8 декабря в г. п. Мир состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам

8 декабря на базе Замкового комплекса «Мир» состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам на тему «Изучение возможностей использования потенциала исторического и культурного наследия для укрепления международного имиджа Республики Беларусь».

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей, специалисты Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Гродненского областного исполнительного комитета и Кореличского районного исполнительного комитета, а также работники сферы культуры, науки и средств массовой информации Республики Беларусь.

После приветственного слова директора учреждения «Замковый комплекс «Мир» А. Ч. Лойко к присутствующим обратился председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам В. И. Воронецкий: «Тема сегодняшнего заседания является крайне актуальной. Укрепление международного имиджа любого государства – важнейшая задача его внешней политики и международной деятельности. Ведь именно имидж страны оказывает непосредственное влияние на ее позиции и авторитет на международной арене».

Его заместитель О. Н. Попко подняла на обсуждение проблему возврата в Беларусь историко-культурных ценностей, вывезенных когда-то за пределы страны. Остановила внимание на сложившейся системе стереотипов у приезжих о Беларуси.

– Мы хотим, чтобы нас воспринимали как европейскую страну, имеющую давнюю государственность, как народ, который уважает свое прошлое, гордится им и возрождает памятники, – заявила депутат от Новогрудского округа. Она также предложила усовершенствовать статьи 77 и 78 Кодекса Республики Беларусь о культуре с целью разработки механизма реституции культурных ценностей, вывезенных с территории БССР в 1941-1944 гг.

В своем выступлении начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Л. Л. Бельская отметила, что белорусская и российская стороны имеют программу совместной деятельности по возвращению историко-культурных ценностей. При представлении Беларусью списка ценностей, которые находятся в Российской Федерации, разговор, возможно, будет продолжен в апреле-мае будущего года.

Консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь М. В. Масташова высказала мнение о том, что люди, несмотря на различного рода обстоятельства, всегда будут стремиться путешествовать. Следующие цифры тому подтверждение: международный туризм сегодня составляет 7% экспорта товаров и услуг, 10% – мирового ВВП. В Беларуси за последние годы наблюдается рост экспорта туристических услуг: в 2016 году он составил 160 млн долларов США, за январь-октябрь 2017 года – 166,5 млн долларов США. Большинство туристов едет к нам из России, Австрии, Китая, Украины, Германии, Великобритании и других стран.

На примере Гродненской области участники заседания ознакомились с практикой реализации механизма облегчения визового режима, который начал действовать в 2016 году. За этот период Принеманье посетило без виз 48 020 туристов из 66 стран. О результатах и перспективах работы учреждений культуры и туристских объектов Гродненщины в условиях безвизового режима рассказал начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома А. Л. Версоцкий.

По словам заместителя начальника Главного консульского управления МИД А. Д. Ганевича, в 2018 году безвизовый въезд планируется установить для прибывающих через аэропорт на 10 дней, а на период II Европейских игр – на 30 дней, а также увеличить количество безвизовых зон.

Заместитель председателя Кореличского райисполкома Р. Ю. Абрамчик выступил с докладом о возможностях продвижения имиджа Республики Беларусь на примере работы объектов хозяйствования и учреждений культуры Кореличского района. О результатах работы как руководства района, так и субъектов туристической деятельности цифры скажут сами за себя: экспорт услуг за 10 месяцев текущего года составил 196, 44 тыс. долларов США, в то время как в 2014 году эта цифра была равна 146,9 тыс. долларов США.

Участники заседания также ознакомились с практическим опытом работы музея «Замковый комплекс «Мир» по пропаганде исторического и культурного наследия.

По итогам выездного заседания Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам решила одобрить в целом проект озвученных рекомендаций на тему «Изучение возможностей использования потенциала исторического и культурного наследия для укрепления международного имиджа Республики Беларусь». Заместителю председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам О. Н. Попко, а также членам этой Комиссии М. В. Милованову и А. В. Старовойтовой совместно с отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по международным делам  поручено доработать указанные рекомендации с учетом высказанных предложений участников заседания и внести на рассмотрение Комиссии.

Каролина КУЧУК.

Фото автора.

8 декабря в г. п. Мир состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам: 1 комментарий

  • 08.12.2017 в 19:08
    Permalink

    Те изменения, которые происходят в горпоселке Мир, в замковом комплексе горпоселка Мир, и то, что планируется — очень и очень радует. Ко всему этому хочется добавить ещё и удобное сообщение для посещения этого удивительного городка. А это уже забота местной власти — проложить устойчивые автомаршруты: Столбцы-Мир и Городея-Мир. Забота об укреплении имиджа замкового комплекса и доступность к его посещению в рамках нашей страны очень важный вопрос. Спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий