стать доступны людям с ограниченными возможностями, а чтобы плотно начать работу с грантовыми программами, необходимо повышать квалификацию сотрудников замкового комплекса.

В конце тренинга Алла Борисовна аккумулировала все услышанные проблемы, исходя из которых были определены следующие приоритетные цели: наладить систему взаимодействия между замком и другими представителями сообщества, улучшить обмен информационным обеспечением, развить транспортную инфраструктуру внутри поселка и его округе, мобилизовать человеческие ресурсы, исследовать нематериальное культурное наследие и включить его в туристические маршруты, повысить профессиональное образование, разработать инструменты для привлечения туристов, провести социальные исследования, развить инклюзивные туристические программы, найти источники финансирования.

Селекция проблем послужила началом для создания матрицы плана управления объектом Всемирного наследия.

Итогом семинара стал проект резолюции, который озвучил Игорь Николаевич: «Принимая во внимание то, что культурно-историческое наследие представляет собой главный ресурс развития социально-экономического потенциала региона, участниками семинара принято коллегиальное решение о создании комиссии по выработке концепции матрицы менеджмент-плана управления объектом Всемирного наследия. В комиссию включить представителей местного сообщества, власти, бизнеса, руководителей учреждений и организаций, руководителя и сотрудников замкового комплекса «Мир».

Члены комиссии планируют собираться на рабочей группе для обсуждения и решения возникающих вопросов каждый месяц.

Каролина КУЧУК.

Фото автора.

Мирский замок принадлежит не только власти, но и местному сообществу: 1 комментарий

  • 03.11.2017 в 22:26
    Permalink

    Проблема стратегии развития Мирского региона давно назрела. Радовались, когда открылся замок и изменился сам городок. Но прошло уже немало времени с тех пор, а больше и дальше практически ничего не меняется. Простой факт: доехать до Мира со стороны Столбцов или Городеи (имеется ввиду остановки электричики) нет возможности. Присесть и перекусить по доступной цене нет общепита. Киоска союзпечати нет, купить что-то из промтоваров — нет (кроме рынка). И совершенно правильно, что работать в этом и других направлениях должна не только власть, но и местное сообщество. Менеджмент-план управления объектом должен работать уже с декабря 2017 года. Позже уже поздно. Времени упущенного уже очень жалко. Успехов!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий