Вам повестка. Начинается весенний призыв 2018 года на военную службу

Глава государства подписал Указ №21 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Как будет проходить эта важная кампания в принеманском крае, мы попросили рассказать начальника направления призыва на военную службу военного комиссариата Гродненской области Сергея КУЧЕРА. 

– С февраля стартуют важнейшие этапы призывной кампании – приступят к работе медицинские и призывные комиссии. Их задача отобрать для службы в войсках физически и психически здоровых молодых людей. В медкомиссиях работают опытные медики, хорошо знающие свое дело. А в областной комиссии все врачи и вовсе имеют высшую категорию. Поэтому со всей ответственностью могу заявить – медосмотр призывников ведется самый тщательный. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что военкоматы при призыве, так сказать, «гребут всех под одну гребенку». Нередки случаи, когда именно на медкомиссиях диагностируются недуги, иногда и тяжелые, о которых не подозревали ни сами призывники, ни их родители. Кстати, в ситуациях, когда, скажем так, стрелки на весах здоровья у призывника остановились между отметками «годен» и «не годен» к службе, всегда выбирается последний вариант, потому что полноценно нести воинскую службу может только физически здоровый человек. 

Серьезным проколом для любой медкомиссии и военкомата является момент, если в течение трех месяцев с момента отправки в войска молодого человека приходится по болезни увольнять со службы. Разбор таких ситуаций проходит жестко, с такими же жесткими последствиями для виновных в них. Но такие случаи крайне редки, за последние несколько призывов их было буквально единицы. Близки к завершению упомянутые выше три месяца после прошедшего осеннего призыва – пока можно констатировать, что медкомиссии справились со своей задачей на все сто процентов. 

– Как оповещаете призывников о том, что им нужно пройти медкомиссию? 

– Повестка вручается по месту жительства, работы или учебы. Большинство молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащих призыву в эту весеннюю кампанию и не имеющих права на отсрочку, повестки уже получили. А повестка – это документ, требующий обязательного исполнения. Любое ребячество, забывчивость, а тем более игнорирование здесь недопустимы и наказуемы. В прошедший осенний призыв в области за это были привлечены к административной ответственности 455 человек. 

– Но сейчас молодежь достаточно мобильна. Кто-то может уехать на работу в другую область или даже страну. 

– Они имеют на это право. Но каждый гражданин, кроме прав, имеет и обязанности, должен знать и выполнять требования законов. А статья 18 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» гласит, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве и выезжающие с места жительства в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично прибыть в военный комиссариат и сообщить об этом. 

Большинство так и поступает. Но бывает и так, что позже слышишь в ответ, мол, мы об этой норме закона не знали. Но незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает. В итоге – привлечение к административной ответственности. Но ведь есть еще и уголовная. Думаю, вряд ли ее ожидали те 37 человек, на которых в прокуратуру по итогам прошедшей осенней призывной кампании были направлены дела по фактам уклонения от воинской службы. Уверен, что не в восторге от такого поворота событий и их родители. Излишняя сердобольность последних, а в некоторых случаях и прямое потакание прихотям своих чад обернулись для сыновей самыми серьезными проблемами перед законом. К счастью, среди призывников они составляют мизерное количество – где-то 0,4 процента от общего числа. Абсолютное большинство парней Гродненщины относятся к воинской службе как и положено настоящим мужчинам. Многие понимают, что она станет дополнительным бонусом в их дальнейшей жизни. И не только для тех, кто, скажем, в будущем задумывается о работе в силовых структурах. На предприятиях, в организациях тоже отдают предпочтение людям, имеющим армейскую закалку, знающим, как быстро влиться в коллектив, с навыками действий в команде. 

– Дан старт в стране и для юношей, мечтающих об офицерской карьере. 

– Да, военные комиссариаты начали отбор кандидатов для поступления в высшие военно-учебные заведения. Замечу, что стать офицерами намереваются не только парни. Среди поданных заявлений в военкоматы, а таковых на конец прошлой недели в области было порядка 120, есть и девичьи фамилии. Выбор специальностей достаточно широк. Их более 70, а для обучения будущие курсанты могут выбрать как наши отечественные военно-учебные заведения, так и ряд военных вузов России. По опыту прошлых лет и как показывает нынешняя практика, ряд кандидатов уже сделали конкретный выбор и военного вуза, и факультета, на котором намерены учиться. Другие пока не определились. Как раз для них мы в Гродно ежегодно проводим ставшее уже традиционным мероприятие «Есть такая профессия – Родину защищать». Как и прежде, оно пройдет на базе военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы. Кстати, на этот факультет в прошлом году был самый высокий конкурс в стране. Приглашаем на это профориентационное мероприятие школьников 9–11 классов, чтобы познакомить их с целым рядом воинских специальностей, ответить на их вопросы. Встречаются со школьниками не только преподаватели военного факультета ГрГУ, приглашаем представителей и других военных вузов страны. Нынче эта встреча пройдет 17 февраля. А те, кто уже сегодня твердо намерен стать офицером, в военкоматах области их с заявлениями ждут до 1 апреля. 

 
Фото из архива «ГП»
Иван ГАВРИЦКИЙ
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.