Топ-10 актуальных вопросов о правилах безвизового посещения Гродненщины

Отвечает начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.
 
1. Когда начнет действовать указ Президента Беларуси Александра Лукашенко №462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан»?
 
– Указ подписан 26 декабря и вступает в силу 1 января 2018 года. С нового года расширяется безвизовая зона. Также с этого дня туристы получат право гостить у нас не пять дней, как было ранее, а десять.
 
2. Какие территории на Гродненщине отнесены к безвизовой зоне?
 
– Во-первых, безвизовый режим будет действовать в Гродненском районе, он весь вошел в туристско-рекреационный парк «Августовский канал». Напомню, ранее иностранным гостям без виз для посещения были открыты Августовский канал и близлежащие окрестности, а также областной центр. Во-вторых, безвизовые туристы смогут погостить и в Свислочском районе. Он вошел в туристско-рекреационную зону «Брест», на территорию которой также можно попасть без визы.
 
3. Где смогут иностранцы без виз пересекать границу?
 
– Для посещения Гродненского района безвизовые туристы смогут въезжать через пункты пропуска Брузги (Кузница Белостоцкая), Привалка (Райгардас), а также пункты упрощенного пропуска Лесная (Рудавка), Привалка (Швяндубре), железнодорожный пункт пропуска Гродно, пункт пропуска аэропорта «Гродно».
 
Также определены отдельные пункты пропуска для посещения туристско-рекреационной зоны «Брест»: Брест (Тересполь), Домачево (Словатичи), Песчатка (Половцы), пункт упрощенного пропуска Переров (Беловежа), железнодорожный пункт пропуска Брест (Тересполь), пункт пропуска аэропорта «Брест».
 
4. Сможет ли безвизовый турист, приехавший в Гродненский район, съездить еще и в Свислочский район, где тоже действует безвиз?
 
– Безвизовому туристу, приехавшему в Гродненский район, запрещено покидать территорию туристско-рекреационного парка «Августовский канал». В случае если путешественника интересует именно Свислочский край, то ему следует запланировать путешествие в туристско-рекреационную зону «Брест» и въезжать через соответствующие пункты пропуска.
5. Граждане каких стран могут приезжать к нам без визы?
 
– Этим правом могут воспользоваться граждане 77 стран, в том числе жители Мальтийского Ордена и Гонконга, который является специальным административным районом Китайской Народной Республики. Также путешествовать без виз могут лица, имеющие статус негражданина в Латвии и лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонии.
 
6. Какие документы нужно иметь безвизовому туристу?
 
– Паспорт, медицинскую страховку, миграционную карту. Самое главное – документ, предоставляющий иностранным гражданам право на посещение туристско-рекреационного парка «Августовский канал» или туристско-рекреационной зоны «Брест». Приехать по безвизу иностранцы смогут только через белорусские турфирмы, которые обладают специальными сертификатами соответствия и имеют право выдавать документы для безвизового посещения. После заключения договора с туроператором, туристу придет подтверждение на право въезда без визы и покупки туристических услуг.
 
7. Может ли безвизовый турист посетить Гродненский и Свислочский районы, минуя туроператора?
 
– Нет. В случае если турист хочет посетить какие-то определенные места и объекты, нужно просто составить с туроператором индивидуальную программу. Понятно, что ее срок не должен превышать десяти суток.
 
8. Есть ли определенные требования к местам ночлега?
 
– Безвизовые туристы обязаны бронировать места в отелях, санаториях, агроусадьбах или снимать апартаменты. Это не касается тех, кто приезжает с экскурсией на один день.
9. Нужно ли безвизовым туристам проходить регистрацию в службе по гражданству и миграции?
 
– Регистрация необходима, пройти ее следует в течение пяти дней. Как правило, вопросы регистрации помогают решать сотрудники гостиниц или усадеб, в которых останавливаются туристы.
 
10. Могут ли уже иностранные туристы зарегистрироваться для посещения Гродненского района в 2018 году?
 
– Да, уже запущена регистрация на интернет-ресурсе grodnovisafree.by для тех, кто планирует посетить туристско-рекреационный парк «Августовский канал». По информации Брестского облисполкома, в ближайшее время начнется регистрация желающих попасть без визы в туристско-рекреационную зону «Брест», в том числе в Свислочский район.
 
Думается, что число иностранных гостей должно увеличиться в разы. Мы все делаем для того, чтобы их привлечь. К примеру, разработан и есть в свободном доступе в интернете календарь событий на 2018 год. Это что касается событийного туризма. В связи с новыми правилами безвизового режима иностранцам станут доступны наши здравницы в Поречье и Озерах, а также красоты Беловежской пущи. Все больше людей хотят увидеть Августовский канал и другие туристические жемчужины Гродненского района. С начала действия прежнего указа о безвизовом въезде у нас уже побывали более 50 тысяч туристов.
Жанна БАЙГОТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.