Представители национальных диаспор готовятся к XII Республиканскому фестивалю национальных культур

В первых числах июня будущего года Гродно в 12-й раз примет Республиканский фестиваль национальных культур. И хотя до этого события еще полгода, представители национальных диаспор активно к нему готовятся: во всех областях проходят отборочные туры для творческих коллективов и индивидуальных исполнителей, а жюри определяет, кто достоин представить свою культуру, традиции и народ на фестивальных площадках и главной сцене. Именно во время этих отборочных туров, говорит главный режиссер фестиваля, член республиканского жюри Ольга Богданович, рождается настроение будущего праздника. 

Отборочные туры уже прошли в Брестской, Гомельской и Витебской областях. 25 ноября свое творчество покажут представители национальностей, проживающие на Гродненщине. Позже – жители Могилевской, Минской областей и столицы. Каждая область представляет музыкальные, песенные и танцевальные номера, небольшие театральные постановки. Также презентуют декоративно-прикладное творчество, кулинарные традиции – все те аспекты национальной культуры, которые видят гости фестиваля в Гродно. Задача жюри – выбрать самое уникальное. 

– Нам интересно, чтобы представленные номера соединяли сценичность и национальную самобытность. Например, мы уже видели выступление цыганки, которая одна захватила весь зал, и казаха, который впечатлил звучанием номера. Самобытное, национальное живет в них. И это привлекает в первую очередь. Если номер слишком сценический, вылощенный, отшлифованный, это не так интересно, – рассказала Ольга Богданович. – Обращаем внимание и на костюмы, иногда даем рекомендации обновить их к фестивалю. Порадовало появление новых национальностей: свою культуру презентовали представители Латинской Америки, тамилы – народность в Индии. Их мы рассматриваем как потенциальных участников будущего фестиваля. Замечательно прошли презентации национальной кухни – не просто блюда, а их подача, застольные традиции, шутки, песни. 

Что особенно важно, в сохранении культуры видна преемственность: в отборочных турах активно участвуют детские и молодежные коллективы. Значит, диаспоры развиваются. Живя в Беларуси, сохраняют свои традиции, культуру, передают их следующим поколениям. 

25 ноября отборочный тур пройдет в Лиде. Побывать могут все желающие. 

– По итогам первых трех отборочных туров могу сказать, что повторений прошлых лет очень немного, – отметила Ольга Богданович. – Зритель, который посмотрит концертную программу фестиваля, пройдет по подворьям, однозначно увидит в будущем году много нового и интересного.

 
Фото из архива «ГП»
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.