Игорь Жук: «Надо повышать правовую грамотность людей»

Субботнюю прямую линию в облисполкоме провел председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук.

Вопросы, с которыми обратились жители Гродненщины, в основном  носили консультативно-методический характер. Не было глобальных, которые затрагивали бы общественные интересы и требовали детального изучения.

– Где-то сказывается правовая неосведомленность людей. Несмотря на то, что работа в этом направлении всегда велась и продолжается сегодня, видимо, надо расширять информированность граждан по любым вопросам, повышать их правовую грамотность, используя для этого новые формы и методы работы,– отметил Игорь Жук. –  Забота органов власти довести до людей важную информацию, однако и они должны  заниматься самообразованием. При желании любой человек может обратиться за консультацией. Проводятся бесплатные юридические консультации, в том числе и с участием общественных организаций. К примеру, общественное объединение «Белая Русь» совместно с главным управлением юстиции облисполкома регулярно проводит приемы граждан. Организованы приемы граждан в союзе юристов, совместно принимают людей сотрудники прокуратуры и Комитета госконтроля области.  Многие вопросы можно снять на этом уровне.

Жители Новогрудского района спрашивали, когда отремонтируют одну из дорог в сельской местности. На состояние дорог жаловались и жители Озер Гродненского района. А сельчане из деревни Синявская Слобода Кореличского района просили  организовать на летний период маршрут рейсового автобуса. Все эти обращения направлены в районные исполнительные комитеты.

– Люди также должны знать, что вопросы, с которыми они обращаются на прямые линии в облисполком, могут и должны быть решены на местном уровне. Но большинство из заявителей даже не информировали местные власти о поднятой проблеме. Закон четко определяет, что вопрос изначально должен решаться на местном уровне, – отметил председатель областного Совета депутатов.

Традиционно на прямые линии люди обращаются по вопросам жилищно-коммунальной сферы. Несколько поступило и в эту субботу, однако не только критических замечаний, решение которых уже взято на контроль. Станислав Владимирович, проживающий на улице Пестрака областного центра, отметил  добросовестную и качественную работу дворника ЖЭСа №14.

Одновременно с председателем областного Совета депутатов  на прямых телефонных линиях в районах на вопросы местных жителей отвечали председатели районных Советов депутатов.  Сегодня Советы депутатов принимают активное участие в жизни региона,  вносят свою лепту в формирование законодательной базы. Общаясь с людьми на прямых линиях и непосредственно в трудовых коллективах, они видят проблемы, которые волнуют жителей городов и сел, анализируют их и затем выходят с инициативами на законодательный уровень.

Всего на прямую телефонную линию поступило 27 звонков, из которых треть от гродненцев. Каждый человек, обратившийся с вопросом, получил на него ответ или консультацию. Разъяснения на многие из них давали дежурившие на прямой линии специалисты управлений и отделов облисполкома.

Ирина АНИКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.