6 января — Рождественский сочельник, предпразднество Рождества Христова

Уже совсем скоро православные христиане с великой радостью встретят праздник Рождества Христова. Более месяца мы готовились к торжеству Боговоплощения: старались соблюдать пост как физически, так и духовно.

6 января — Рождественский сочельник, предпразднество Рождества Христова, он предваряет сам праздник.

Согласно церковному уставу, в сочельник соблюдается строгий пост, он готовит нас к грядущей радости праздника. Типикон предписывает воздержание от пищи до конца вечерни. Однако вечерня в сочельник присоединяется к литургии, служится утром, поэтому после службы уже можно есть. В то же время существует благочестивый обычай воздерживаться от пищи «до первой звезды» — в память о Вифлеемской звезде, которая указала путь к Спасителю.

Традиционное блюдо сочельника — сочиво. Из зерен пшеницы варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Также растирают мак до получения макового молочка, смешивают с медом и добавляют к пшенице. В конце можно добавить толченые ядра грецких орехов и изюм.

Устав в этот день разрешает растительное масло и вино. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырское предписание, строгость воздержания для мирян следует согласовывать со священником.

К Рождеству дом убирают и украшают. Сам праздник, конечно же, встречаем в церкви на Божественной литургии, стараемся причаститься, ведь именно к этому нас и готовил пост. После службы семья собирается за праздничным столом — можно разговляться. Традиционные рождественские блюда — гусь или утка с яблоками, буженина, студень. Для детей выпекали печенье в виде животных.

С 7 по 17 января у православных христиан святки: поста нет, можно ходить в гости, играть с детьми, петь рождественские песни.

С Рождеством Христовым!

 

 Георгий ШЕВЧЕНКО,

клирик храма святых

апостолов

Петра и Павла

 г. п. Кореличи.

Добавить комментарий