ВВП Беларуси в 2018 году планируется нарастить до $60 млрд

В Беларуси в 2018 году планируется нарастить ВВП до $60 млрд. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой сегодня во время XI Международной научно-практической конференции «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость», передает корреспондент БЕЛТА.

«Наш ВВП на максимуме был в 2014 году и составил около $80 млрд, в этом году мы ожидаем $60 млрд», — отметил Дмитрий Крутой и напомнил, что к концу 2025 года поставлена задача нарастить ВВП до $100 млрд. «В среднесрочной перспективе речь идет о построении новой структуры экономики, которая способна обеспечить такой результат», — подчеркнул он.

Первый замминистра пояснил, что в текущем году прогнозные параметры по ВВП пока соблюдаются. «Небольшое падение по сравнению с I кварталом было полностью прогнозируемым — такую оценку мы и ожидали. Связано это в первую очередь с растущей базой прошлого года, когда у нас в рамках апрельских соглашений с Россией по нефти и газу были немного другие объемы на рынке нефтепродуктов. Сейчас этот эффект базы немного нивелируется, и мы ожидаем, что 3,5% по росту ВВП по году выдержим», — отметил он.

Такой рост ВВП будет обеспечиваться как за счет экспорта, так и роста внутреннего спроса. «Что касается экспорта, то у нас растут практически все наши традиционные позиции и самое хорошее — растет инвестиционный экспорт (это машины, оборудование, станки). Мы восстанавливаем присутствие на наших традиционных рынках с нашими товарами как в физических объемах, так и в стоимостном выражении», — рассказал он и уточнил, что речь идет не только о рынке России, но и других стран СНГ, азиатских стран.

В начале мая ЕБРР улучшил прогноз по росту белорусской экономики. Первый замминистра экономики обратил внимание, что Беларусь очень плотно работает с этим международным финансовым институтом. «ЕБРР — это финансовый институт, который с большой неохотой пересматривает свои макроэкономические оценки. В начале мая у нас прошло совместное ежегодное заседание, во время которого мы убедили коллег из этого банка, что показатели развития экономики Беларуси имеют устойчивый характер», — констатировал Дмитрий Крутой.

XI Международная научно-практическая конференция «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость» проходит в Белорусском государственном экономическом университете. В текущем году мероприятие проходит во время празднования 85-летия БГЭУ. В конференции принимают участие более 400 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.