Зубного доктора чаще всего боятся мужчины — врач стоматолог-ортопед Надежда Буко

Чтобы стать обладателем звездной улыбки, одним приходится изменять внешний вид и скрывать незначительные дефекты даже здоровых зубов, другим – восстанавливать поврежденные или утраченные зубы, прибегая к помощи специалиста. В этом деле профессионалом с большой буквы является Надежда Анатольевна Буко, врач стоматолог-ортопед Кореличской районной поликлиники.

В 1991 году после окончания Минского медицинского института Надежда Анатольевна пришла работать в стоматологическую службу Кореличчины. И вот уже более двух десятков лет она оказывает гражданам ортопедические услуги, позволяя им вновь без комплексов улыбнуться миру.

– Протезирование полости рта необходимо не только для красивой улыбки, но и для нормализации жевательных функций, – отмечает Надежда Анатольевна.  – Ведь из-за отсутствия зубов начинают развиваться различные заболевания желудка, печени, почек. Моя задача – выбрать такую конструкцию протеза, чтобы человек в дальнейшем смог полноценно жить.

В среднем в день через ее умелые руки проходит около 15 пациентов. С началом дачного сезона загруженность немного уменьшится.

Среди граждан пожилого возраста встречаются, к примеру, и школьники. Выбитый зуб сложно восстанавливать с помощью пломбы, в таких случаях ортопед ставит на его место коронку. Такая конструкция может быть изготовлена из пластика, металла, керамики либо их сочетания. К слову, в кабинете врача установлено современное корейское оборудование, а все используемые материалы импортного производства. Да и цены в сравнении с частными клиниками не кусаются. Не удивительно, что сами новогрудчане обращаются в нашу стоматологию.

Работа специалиста не обходится без болезненных процедур, например, таких, как спиливание зубов. Несмотря на анестезию, даже некоторые взрослые люди испытывают страх перед посещением стоматолога. По словам Надежды Анатольевны, зубного доктора чаще всего боятся мужчины. Хотя заглядывать к нему на осмотр необходимо минимум раз в полгода.

– Помимо профессионализма, специалист моего профиля должен обладать большим терпением. Порой приходят люди со съемными протезами и жалуются на их неудобство, в то время, когда на привыкание к данной конструкции отводится четыре месяца. И вновь к каждому из них ищу индивидуальный подход, – делится врач. – Главный мой совет – вовремя вставляйте протезы и не запускайте состояние полости рта. Гигиена, лечение, протезирование – все взаимосвязано. От наших действий зависит здоровье всего организма.

В преддверии Международного дня стоматолога Надежда Анатольевна адресует коллегам пожелания крепкого здоровья и благодарных пациентов, а всех нуждающихся приглашает за новыми голливудскими улыбками.

 

Каролина КУЧУК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.