Экспресс-интервью художественного руководителя ансамбля «Белые росы» Веры Войновой

Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» отмечает 30-летие. 

Многочисленные поклонники моментально раскупили билеты на концерты в Гродно. А 7 декабря коллектив выступит во Дворце Республики, на площадке, где собрать полный зал под силу далеко не каждому артисту. Он готов удивлять и радовать, знакомить с белорусской культурой и традициями, делать это, как однажды сказала художественный руководитель ансамбля Вера Войнова, «без запаха нафталина» – так, чтобы было интересно современному зрителю. По случаю юбилея мы поговорили с Верой Ивановной о прошлом и будущем ансамбля. 

– Три десятилетия жизни ансамбля. Какие главные достижения хотелось бы вспомнить и назвать? 

– Нам всегда очень сложно подводить итог. Поэти 30 лет поменялось очень много людей, и это всегда была новая команда. В один год, к примеру, из Пинска приехало сразу десять молодых специалистов, и коллектив изменился полностью, стал показывать себя в совершенно ином качестве. Прошедшие 30 лет – это всегда перманентное состояние, были и спады, и подъемы – все, как в обычной жизни. 

  
Хотелось бы сказать о другом. Когда начинали, но уже представляли искусство Беларуси на крупных государственных, мировых форумах, ведущие любили говорить о нас – «коллектив с западной пропиской». И мы этого поначалу стеснялись, как будто они хотели подчеркнуть, что мы – периферия. 
Сейчас, наоборот, гордимся этим. И точно знаем: мы живем в самом красивом городе Беларуси, в городе с необыкновенными людьми и энергетикой. В противном случае здесь бы не находились резиденции польских королей, не было бы церквей XII века и такого конгломерата разных культур. Сегодня «Мы из Гродно» говорим с гордостью. Так что, наверное, главный итог – это то, что мы достойно представляем белорусскую культуру на всех форумах в самых разных странах. 

– На самом деле, благодаря «Белым росам» о Гродно и Беларуси насколько широко знают в мире? – Можно сказать, объездили всю Европу, за исключением нескольких стран. Каждый год летаем в Китай. Это, как правило, 30-дневные гастроли, концерты в самых разных уголках страны. Этим летом выступали во Франции и Бельгии. В следующем году в апреле-мае снова поедем в Китай, планируем гастроли в Польшу, Францию, Россию. На следующей неделе, 8 и 9 декабря, дадим два сольных концерта в Литве. 
  
7 декабря выступим во Дворце Республики в Минске. Событие для нас знаковое. Даже столичные профессиональные коллективы почти не выступают во Дворце Республики, потому что это, напомню, 2600 мест. У нас уже на 70 процентов зал заполнен. Примут участие в концерте и поздравят нас с юбилеем друзья: известный в Минске и далеко за пределами Беларуси ансамбль «Камерата», Анатолий Ярмоленко, ансамбль «Хорошки», а также уроженец Гродненщины, известный и очень востребованный белорусский композитор Святослав Позняк. 

– В плотном графике декабря найдется время для традиционного новогоднего представления, которого так ждут многие зрители? – Конечно. В этом году стараемся сделать его еще более интерактивным, чтобы маленькие зрители принимали самое активное участие. Познакомим ребят со славянской мифологией. Сейчас столько героев, а наших домовых, свистунов, сирен и многих других дети не знают. Будем восполнять. Программу «Новогодние приключения без мобильного приложения» будем показывать на своей площадке на Ольги Соломовой с 18 декабря. 

– Знаю, что у «Белых рос» всегда в работе есть новая программа, ведь ансамбль – неизменно в поиске. Что в планах на 2018 год? 

– После новогодних праздников будем вплотную заниматься новой программой «Семен день», которую я начала готовить три года назад. Семен день – это именно тот день, когда лето сдает свои права и наступает осень. Именно в это время у наших предков начинался календарный год. Это стало отправной точкой нашей программы: тоже как будто начинаем новое летоисчисление в новом качестве. 

Есть легенда, что Параскева Пятница приходила к женщинам и говорила собрать паутину, соткать полотно, сшить из него одежду бедным сиротам… А полотно издревле ассоциировалось с жизненной дорогой. Эти разные пути-дороги мы и хотим показать. У одной женщины рождается сын и становится защитником, у другой ребенок – песняр, который прославляет Беларусь, а кому-то суждено вырасти и стать красивой женщиной, матерью. Хочется показать разные характеры, присущие белорусскому народу. 

– Как всегда, «тесто» ваших номеров замешено на традициях. И, мне кажется, вы знаете секрет, как сделать народное современным, интересным зрителю сегодняшнему, молодому? – Признаться, я когда-то читала множество трудов, как соблюсти эту золотую середину между народным и современным, искала ответы. А потом вопрос снялся сам собой. Ведь мы берем источники XVIII – XIX веков, к примеру, а делаем произведение уже мы сегодняшние с нашим почерком, мировосприятием, использованием всевозможных сценических, технических возможностей… Так создается современное белорусское искусство. А источник – это наш «родничок», наша история, традиции, главное – оттуда черпать основу, идеи. 

 
Фото из архива «ГП»
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

 Стоит почитать:

Народная вокальная группа ветеранов труда Мирского городского Дома культуры отметила свой 30-летний юбилей.

В Красненском Доме культуры состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (фоторепортаж).

 

Добавить комментарий