Малому бизнесу – зеленый свет

В Гродненском облисполкоме состоялось заседание общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства, в котором в режиме видеоконференции приняло участие руководство Кореличского района.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов подчеркнул, что принятый в конце прошлого года Декрет Президента Республики Беларусь №7 “О развитии предпринимательства” и семь указов по различным направлениям дадут новый толчок для развития этого сектора экономики.

– Мы ожидаем большего количества занятых в частном секторе, создания новых рабочих мест, увеличения вкладов в социально-экономическое развитие области. В любом развитом государстве основа экономики – это малый и средний бизнес. И мы сейчас двигаемся в этом направлении, – отметил Владимир Кравцов.

Все вопросы, рассмотренные на заседании в Гродненском облисполкоме, являются актуальными и для Кореличского района, поэтому участие в видеоконференции приняли члены Совета по развитию предпринимательства, руководители служб и ведомств, а также индивидуальные предприниматели Кореличчины.

– Данные указы и Декрет создали беспрецедентную нормативную базу для развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности. Можно определить отдельные моменты этих законодательных актов. Во-первых, создание условий для развития бизнеса в сельской местности, в частности, в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг. Это снижение налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования, создание условий для самозанятости населения в сферах агроэкотуризма, ремесленной деятельности и др. А также приоритетные направления работы контролирующих органов, направленных на профилактику правонарушений. Сегодня при выявлении нарушений контролирующие органы дают предписание на их устранение. Если оно выполняется, тогда субъект не привлекается к ответственности. Также Декретом Президента Республики Беларусь в разы снижены санитарно-гигиенические требования, требования пожарной безопасности к субъектам хозяйствования. В частности, из 1056 санитарно-гигиенических требований осталось лишь 80 пунктов. По пожарной безопасности – было 770 требований, осталось 80. На сегодняшний день в стадии согласования находится законодательный акт Указа Президента Республики Беларусь о лицензировании отдельных видов деятельности, в котором также будет значительно сокращен перечень лицензируемых видов деятельности, – прокомментировал заместитель председателя Кореличского райисполкома по экономике И. Р. Лазаревич.

Оксана ЯНУШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.