Работа учащейся из г.п. Мир Анастасии Климец – подспорье для психологов

В Гродненском государственном профессиональном лицее строителей №1 во второй раз состоялась международная научно-практическая конференция «От истоков к добру». Среди участников из двадцати учебных заведений Гродненской области, г. Гродно, г. Слуцка и г. Советск Российской Федерации с успехом представила свою работу учащаяся 2 курса УО «Мирский ГХПТК» Анастасия Климец, за что была удостоена диплома II степени.

На протяжении двух месяцев Анастасия проводила социальное исследование на базе Мирского колледжа, по результатам которого была готова работа под названием «Смысл жизни и система ценностей глазами современной молодежи».

– Выбрала я такую тему неслучайно, – делится Анастасия. – Важнейшей задачей современного общества является осознание и развитие такой системы социальных ценностей, которые, преломляясь через жизненные ценности каждой личности, привели бы к проблеме профессионального становления личности учащихся.  От того, какие цели и интересы преобладают в молодежной среде, зависит дальнейшее социально-экономическое, политическое и культурное развитие молодежи и государства в целом.

После опроса 139 учащихся учреждения образования в возрасте от 17 до 21 года Анастасия Климец вместе с научным руководителем педагогом-психологом Мирского ГХПТК Натальей Геннадьевной Буховец пришли к выводу, что в современном мире произошло некоторое изменение ценностей молодежи по сравнению с ценностями предыдущих поколений. Из-за отсутствия четких морально-нравственных ориентиров и представлений о том, какого типа личность востребована в нынешнем обществе, ценностные ориентации молодежи развиваются несколько хаотично, находятся под противоречивым воздействием, с одной стороны, традиций народной культуры, а с другой – меняющихся социальных условий, неустойчивости и рисков.

Теоретический анализ литературы и практические исследования показали, что для современной молодежи свойственны и духовно-нравственные, и сугубо прагматичные материальные жизненные цели.

85% опрошенных молодых людей считают, что наиболее значимой для них является такая общечеловеческая ценность как физическое и психическое здоровье. Среди терминальных ценностей для молодежи важны здоровье, счастливая семейная жизнь, верные друзья и любовь. 73% респондентов из всего количества инструментальных ценностей на первое место поставили честность и искренность.

Как выяснилось, молодые люди в планировании своего материального благополучия и благосостояния в первую очередь полагаются на себя. Они считают, что зарабатывать деньги необходимо честным путем, успехов в материальном плане необходимо добиваться самостоятельно, стараясь не перешагивать через моральные нормы.

Потребность в смысле жизни, в ее осознании не как серии случайных событий, а как целостного процесса, имеющего определенное направление, – одна из важнейших потребностей личности в юношеском возрасте.

В поиске смысла жизни вырабатывается мировоззрение, расширяется система ценностей, формируется тот нравственный стержень, который помогает справиться с первыми житейскими неурядицами. Юноша или девушка начинает лучше понимать окружающий мир и самого себя.

Полученные данные о сущности и особенности ценностей молодого поколения могут быть использованы в практической деятельности педагогов, социальных работников, психологов, родителей и других лиц, участвующих в процессе социализации личности.

Каролина КУЧУК.

Фото газеты «Гродненская правда».

Стоит почитать:

В Мирском колледже прошла акция МЧС «Не прожигай свою жизнь!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.