Психолог из Турца Юлия Факеева знает, как взять судьбу в свои руки

Юле — 25, ее рост 148 сантиметров, с трехлетнего возраста она живет с диагнозом «хондродистрофия». Именно живет, а не существует, загнанная в угол собственными комплексами. Эта миниатюрная девушка смогла взять судьбу в свои руки и назло всем превратностям судьбы найти свой путь, по которому уверенно идет день за днем.

Еду в Турецкую среднюю школу на встречу с Юлией Факеевой, где она работает психологом и библиотекарем по совместительству, и внутренне дрожу от волнения. Она первая героиня проекта об особенных людях, которых немало на Кореличчине. Хотя вопросы к интервью старательно записаны в блокнот, я все же не знаю, с чего начать разговор. А Юля с улыбкой выходит мне на встречу, предлагает спрашивать обо всем, что интересует. «Я готова к откровенному разговору, — говорит девушка, — меня бабушка всегда учила: «Юля, будь открыта людям, и они ответят тем же».
…Юля родилась семимесячной, всего кило девятьсот. В первые минуты своей жизни она осиротела: мама умерла прямо на операционном столе. Крошечную внучку без колебаний забрала бабушка Анна Ивановна, из пипетки выкармливала малышку, которая была настолько мала и слаба, что даже соску не могла взять. Благодаря любви бабушки Ани и дедушки Толи Юля окрепла и пошла на поправку. Правда, Анне Ивановне пришлось оставить работу, главным кормильцем в семье стал дед, который ходил по ночам сторожить свиноферму в Велетово. Дома большое хозяйство: корова, свиньи, утки, куры. Несмотря на возраст со всем управлялись Анна и Анатолий Смолянко, старались для внучки, чтобы на столе все было свое, домашнее.
— В детский сад я не ходила, в нашей деревне его не было, — вспоминает детство Юля, — потом мы переехали в Слободу, где я пошла в первый класс. Друзей в школе у меня было много, я и сейчас со многими переписываюсь в социальных сетях. Где-то в классе 8-м я поняла, что отличаюсь от других: они быстро вытянулись, а я не росла… Расстроилась, конечно, но дома ничего не сказала, не хотела своих печалить. Училась всегда хорошо: 11 классов закончила с баллом аттестата 9,2. Математика немного аттестат портила. Мой сосед по парте Валера Блашко ее щелкал, как орешки, а я ему помогла с литературой и языком. Так и выживали…
В семье Смолянко всегда царила атмосфера духовной чистоты и любви к чтению. Дедушка очень любил читать, приобщил к этому и Юлю. До сих пор в ее библиотеке хранятся книги, оставленные любимым дедом, настольной книгой которого была Библия. Бабушка каждое воскресенье наряжалась и вместе с Юлей шла в церковь, наказывала: «Юлечка, нужно благодарить Бога за то, что у тебя есть. Руки-ноги на месте, видеть, слышать, ходить можешь — уже счастье».
С 8 класса Юля мечтала стать певицей. Сначала ее голос робко звучал только для дома, потом в школе, в оздоровительном лагере «Вясёлка». На выпускном вечере в Турецкой школе Юля исполняла школьный вальс, под который кружились ее одноклассники, прощаясь с детством.
Юля, которую с рождения воспитывали с верой в свои силы, решила «штурмовать» Гродненский государственный университет. Факультет психологии показался ей самым заманчивым: получив диплом, она сможет помогать людям решать их проблемы! Многие ребята в тот год брали целевое направление, с которым поступить было намного легче, но Юля пошла на принцип и решила сдавать экзамены на общих основаниях. И скоро стала студенткой.
— Я в очередной раз доказала себе, что, если имеешь цель и идешь к ней день за днем, все исполнится, — рассказывает о том, как взять судьбу в свои руки, Юля. — Я знаю, что не ошиблась с выбором профессии, ведь школа — это мой дом, а ученики и коллеги — моя семья. Знаете, как приятно, когда на каждой переменке ко мне забегают мои ученики. И каждый со своим вопросом или историей. Есть двое ребят, которые тоже психологами хотят стать, как и я.

Действительно, сегодня по сути у девушки, кроме работы и коллектива, где ее приняли тепло и опекают как дочь, никого нет. Сначала не стало дедушки, чуть больше года назад покинула этот мир бабушка.
— У бабули был сахарный диабет, — без дрожи в голосе Юля о родных говорить не может, — но она больниц не любила, редко когда к врачам обращалась. В последнее время жаловалась на боль в ноге, но все так же работала в огороде, занималась хозяйством. Потом оказалось, что началась гангрена, пришлось ампутировать ногу…
В то непростое время Юле казалось, что она нашла свое женское счастье. Девушка полюбила и вышла замуж. Вскоре у молодоженов появилась отдельная благоустроенная квартира в райцентре. Но сказки не получилось.
— Бабушка в очередной раз попала в больницу, а он без объяснения причин просто сбежал, оставив меня один на один с бедой, — Юля тяжело вспоминать события годичной давности, —а потом умерла бабуля… Но знаете, почти сразу у меня появилась моя лучшая подруга Кристина. Как будто ангел с небес ее мне прислал. Мы с ней сейчас не разлей вода, как сестры, каждый день созваниваемся, встречаемся, я частенько с ее дочуркой сижу. Так выходит, что один человек, уходя от меня, словно присылает взамен себя другого, тоже душевного, любящего.
Говоря о дочери подруги, Юля словно светится изнутри: «Я мечтаю о ребенке. Но пока не готова к новым отношениям, а становиться матерью-одиночкой не хочу. Я решила, если не встретится на моем пути надежный мужчина, возьму малыша из детского дома. Мне ведь хорошо известно, что значит быть сиротой…»
С приходом весны дел у Юли прибавилось. Нужно ездить в деревню, следить за бабушкиным домом. Многие советуют продать, но Юля упрямо твердит: «Ни за что! Это ведь дом детства!» И по своей квартире девушка каждый день не ходит — летает с мокрой тряпкой: приучена с детства к чистоте. Дома — много растений, среди них и экзотические: кофейное, оливковое и даже лимонное дерево, давшее совсем недавно вкусный плод. По вечерам компанию девушке составляет попугай Арик, который, как и Юля, большой меломан и уже понемногу начинает говорить и петь.
— Я люблю жизнь и наслаждаюсь каждым ее мгновением. Ее полнота в нашей неповторимой природе, в книгах, в музыке, в людях, — философствует девушка, — нужно искать в повседневности положительные моменты, верить в обычное чудо.
А она и верит. Верит, что сможет пройти медкомиссию и получить водительское удостоверение. Купить хотя бы старенький автомобиль, чтобы добираться на работу не на попутках. Сдать квалификационный экзамен в школе и получить вторую учительскую категорию. И в то, что ненужные люди, как шелуха, отлетают сами, а нужные остаются рядом навсегда. И главное — верит в себя, в свои силы, что бы ни случилось.

Инна ЛЕЙКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.