Уроженка Корелич, сотрудник Национальной академии наук Беларуси Ольга Горенькова рассказывает о пользе и вреде продуктов из картофеля

Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году.
Ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году. В Национальной академии наук работает более 18 тысяч исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала, среди которых немало докторов и кандидатов наук. В этой плеяде трудится и наша землячка, уроженка Корелич, старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодовРУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук Ольга ГОРЕНЬКОВА.
— Ольга, знаю, что в школе Вы были чрезвычайно активной девушкой. И музыкальную школу посещали, и ведущей концертов были, и КВНщицей. Почему на горизонте появилась биология, а потом биологический факультет БГУ, а не, скажем, Институт культуры и театральные подмостки?
— Любовь к биологии появилась у меня неспроста. Интерес к предмету смог привить талантливый педагог и очень интересный человек Шклярж Анна Константиновна. На уроках биологии возникали все новые и новые вопросы: как устроен наш организм, что с ним происходит, когда мы болеем, почему одни болезни наследуются, а другие нет, есть ли предел развития умственных и физических способностей и т.д.? Вопросов было много, а ответы находились не всегда. Когда я начала ездить на олимпиады по биологии, то познакомилась с преподавателями ВУЗов, в частности БГУ. На меня, тогда еще школьницу, эти люди произвели огромное впечатление, и я поняла, что хочу у них учиться. Дальше кто-то рассказал про олимпиаду БГУ, про то, что есть возможность поступить без экзаменов. Я попробовала и у меня получилось.
— В университетской аспирантуре Вы заинтересовались производством концентрата из картофеля и сокосодержащих напитков на его основе. Почему именно это направление?
— После окончания университета я некоторое время работала в производственной контрольно-испытательной лаборатории на предприятии, где производили соковую продукцию, овощные и плодово-ягодные консервы. Во время работы познакомилась с сотрудниками Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси. Предложили пойти в аспирантуру. Долго думала, ведь специальность не моя. Я биолог, а тут надо разрабатывать технологии продуктов питания. Директор центра Ловкис Зенон Валентинович, в будущем мой научный руководитель, распределил меня на работу в отдел технологий продукции из картофеля, плодов и овощей. Сотрудниками этого отдела уже давно была разработана технология производства концентрата на основе картофеля. Этот продукт потребитель практически не сможет отличить от концентрата кваса.В технологии давно существовали определенные проблемы. Вот мне и предложили попытаться их решить, а заодно разработать линейку здоровых напитков на основе картофельного концентрата с соками и травами.
— Ваша научная деятельность по-прежнему связана с любимейшим продуктом белорусов?
— Так сложилось, что в данный момент моя научная деятельность не связана с картофелепродуктами. В нашем отделе есть Научно-исследовательская лаборатория сахарного производства. Это мое новое место работы. Сейчас я активно знакомлюсь с производством сахара. Вновь приходится учиться. Правда, это направление мне ближе, чем производство картофелепродуктов. Технология производства сахара — одна из сложнейших в пищевой промышленности. Она включает множество технологических и физико-химических процессов. На данный момент я начинаю новое научное исследование. В сахарной промышленности как антисептический препарат широко используется формалин, но он высокотоксичен и увеличивает потери при производстве сахара. Необходимо найти ему замену.
— Представители старшего поколения настороженно относятся кразного рода полуфабрикатам,например, чипсам, картофельному пюре. На самом ли деле эти продукты так вредны, как бытует мнение?
— Что касается картофелепродуктов, то я очень их люблю. Это не только чипсы, но и клецки, цеппелины, картофель «фри», драники, снэки и т.д. Все хорошо в меру. Например, всем знакомые формованные чипсы(пластинки) не содержат большого количества масла и отличаются высоким содержанием микро- и макроэлементов, особенно калия. В то время как «хрустящий картофель» (чипсы типа «лейс») отлично впитывает масло и может содержать акролеин и другие канцерогены, образующиеся при обжарке. Сухое картофельное пюре безвредно и по составу не сильно отличается от свежеприготовленного.
— А в Вашей семье популярна такая еда?
— Моя семья с удовольствием дегустирует разработки нашего Центра по продовольствию, в том числе и картофелепродукты. Лично я стараюсь питаться правильно.
— Что бы Вы как ученый посоветовали молодежи, которая практически живет на перекусах и разного рода газировках.
— На мой взгляд, важно стремится покупать более натуральные продукты, содержащие пряно-ароматическое сырье, а не синтетические вкусовые добавки, которые действительно могут нанести определенный вред. Нашим отделом разработаны чипсы, которые в качестве вкусо-ароматических добавок содержат чеснок, лук, паприку, петрушку, укроп и другие травы и овощи. Но понятно, что производители и магазины ориентированы на потребителя. Производят и продают то, что покупается. У нас есть возможность производить овощные чипсы из тыквы, кабачков, но пока этот продукт, к сожалению, не нашел своего производителя.
Записала Инна ЛЕЙКО.
Фото из архива Ольги Гореньковой.