Сотрудники РОЧС призывают проверить дымоходы

На территории нашего района участились пожары по причине неисправности печного отопления, а именно трещины в дымоходе. Так, за неполных три месяца наступившего года по этой причине произошло 6 пожаров. 

Своевременно не отремонтировали дымоходы в д. Новоселки Турецкого и в д. Романы  Райцевского сельсоветов. Трещины в них стали причиной того, что огонь частично завладел кровлей и перекрытиями этих домовладений, имуществом хозяев. Благо никто не пострадал, но материальный ущерб существенный. По сравнению с ним ничтожно малы затраты на то, чтобы в начале отопительного сезона самостоятельно или с помощью мастера заделать трещины в дымоходе, побелить его. На белом отлично видны все изъяны  важного элемента.

Регулярно нужно чистить дымоход от сажи, доставать из печи золу. И в этом деле следует осторожничать. Многие люди считают, что возгорания в дымоходе происходят очень редко, ведь их большинство хорошо изолированы от остальных частей  дома. На самом деле огонь в дымоходе может появиться в любой момент, а это очень часто приводит к возгоранию дома. Соблюдая определенные правила, можно легко избавиться от такой угрозы и продолжить спокойно спать по ночам. Владельцам квартир или домов с газовым отоплением тема этой статьи будет неинтересна, а вот тем, кто использует для отопления любое твердое топливо, хорошо известно, что рано или поздно сажа скапливается  в дымоходе, и какие последствия может это повлечь. Сегодня мы поговорим о причинах возникновения, и о том, как удалить сажу из дымохода.

Самыми распространенными причинами образования сажи в дымоходе могут быть: использование сырых дров или топливных брикетов, неправильная конфигурация дымохода, препятствующая нормальному прохождению дыма, сжигание в печи различного бытового мусора и в особенности пластика, а также частая смена пород дерева, сжигаемого в топке. Слой копоти на толстых стенках дымоходной трубы оказывает влияние на качество работ самой печи и безопасность. Тяжелый угар накапливается внутри, может попадать в жилые комнаты, а осевшие на дымоходе частички сажи могут быть легко воспламеняемыми, спровоцировать несчастный случай. Всего этого можно избежать, если своевременно прочищать дымоход у печи. Сделать это можно и в домашних условиях самостоятельно. Самый простой метод прочистки дымохода, —  при помощи обычной поваренной соли. Эти манипуляции носят профилактический характер, потому что толстый нагоревший слой они не помогут очистить, но вот свежие слои копоти и нагара убрать смогут. При условии регулярного применения этой простой методики повторно нагар появляется за более длительный срок. Суть этого простого способа заключается в следующем: необходимо к сухим дровам прибавить горстку кухонной соли. В момент горения именно она способна оказывать влияние на химические процессы, происходящие внутри печи. В результате сажа оседает на стенках трубы не столь быстро и интенсивно. Подобный способ прочистки обладает наибольшей эффективностью лишь в случае, пока она еще основательно не забита слоем сажи. Не забываем, что  поверхности топочных труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.

Следует помнить, что всю золу и шлак, выгребаемые из топок, обязательно нужно пролить водой и удалить в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий либо сооружений.

В целях минимизации последствий от возможных чрезвычайных ситуаций напоминаем всем о добровольном страховании своего жилища и имущества.

Помните! Огонь не прощает беспечного отношения к себе!

Виталий РЫБАК,

начальник

Кореличского РОЧС.

Добавить комментарий