14 марта в десятках стран мира отмечается Международный день рек

Ранее эта важная экологическая дата имела название Международный день борьбы против плотин, а также День действий в защиту рек, воды и жизни. Впервые она стала отмечаться в 1998 году. Именно 14 марта 1998 года небезразличные к судьбе рек люди вышли на демонстрации, а также приняли участие в субботниках по очистке рек.

В Беларуси основными документами, регулирующими вопрос управления водными ресурсами, являются Водная стратегия Республики Беларусь на период до 2020 года и Водный кодекс. Данные документы разработаны с соблюдением принципов Конвенции по охране и рациональному использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Территория Беларуси является водоразделом бассейнов Балтийского и Черного морей, причем около 55% речного стока приходится на реки бассейна Черного моря и 45% — Балтийского. На территории республики протекают 7 больших рек, 5 из которых являются трансграничными: Западная Двина, Западный Буг, Нёман, Днепр и Припять.

Существует государственная сеть мониторинга поверхностных вод, которая насчитывает около 300 пунктов наблюдений на 160 водных объектах. Наиболее чистые водоемы отмечены в бассейне рек Западной Двины (озера Волос Северный и Южный, Езерище, Лукомльское, Мядель, Сорро, Снуды, Тиосто), в бассейне р. Нёман (озеро Нарочь) и в бассейне р. Припять (озеро Белое).

В этот день организуются тематические конференции, семинары, просветительские лекции. Проводятся слушания о сокращении загрязнения водных артерий. В учреждениях образования говорят о мерах бережного обращения с природными ресурсами. Чествуются деятели, которые внесли весомый вклад в защиту рек.  Проходят акции протеста против загрязнения водных артерий. Средства массовой информации транслируют художественные, документальные фильмы о природе. Цель проводимых мероприятий – сохранить водные ресурсы, дарованные природой.

Василий ЛЕВКОВИЧ,

начальник Кореличской районной инспекции

природных ресурсов и

Добавить комментарий