Как палы сухой травы вредят природе?

Весенние палы прошлогодней травы – традиция, наносящая вред природе, хозяйству, здоровью и жизни людей. При этом многие граждане ошибочно верят в их пользу. Так почему же нельзя жечь сухую растительность?

1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.
2. Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа.
3. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. Уничтожаются кладки и места гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, полевой, лесной и хохлатый жаворонки и других. При сильном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные). При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка.
4. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Его не переносят аллергики. При сжигании вдоль автодорог в воздух попадают соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве – такой дым ядовит. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.
5. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов.
Согласно статье 15.57 КоАП Республики Беларусь на виновных лиц, совершивших выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

Татьяна ТУРОК, главный специалист Кореличской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий