Стресс-тесты показали устойчивость Белорусской АЭС к экстремальным воздействиям

Об этом заявил главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь. 

Стресс-тесты проводятся на всех атомных электростанциях после фукусимских событий, чтобы оценить устойчивость к экстремальным воздействиям. «Проведенные стресс-тесты на БелАЭС показали, что не требуется корректировка в плане кардинальных доработок и совершенствования», — сказал Анатолий Бондарь.

Беларусь передаст Еврокомиссии национальный доклад по итогам стресс-тестов на БелАЭС до конца текущего месяца. В рассмотрении результатов стресс-тестов примут участие в качестве экспертов представители регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности европейских стран.

Стресс-тесты на Белорусской АЭС проведены в 2016 году по европейской методике с учетом рекомендаций, основанных на разработанных Еврокомиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности спецификациях. Они заключаются в проверке экстремальных воздействий и адаптации АЭС на случай чрезвычайных ситуаций. Во время стресс-тестов проводятся работы по оценке безопасности АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, прогнозируются последствия таких природных факторов, как сочетания затопления, экстремальных погодных условий и внешних воздействий, последствия потери функций безопасности, вызванные сбоем электроснабжения АЭС.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м. 

Добавить комментарий