Ёж-шатун объявился в Кореличах

Вы думали, что зимой ежики спят, спрятавшись в норки и свернувшись в колючие клубки? Оказалось, не все!

Один такой ежик-шатун в середине февраля в центре Корелич попался на глаза ученице СШ № 2  райцентра Ульяне Аполоник, а потом и в фотообъектив Ларисы Николаевны Шугли, ее учителя. Колючий малыш теперь в безопасности: Ульяна приютила его у себя до весны.

Что же делать, если Вы нашли ежа на улице зимой?

Таких ежей часто находят днем. Возможно, это старые или больные ежи. Это могут быть также молодые животные, которые родились поздно. Бывает, что вследствие недостатка пищи они просто не наелись и не могут впасть в зимний сон. Такие ежи не переживут зиму без нашей помощи.

Первая помощь

Сначала ежа надо осмотреть. Блохи и клещи часто сопровождают ежей. Особенно больных. Вы можете обнаружить их за ушами, между колючками. Против паразитов существуют действенные средства в зоомагазинах или у врача. При их применении не забывайте прикрывать животному уши и глаза. Клещей нельзя выдергивать! Их поливают растительным маслом и через 10 минут выкручивают против часовой стрелки. Не перепутайте клещей с сосками, которые находятся на животе как у самок, так и у самцов!

Больного ежа требуется отнести к врачу.

В качестве первой еды дают чуть-чуть теплый чай фенхеля из шприца без иглы. Грязного ежа можно искупать в плоской миске или протереть раствором целебной ромашки. Затем протереть полотенцем и поместить в тепло. Больного ежа не купают, так как от этого он ослабевает еще больше. Возможно, еж переохладился. В этом случае у него холодный животик. Животное необходимо обогреть: взять чуть-чуть теплую грелку, завернуть в полотенце, посадить сверху ежа и прикрыть полотенцем.

Где его поселить?

Ежи живут в одиночку. Поэтому каждый еж требует отдельную «квартиру». Только совсем маленькие ежики, дети одной матери, могут какое-то время жить вместе. Ежиная квартира должна быть площадью минимум 2 квадратных метра и высотой 45-50 сантиметров, чтобы еж из нее не вылез. Наилучшим материалом служит плотный картон или дерево. Теплый пол покрывают несколькими слоями газеты (не стружкой, не соломой и торфом!). Газеты надо ежедневно менять. В «квартирке» сооружают небольшой домик, где животное может спать. Для этого берут картонный ящик более 30 сантиметров высотой. Его ставят к стенке, а для входа оставляют лазок 10х10 сантиметров, чтобы ежу было в нем по-настоящему темно и уютно. Пол также выстилается толстым слоем рваной газеты, которую ежедневно меняют.

Вне домика устраивается «туалет»: немного ежиного кала кладут на небольшую кучку соломы или опилок где-нибудь в уголке «квартирки». Постепенно житель начинает признавать это место как туалет, что сильно облегчит уход.

Пока еж болен, в помещении необходимо поддерживать температуру +18-20 градусов. Помещение должно быть тихим и светлым. Кухня, где много запахов, не подходит.

Питание

Взрослые ежи.

В природе ежи питаются насекомыми, улитками, молодыми мышами. Но дома это питание им не подходит, так как существует опасность заражение внутренними паразитами. В качестве замены предлагают чуть жареный говяжий фарш, куриное мясо, размельченную яичницу, вареные вкрутую яйца (никогда сырые!), консервированное питание для собак и кошек. В мясо добавляют немного пшеничных отрубей или овсяных хлопьев. Все это смешивают в кашицу и добавляют немного воды. Ежи не вегетарианцы, поэтому не едят ни овощей, ни фруктов, хотя некоторые специалисты предлагают давать в качестве лакомства кусочки банана, яблоки, груши, изюм.

Количество пищи зависит от того, как еж прибавляет в весе. Сначала он прибавляет 10-15 грамм в день, позже — немного меньше. Для ежа среднего веса примерно 500 грамм достаточно 2 столовых ложки еды 1 раз в день вечером. Воду и еду дают в плоских стабильных мисках. Утром остатки еды выбрасывают, а миски моют горячей водой.

Пить дают только воду! Молоко вызывает у ежей понос (хотя они его охотно пьют) и может привести к гибели животного!!!

Если ежик еще мал и не может есть сам, его кормят из пипетки или кукольной бутылочки. Каждые 2-3 часа дают чуть теплую смесь полужирного молока для новорожденных, приготовленного по рецепту на упаковке. Ежедневная порция еды составляет одну треть веса тела, деленная на 10 приемов пищи. Нормальная прибавка в весе — 3-5 грамм ежедневно. После еды необходимо указательным пальцем мягко массировать малыша, проводя по горлышку в направлении животика так долго, пока он не испражнится.

Когда у ежика появятся зубки и вес его достигнет 100 грамм, нужно приучить ежа есть самостоятельно: ставят еду (например вареное и измельченное мясо курицы) на плоской тарелочке. Постепенно добавляя в пищу другие компоненты (см. выше), переходят на нормальный рацион. Обратите внимание: кал животного не должен быть жидким. В противном случае надо обратиться к врачу.

Назад в природу!

Если еж здоров, в середине мая его необходимо отпустить на природу. Лучше всего построить ему в тихом саду гнездо из опавших листьев и подкармливать первое время. Можно выпустить его в сумерках в лиственном лесу со множеством кустов. Из сухих листьев сделать гнездо и оставить в нем ежика. В темноте он ознакомится с местностью и начнет новую жизнь.

Заключение

Помните, что вся описанная работа требует много любви, труда, терпения и специальных навыков. Поэтому если у вас есть возможность, обратитесь лучше за помощью к специалистам.

Подготовила Инна ЛЕЙКО.

Фото Ларисы ШУГЛИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.