6 января — Рождественский сочельник, предпразднество Рождества Христова
Уже совсем скоро православные христиане с великой радостью встретят праздник Рождества Христова. Более месяца мы готовились к торжеству Боговоплощения: старались соблюдать пост как физически, так и духовно.
6 января — Рождественский сочельник, предпразднество Рождества Христова, он предваряет сам праздник.
Согласно церковному уставу, в сочельник соблюдается строгий пост, он готовит нас к грядущей радости праздника. Типикон предписывает воздержание от пищи до конца вечерни. Однако вечерня в сочельник присоединяется к литургии, служится утром, поэтому после службы уже можно есть. В то же время существует благочестивый обычай воздерживаться от пищи «до первой звезды» — в память о Вифлеемской звезде, которая указала путь к Спасителю.
Традиционное блюдо сочельника — сочиво. Из зерен пшеницы варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Также растирают мак до получения макового молочка, смешивают с медом и добавляют к пшенице. В конце можно добавить толченые ядра грецких орехов и изюм.
Устав в этот день разрешает растительное масло и вино. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырское предписание, строгость воздержания для мирян следует согласовывать со священником.
К Рождеству дом убирают и украшают. Сам праздник, конечно же, встречаем в церкви на Божественной литургии, стараемся причаститься, ведь именно к этому нас и готовил пост. После службы семья собирается за праздничным столом — можно разговляться. Традиционные рождественские блюда — гусь или утка с яблоками, буженина, студень. Для детей выпекали печенье в виде животных.
С 7 по 17 января у православных христиан святки: поста нет, можно ходить в гости, играть с детьми, петь рождественские песни.
С Рождеством Христовым!
Георгий ШЕВЧЕНКО,
клирик храма святых
апостолов
Петра и Павла
г. п. Кореличи.