Участники марафона «Школа выживания» продолжают преодолевать 100-километровую дистанцию

5 ноября в областном центре стартовал марафон «Школа выживания» и Кубок Республики Беларусь по поисково-спасательной работе. Более 50 спортсменам из Беларуси и Украины предстоит преодолеть около 100 километров по труднодоступным болотистым территориям республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща», системе укреплений Гродненской крепости и «Линии Молотова». 
Церемония открытия была стилизованной: с костюмированным представлением артистов флотской пляской в исполнении коллектива «Белые Росы». Участников и гостей марафона приветствовали представители Гродненского райисполкома, ГрГУ имени Янки Купалы, республиканского туристско-спортивного союза. Победитель прошлогоднего марафона – команда Минской области — возложила венок у Вечного огня в парке  Жилибера. 
В чем суть соревнований? На всем протяжении пути группам спортсменов, каждая из которых состоит из четырех человек, предстоит продемонстрировать навыки выживания, умение вести себя в экстремальных ситуациях, справляться с различными препятствиями и трудностями. При этом ночевать и питаться участники будут в полевых условиях. Дистанция включает в себя, как скоростные участки, так и этапы, на которых спортсменам предстоит блеснуть знанием истории и продемонстрировать свои интеллектуальные способности в разгадывании квестов. 
 Основной костяк команд – это кандидаты в мастера и мастера спорта, которые обучены выживанию в экстремальных условиях, оказанию первой медицинской помощи. Эти спасатели имеют очень хорошую физическую подготовку и именно их можно направлять на поиски пропавших или заблудившихся в лесу людей, – отметил заместитель председателя республиканского туристско-спортивного союза Сергей Коледа.
В ходе первого этапа, который прошел по улицам Гродно участникам марафона предстояло отыскать 20 контрольных точек. Например, на одном из указанных на карте зданий необходимо было найти табличку, в каком году Феликс Дзержинский посещал Гродно или отыскать информацию, сколько лет кинотеатру «Красная Звезда». 
На второй этап соревнований, который, собственно говоря, и стал отправной точкой многокилометрового маршрута, участники прибыли на шлюз Немново Августовского канала. Здесь они под наблюдением судей тщательно проверили комплектацию своего снаряжения, получили первые карты, прошли разминочные квесты, во время которых необходимо было проявить смекалку, командную работу, умение обходиться с топором и метать нож, и только лишь после этого отправились в 50-часовой марафон.
 
Первым испытанием на пути спортсменов стал подъем потерпевшего на крутой берег, недалеко от судоходного шлюза Немново. Согласно заданию, «раненому» со сломанной рукой надо было наложить фиксирующую шину из подручных материалов и вывести его на вершину склона. Затем, участникам предстояло сделать манекен потерпевшего, оказать ему в соответствии с заданием первую медицинскую помощь и уложить на импровизированные носилки. 
 
Кстати, как отметили присутствовавшие на соревнованиях профессиональные медики, спортсмены грамотно справились с поставленной задачей.
 
– Участники пока выполняют достаточно легкие задания. Но впереди их ждут почти 100 километров сложнейших испытаний, холодные ночлеги, когда удастся поспать всего пару часов, создание таежного примуса, поиск в лесу трех видов еды, спасение утопающего в холодной ноябрьской воде, тяжелые переходы по болотистой местности. Трудности им добавят и карты, выполненные в разных масштабах. Есть даже одна трофейная карта времен Второй мировой войны. Таким образом, марафон – это своеобразная проверка умений профессионалов адаптироваться к различным экстремальным ситуациям, – поделился заместитель председателя республиканского туристско-спортивного союза и главный судья «Школы выживания» Сергей Коледа
 
По его словам, условия соревнований достаточно сложные, что не все выдерживают такие нагрузки. Например, в прошлом году пришлось снять с маршрута почти треть команд, потому как участникам попросту не хватило физической подготовки для прохождения маршрута. 
 
 
 
6 ноября продолжается международный марафон «Школа выживания», во время которого более 50 белорусских и украинских спортсменов-туристов преодолевают экстремальные испытания. 
 
Вчера спортсмены столкнулись с такими трудностями, как эвакуация и переноска «пострадавшего», поиск в осеннем лесу трех видов пригодной к пище еды, спасение утопающего в холодной воде и ночевка в болотистой местности. 
 
Сегодня утром участники преодолели Августовский канал, причем сделать это необходимо было всего за 15 минут. За это время один из четырех членов команды, управляя байдаркой, должен помочь переплыть на другой берег своим товарищам вместе со всем снаряжением и «раненым».
– Для участников мы подготовили также очень интересный квест: за два с половиной часа с помощью GPS-навигатора им необходимо найти координаты как можно большего числа дотов 68 укрепрайона «Линии Молотова» и сфотографировать их. Основная сложность в том, что эти фортификационные сооружения тщательно замаскированы, – рассказал Сергей Коледа.
 
На руки каждой команде достались раритетные трофейные карты времен Второй мировой войны. На них есть обозначения всех долговременных огневых точек «Линии Молотова». Чтобы их обнаружить и сфотографировать, участникам необходимо обладать навыками топографии и ориентирования на местности. 
 
Еще одно сложное задание, с которым столкнулись спортсмены во второй день – вертикальный спуск в 20-метровый провал в районе Гродненской крепости. По легенде, со дна ущелья необходимо спасти «пострадавшего» с многочисленными переломами. Участники должны не только оказать медицинскую помощь «раненому», но и аккуратно поднять его на поверхность, используя методы, применяемые в горных условиях. 
 
 
 
 
 
Фото и видео Артема ТУРЛАЯ
Сергей ЧИЧИЛОВ

 

Добавить комментарий