Мини-центры безопасности МЧС в 2018 году появятся во всех районах Гродненской области

Мини-центры безопасности МЧС в 2018 году появятся во всех районах Гродненской области. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, передает корреспондент БЕЛТА. 

Начальник управления МЧС отметил, что продолжается поиск и отработка новых форм и методов в профилактике. Акцент в том числе сделан на работе с детьми. «В июне начал работу областной центр безопасности МЧС в Лиде, за неполный год обучение в нем прошли свыше 7 тыс. детей», — сказал Сергей Шпарло. В центре, все здание которого стало своеобразным тренажером, в игровой и познавательной форме с использованием передовых инновационных технологий детям и взрослым прививаются основы безопасного поведения в тех или иных ситуациях, правила оказания первой помощи, отрабатываются навыки пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Кроме того, в Гродно, Слониме, Сморгони и Волковыске открыто 5 мини-центов безопасности для обучения школьников и дошкольников. «Поставлена задача в течение 2018 года такие объекты открыть в каждом районном центре. На их базе в игровой и развлекательной форме детям прививаются азы безопасности. Размещаются такие игровые комнаты в крупных торговых центрах, кинотеатрах, спортивных комплексах», — отметил Сергей Шпарло. По его словам, это лишь часть комплексной профилактической работы с населением области. 

«Была доработана и система профилактики в жилом секторе. В каждом сельском совете работают смотровые комиссии, в состав которых входят все субъекты профилактики. Результаты их работы рассматриваются еженедельно на заседании рабочих групп в райисполкомах, куда выносятся проблемы, не решенные на уровне смотровых комиссий. Третье звено — это мобильная группа областного исполнительного комитета. Она работает в тех районах, где произошла гибель на пожарах, оказывает необходимую помощь для стабилизации обстановки, вырабатывается комплекс мер по противодействию гибели людей», — рассказал Сергей Шпарло. Он подчеркнул, что такой подход дает результат и позволил добиться наименьших абсолютных показателей по количеству погибших на пожарах среди областей страны. 

В регионе в 2017 году продолжилась тенденция по снижению количества погибших на пожарах. По сравнению с 2016 годом количество погибших в огне сократилось с 60 до 50 человек (минус 17%), важно, что не допущено фактов гибели или травматизма детей. На 13% — с 822 в 2016 году до 715 в 2017-м — сократилось и количество пожаров.

В двух районах области — Вороновском и Дятловском — в течение 2017 года не допущено фактов гибели людей на пожарах. В 2017 году на пожарах спасено 35 человек, из них 21 — работниками МЧС, 14 — населением. Зафиксирован 21 факт положительной сработки автономных пожарных извещателей, благодаря чему смогли покинуть задымленное помещение свыше 20 человек.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.