От идей к достижениям. Чем встречают День науки на Гродненщине

ИССЛЕДОВАТЕЛИ С ЮНЫХ ЛЕТ

В 2016 году Министерство образования инициировало конкурс «Я – исследователь» для дошколят, который решено проводить раз в три года. Гродненщина тогда представила четыре работы на разные темы, где в роли исследователей выступили сами ребята и их родители, которые вместе с малышами проводили эксперименты. Например, искали ответ, что такое облака и как они формируются. Одна из работ была посвящена игрушкам-свистулькам, а ребята узнавали, как образуется в них звук, параллельно знакомились с белорусскими игрушками. Такие простые исследования учат детей видеть вопрос, на который нужно найти ответ, устанавливать причинно-следственные связи, выдвигать гипотезы и делать выводы.
 
Научно-исследовательская деятельность продолжается в школах, гимназиях, где созданы научные общества, а ребята решают более сложные задачи. Авторы самых интересных работ принимают участие в конкурсе исследовательских работ «Хрустальная альфа». В 2017 году на республиканском этапе конкурса 18 учащихся Гродненщины были награждены дипломами. Что же изучают школьники? В числе лучших в прошлом году было, к примеру, исследование по географии ученицы гродненской СШ №7 Елизаветы Лупач «Климатический мониторинг Гродно. Краткосрочное прогнозирование по облакам».
 
Ученица гимназии №3 г. Гродно Ксения Патеева завоевала бронзовую медаль на XXIV Международной конференции юных ученых, которая проходила в немецком городе Штутгарте. Там девушка представляла свое исследование по физике на тему «Изучение явления самосборки упорядоченных микро- и наночастиц в испаряющейся капле жидкости».
 
В некоторых учебных заведениях даже созданы лаборатории. Например, в СШ №12 Гродно целый кабинет посвящен энергосбережению и применению научных знаний в быту. В гимназии №1 Свислочи ребята погрузились в тему дополненной реальности.
 
На базе ГрГУ имени Янки Купалы вскоре должен появиться детский технопарк. Это будет интерактивный музей науки и технологий, который предоставит уникальные возможности участия ребенка в занимательных экспериментах и демонстрациях, способствующих формированию интереса к научному познанию мира.
 
В университете не первый год ведется работа с талантливой молодежью региона. К примеру, на базе студенческого конструкторского бюро «Практическая электроника» организованы занятия с талантливой молодежью и школьниками по направлению «Робототехника и технологии 3D-печати». Проводятся конференции-фестивали науки «Физика вокруг нас», научно-практическая конференция учащихся средних, средних специальных учебных заведений и студентов младших курсов вузов «От Альфа к Омеге…» и другие.
 
Опыт работы с мотивированными ребятами есть в Гродненском филиале Парка высоких технологий, для которого 2017-й стал первым годом работы. Минувшим летом на его базе был создан Образовательный центр для школьников 6–18 лет, подобный тому, который вот уже семь лет функционирует на базе ПВТ в Минске. На Международном фестивале-конкурсе «Выбор года-2017» Образовательный центр ПВТ стал лидером в номинации «Образовательные курсы в IT-сфере №1».
 
ЕСТЬ 100 ИДЕЙ!
О том, что молодежь активна, полна идей и готова творить, заниматься наукой, говорит ставший популярным конкурс «100 идей для Беларуси»: ежегодно сотни участников, от школьников до молодых ученых, предлагают свои проекты. Среди них немало интересных научных разработок. Например, в разные годы участники предлагали производить лакокрасочную композицию для дорожной разметки из отходов стекольного производства, делать газонные парковки из вторсырья, которые можно укладывать на газон, не повреждая его. Или разработки в сфере медицины: лечение термических ожогов у детей с использованием внутривенного лазерного облучения, а также ветеринарии (диагностика заболеваний у животных с помощью тепловизоров).
 
Нашли применение разработки команды ГрГУ имени Янки Купалы по производству энергоэффективных крепежей, а также молодого преподавателя медицинского университета Александра Глуткина – атравматическое покрытие с ионами серебра для лечения ран. Всего же областной этап конкурса в минувшем году назвал восемь проектов-победителей, среди которых не только научные разработки, но и социально значимые инициативы.
Среди студентов вузов популярен Республиканский конкурс студенческих научных работ.
 
СООБЩЕСТВО УМОВ
Все это – подступы к большой науке, которая в Гродненском регионе сосредоточена в трех вузах: купаловском, медицинском и аграрном, а также академических учреждениях. Это зональный институт растениеводства, Научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения, Институт биохимии биологически активных соединений.
 
За всеми их разработками, внедрениями, новациями стоят люди, которые их создают. Многие из них удостоены высоких наград. В том числе девяти в минувшем году была присуждена стипендия Президента Республики Беларусь. Ее обладателями стали сразу шесть сотрудников Гродненского государственного медицинского университета: Сергей Лелевич, Александр Глуткин, Анастасия Радковец, Наталья Смолей, Елена Ярмолик и Юлия Шелкович. А также ученые из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Олег Романов, Александр Гринь и сотрудник Гродненского государственного аграрного университета Кирилл Король.
 
Значимым событием в научном сообществе по праву считается защита диссертаций и присвоение научных званий и степеней. В 2017 год звания профессора удостоены Алексей Иванов, заведующий кафедрой теоретической физики и теплотехники физико-технического факультета, доктор физико-технических наук ГрГУ имени Янки Купалы, и Лидия Шейбак, сотрудник 2-й кафедры детских болезней педиатрического факультета, доктор медицинских наук ГГМУ.
 
Докторские диссертации успешно защитили сотрудники купаловского университета Александр Гринь, заведующий кафедрой математического анализа, дифференциальных уравнений и алгебры, Константин Карпинский, заведующий кафедрой экспериментальной и прикладной психологии, а также проректор по учебной работе аграрного вуза Александр Свиридов.
 
ПРОВОДНИКИ ИННОВАЦИЙ
Для поддержки самых перспективных научных разработок в области создан инновационный фонд. В 2017 году было профинансировано 11 проектов на общую сумму 5 миллионов рублей.
 
В этом году также получит финансовую поддержку из средств областного инновационного фонда ряд разработок и проектов. Более двух миллионов рублей будет выделено на продолжение работ по созданию технопарка на базе ГрГУ имени Янки Купалы. Его задача в будущем – стать проводником инноваций, объединить большинство инновационных раз достижениямработок региона и трансформировать научные знания в производственные технологии.
 
Будут профинансированы создание новых сортов пшеницы, пригодных для выращивания в агроклиматических условиях Беларуси, создание автоматизированного каталога-сервиса по парку «Августовский канал», разработка линейки иммобилизационных устройств для реабилитации пациентов с порезами и параличами и другие проекты.
 
ТОП-9 И БОЛЬШЕ
 
Ежегодно ученые университетов представляют новые разработки. ТОП-9 мы опубликовали в «Гродзенскай праўдзе» в номере за 27 декабря минувшего года. Однако стоит сказать, что это далеко не все.
 
Сотрудники медицинского университета в минувшем году получили разрешение на производство, реализацию и медицинское применение эндопротеза цепи слуховых косточек. Они уже установлены более десяти пациентам, что позволило вернуть им слух на поврежденное ухо. Получила распространение одноразовая съемная насадка к аппарату гидровакуумаспирации лакун небных миндалин «Лорвак». Начато промышленное производство и медицинское применение ортопедической шины отводящей для лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей грудного возраста. Также разрешено производство и применение покрытий раневых с нановолокнами хитозана.
 
Есть немало достижений у ученых-аграриев. Одно из важнейших – разработка технологии геномного анализа крупного рогатого скота. В минувшем году в отраслевой научно-исследовательской лаборатории ДНК-технологий было протестировано более полутысячи животных на наличие генетических заболеваний и признаков, ответственных за хозяйственно-полезные качества.
 
Значительное внимание ученые уделили внедрению завершенных научных исследований в агропромышленный комплекс Беларуси. Так, были внедрены 19 разработок с подтвержденным экономическим эффектом 610 тысяч белорусских рублей.
 
Купаловцами была разработана и апробирована на ряде предприятий страны ресурсосберегающая технология нанесения нанофазных упрочняющих покрытий на металлообрабатывающий инструмент, разрабатываются новые флуоресцентные молекулярные роторы на основе тиофлавина Т для детектирования микровязкости и обнаружения амилоидных фибрилл. Предложена общепсихологическая концепция смысложизненного кризиса в развитии личности.
Следует особо выделить разработку в области оптического приборостроения – уникальный комплекс для лекционных демонстраций и лабораторных работ по физической оптике.
Стоит сказать, что в минувшем году было принято решение включить ГрГУ имени Янки Купалы в число экспериментальных площадок, где будет строиться модель «Университет 3.0». По сути, она подразумевает объединение в одном учреждении образования, науки и производства.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Добавить комментарий