Команда Беларуси отправляется на зимние Паралимпийские игры в Южную Корею

В девятый раз на Олимпиадах выступит легендарная Гродненская спортсменка Ядвига Скоробогатая. 

Команда Беларуси 2 марта отправится в Южную Корею. Она примет участие в зимних Паралимпийских играх 2018 года. 

С 9 по 18 марта на аренах корейского Пхенчхана будут разыграны 80 комплектов наград в шести видах спорта. Нынешние Игры пройдут на спортивных сооружениях, где соревновались участники Олимпиады. За медали будут бороться около 700 представителей 48 паралимпийских команд. Задача белорусской команды – улучшить результат четырехлетней давности в Сочи. 

Спортсмены начнут состязания через девять дней. Капитаном команды Беларуси является титулованный паралимпиец Дмитрий Лобан, знаменосцем на церемонии открытия будет многократная чемпионка и призер Паралимпиад Людмила Волчек. 

В основной состав входит легендарная параспортсменка Гродненсщины, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Ядвига Скоробогатая. Она награждена медалью «За трудовые заслуги», орденом Почета. Это ее девятая Олимпиада. Лидером Ядвиги будет вернувшаяся недавно из Пхенчхана Анастасия Кириллова. Тренер – Виктор Камоцкий. 

Ядвига выступит в трех дисциплинах: 15 км свободным ходом, 7,5 км классическим стилем и в спринте классикой. 

В разговоре с Ядвигой по телефону на вопрос «Какое ее настроение?», она ответила: 

— Нормальное, боевое, вроде, готова. Будет нелегко, но будем сражаться. Мне 50, а им 30, я не собираюсь сдаваться!!! 

Ядвига Эдуардовна родилась 10 июня 1968 года в деревне Викшняны Ивьевского района в многодетной семье Чипируковых восьмым ребенком из девяти. Отец работал разнорабочим, мать дояркой. С детства была быстрой и шустрой. Все делала легко и весело. Любила играть в футбол, часто ее ставили на ворота. Училась в школе-интернате для слабовидящих детей в Мостах Гродненской области. Самым любимым местом был школьный спортивный зал. Первым на нее обратил внимание преподаватель физической культуры. Он стал заниматься с нею легкой атлетикой: прыжками в высоту и длину, метанием мяча и бегом. 

1519986431.jpg 

В 1986 году, закончив школу, Ядвига вернулась домой. Домочадцы стали уговаривать ее поступить в сельскохозяйственный институт. Она поехала в Гродно. Учеба давалась нелегко. Но здесь она встретилась с будущим мужем Артуром, который тоже был легкоатлетом. Он привел ее тренироваться к Тадеушу Юревичу. Поженились молодые 30 апреля 1987 года. В 1992 году родилась дочь Иринка. 

Первая заграничная командировка Ядвиги была в Польшу. Она вошла в сборную команду Гродненской области от Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Там и начались ее первые победы. 

В 1994 году Ядвигу включили в состав белорусской сборной команды по легкой атлетике на чемпионат Европы в Италии. Для спортсменки город Риччиони в Италии стал городом первых шагов к спортивной славе на международном уровне. Здесь она получила золотую медаль в многоборье. 

Ядвигу Эдуардовну называют легендой белорусского инвалидного спорта. 

К своим сорока девяти годам спортсменка прошла три летние и пять зимних Паралимпиад, выступала в пяти видах легкоатлетического многоборья, велосипедных гонках, а также освоила зимние дисциплины – лыжные гонки и биатлон. 

Ядвига обладатель первой золотой медали в зимних видах спорта белорусских паралимпийцев (США, Солт-Лейк-Сити, 2002г.). В ее послужном списке девять летних и зимних паралимпийских пьедесталов почета. В 2014 году Ядвига была знаменосцем сборной команды Беларуси на Паралимпийских играх в Сочи. 

Спортивные достижения: 

    1995 г. чемпионат Европы по легкой атлетике (Испания, Валенсия) – 2 место в многоборье (бег 100 м, бег 800 м., прыжки в длину, метание диска, толкание ядра); 
    1996 г. Паралимпийские игры (США, АТЛАНТА) 3 место в многоборье; 
    1997 г. чемпионат Европы по легкой атлетике – 1 место в многоборье; 
    1998 г. Паралимпийские игры (Япония, Нагано). Две индивидуальные гонки – 4 место в лыжной гонке на 5 км.; 
    2000 г. Паралимпийские игры (Австралия, Сидней) 4 место в многоборье; 
    2001 г. чемпионат мира по велоспорту (Швейцария) 2 место в раздельном старте на 15 км.; 
    2002 г. Паралимпийские игры (США, Солт-Лейк-Сити). Две индивидуальные гонки – 1 место в лыжной гонке с лидером В.Гаврукевичем на 5 км. классическим ходом, 2 место в лыжной гонке на 10 км. свободным ходом; 
    2003 г. чемпионат мира по лыжным гонкам (Германия) – 1 место в лыжной гонке на 5, 10, 15 км.; 
    2004 г. Кубок мира по лыжным гонкам, 1 место (Из шести гонок в зачете кубка выиграны все шесть); 
    2005 г. чемпионат мира по лыжным гонкам (США) 1 и 3 места; 
    2006 г. Паралимпийские игры (Италия, Турин) 2 место в лыжной гонке на 15 км., 3 место в лыжной гонке на 10 км, 2 место в смешанной эстафете; 
    2007 г. Кубок мира по лыжным гонкам 1 место; 
    2008 г. Кубок мира по лыжным гонкам 1 место; 
    2009 г. Кубок мира по биатлону – 1 место; 
    2010 г. Паралимпийские игры (Ванкувер, Канада) – 3 место в лыжной гонке на 15 км. и в лыжной женской эстафете; 
    2011 г. Кубок мира по лыжным гонкам – 4 место; 
    2012 г. Этап Кубка Мира по лыжным гонкам и биатлону (Финляндия, Вуоккати) – 4 место в лыжной гонке на 20 км классическим стилем; 
    2013 г. чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону (Швеция, Скеллефтеа) – 4 место в лыжных гонкам на 15 км классическим стилем, 4 место в лыжных гонках на 5 км коньковым стилем; 
    2014 г. Паралимпийские игры (Россия, Сочи) 3 место в гонке на 15 км с лидером И.Нафранович, 5 место в гонке 5 км свободным стилем и 5 место в открытой лыжной эстафете.
 

Можно сказать, что свое знамя жизни она несет гордо и мужественно, преодолевая все трудности судьбы. 

 
oblsport.grodno.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.