В Кореличском районе работают 16 агроусадеб

На учете в инспекции Министерства по налогам и сборам            Республики Беларусь по Кореличскому району по состоянию на начало апреля 2018 года состоит 16 субъектов агроэкотуризма, осуществляющих свою деятельность на территории района.

 С 12 января 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 года №365 «О развитии агроэкотуризма».

В соответствии с данным указом субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:

* предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;

* обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

* ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

* проведение презентаций, юбилеев, банкетов;

* оказание услуг бань, саун и душевых;

* катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

* предоставление инвентаря для спорта и отдыха;

* транспортное обслуживание агроэкотуристов.

Однако деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма может осуществляться только при наличии в совокупности следующих условий:

* наличия свободных комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;

* осуществления субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;

* наличия возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма вправе привлекать физических лиц по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам.

До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор, составляющий 1 базовую величину в календарный год, и направить письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма, с указанием даты начала осуществления такой деятельности в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма.

Уплата сбора производится до начала осуществления деятельности, а за каждый последующий календарный год не позднее 28 декабря, предшествующего году, в котором планируется осуществление деятельности.

Между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами заключаются в письменной форме договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма. По окончанию года субъекты агроэкотуризма ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, предоставляют в налоговый орган по месту жительства информацию о заключении таких договоров по установленной форме.

Осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора, письменного уведомления районного исполнительного комитета, заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма либо осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности, причиняющей вред окружающей среде и (или) историко-культурным ценностям, материальным объектам, запрещается.

При прекращении деятельности субъекты агроэкотуризма письменно уведомляют районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы и признаются прекратившими деятельность с даты получения районным исполнительным комитетом письменного уведомления.

В случае прекращения деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма до истечения налогового периода или неосуществления деятельности в течение налогового периода уплаченная сумма сбора возврату (зачету) не подлежит.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в управление по работе с плательщиками по Кореличскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району по адресу: г.п. Кореличи, ул. 1 Мая, д. 4а (каб. 2) либо по телефону 2-18-76.

Управление по работе с плательщиками по Кореличскому району ИМНС РБ по Новогрудскому району.

Из первых уст

Никодима Борисовича Нарбутовича можно считать одним из первопроходцев в сфере агроэкотуризма Кореличчины. Его усадьба «У Никодима», расположенная в г. п. Мир, начала функционировать в 2009 году.

На сегодняшний день она включает в себя 6 комнат, в каждой из них могут одновременно разместиться до трех гостей. Основной поток туристов приходится на лето. Средняя посещаемость за год равна 1,5 человека в сутки. 70 % гостей к Никодиму Борисовичу приезжают из России, около 10 % из дальнего зарубежья – Австралии, Голландии, Англии, США, Китая, Кореи, ОАЭ и т.д. Для таких случаев у хозяина усадьбы есть специальная гостевая книга, где отдыхающие по завершению визита оставляют свои отзывы и пожелания.

Здесь все предусмотрено для комфортного времяпровождения: баня, бассейн, караоке, бильярд. Никодим Борисович может любого желающего отвезти на экскурсию по  им же разработанному маршруту: Синявская Слобода – Щорсы – оз. Кромань – Любча – Новогрудок – оз. Литовка – оз. Свитязь. Благодаря последним изменениям в законодательстве хозяин усадьбы вправе осуществлять транспортное обслуживание клиентов, проводить свадьбы, юбилеи и другие торжества.

– Количество приезжих иностранцев в Мире с каждым годом увеличивается, – делится Никодим Борисович. – За рубежом Беларусь считают чистой, спокойной и гостеприимной страной. К нам едут, чтобы перенять культуру земледелия.

По его мнению, бум по открытию агроэкоусадеб в Беларуси прошел. Сегодня их насчитывается порядка 2600. Растут запросы у клиентов, к некоторым из них сложно найти подход. Однако тот, кто уверен в своих силах, может смело дерзать и составлять достойную конкуренцию опытным игрокам сферы туризма.

Каролина КУЧУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.