7 декабря: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

РОДИЛИСЬ

1887 год — Циховский Казимир Генрихович, деятель польского и международного рабочего движения, партийный и государственный деятель Литвы и Беларуси. Участник Октябрьской революции 1917 года в Петрограде. С 1919 года председатель Минского горсовета, работал в ЦК КП(б)ЛиБ и политотделе Западного фронта. С 1921 года в Польше. В 1925-29 годах член ЦК Компартии Польши. За революционную деятельность 6 раз подвергался тюремному заключению. С 1932 года в СССР работал в Коминтерне. В 1936-37 годах во время национально-революционной войны испанского народа один из организаторов интернациональных бригад в Испании. В 1937 году расстрелян. Реабилитирован после 1956 года. 

1897 год — Свиридов Владимир Петрович, генерал-лейтенант артиллерии (1943). Участник 1-й мировой и гражданской войн. В Великую Отечественную войну с 1941 года на Северном, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах: начальник артиллерии фронта, заместитель командующего фронтом, командующий армиями; участник обороны и прорыва блокады Ленинграда, боев под Новгородом, Псковом, в Прибалтике. Один из авторов книги «Битва за Ленинград, 1941-1944». Умер в 1963 году. 

1912 год — Дроздова Авгинья Егоровна, белорусская песенница. Исполняла волочебные, купальские, жатвенные, толочные, родинные, свадебные, беседные песни. Умерла в 2002 году. 

1932 год — Берстин Эллен, американская актриса кино. Снималась в фильмах «Алиса здесь больше не живет», «Реквием по мечте», «Последний киносеанс» и др.

1952 год — Лозка Алесь (Александр Юрьевич), белорусский фольклорист, педагог, кандидат филологических наук (1989). Автор книг «Белорусский народный календарь», «Театр кукол». Создатель игровых средств обучения и воспитания для детских садов, школ и семьи. Исследователь скаутской методики, истории мирового и белорусского скаутского движения. 

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Международный день гражданской авиации. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1996 года. 

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православная церковь чтит память великомученицы Екатерины, преподобного Меркурия, постника, мученика Меркурия Смоленского, мученицы Августы.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Екатеринин день, праздник девичьей судьбы. Екатерина-санница — покровительница невест и брака. В этот день молодежь каталась на санях и справляла зимние гуляния. Примечали, если на Екатерину установилась ясная погода — зима будет морозной, а если оттепель, туман и слякоть — тогда морозов не жди раньше Варварина дня (10 дней).

ИМЕНИНЫ

православные: Екатерины, Порфирия, Семена;
католические: Лилии, Марии, Мартина, Тодора.

БЕЛТА.

Добавить комментарий