Белоснежный аист, греческие боги и самые красивые девушки Гродно: представители 36 национальностей на фестивале прошли в торжественном шествии (ФОТО + ВИДЕО)

Перед главным событием первого дня XII Республиканского фестиваля национальных культур – шествием представителей национальных диаспор, демонстрирующим разнообразие и единство проживающих в Беларуси народов, – центральные улицы, казалось, замерли. Словно радушные хозяева гродненцы в ожидании яркого действа выстроились в приветственный коридор и приготовились встречать аплодисментами представителей этнических объединений и культурных коллективов, приехавших в наш город со всех уголков Беларуси. 

И вот он, тот самый момент, когда каждый может оказаться в самом соцветии разных языков, национальных мелодий, песен и танцев. Многоголосая колонна, начав шествие с площади Ленина, под приветственный гул зрителей и щедрые аплодисменты движется  до площади Советской.

Издалека заметен белоснежный аист, парящий над колонной, – его в начале шествия пронесли хозяева праздника – белорусы. А сопровождали диаспору самые красивые девушки Гродненщины – финалистка «Мисс Беларусь-2018» Дарья Бразовская, мисс фото национального конкурса красоты Каролина Борисевич и первая вице-мисс шоу Маргарита Мартынова.

Следом появляется главный флаг фестиваля –  его удостоены нести представители разных национальных общественных объединений. Обаятельные красавицы в колоритных национальных костюмах и их задорные спутники машут в ответ на приветственные возгласы зрителей шляпами и косынками, тюбетейками, картузами. Музыканты на ходу играют на национальных музыкальных инструментах, танцоры исполняют зажигательные хореографические миниатюры.

Зрители услышали народные песни, увидели танцы, а также театрализованные мини-представления. Танцевали в ярких платьях цыгане, пели грузины, мини-путешествие в мир костюма  организовали литовцы. Словно боги, сошедшие с вершины Олимпа, прошли греки. Индийцы, казахи, испанцы, следом корейцы в традиционном национальном наряде – ханбок, китайцы также слали воздушные поцелуи гостям фестиваля, с удовольствием оказавшись в центре внимания. Молдаване организовали сразу две танцевальные площадки и демонстрировали многообразие национальных танцев. Песни разных народов звучали на каждом шагу. В качестве аккомпанемента – исключительно народные инструменты. Дружно все вместе с евреями подпевали «Хава нагила».

Наиболее массово, кроме белорусов, по традиции были представлены русские, украинцы, поляки, литовцы и евреи.

 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО, Артема ТУРЛАЯ
Екатерина ВЕСЕЛУХА

Что на подворках у литовцев, казахов и латиноамериканцев?

Театрализованное шествие представителей национальных диаспор дало не только желанное зрелище. Каждый мог еще и «полистать» многотомник истории … по национальным костюмам. Ведь это не просто одежда, а зеркало культуры, традиций, стиль и образ отдельного народа. Смотреть на шляпки и пиджаки и узнавать народы? Легко. Но только в одном месте Беларуси — в Гродно на фестивале культур. 

Литовский платок

Представители литовской диаспоры рассказали, что главная отличительная черта их костюма – головной убор.

 Незамужние девушки ходили с непокрытой головой, в то время как замужние должны были спрятать все до единого волоска под платок. А еще женщины раньше надевали как минимум семь подъюбников! Так было 150 лет, этих традиций мы придерживаемся и сегодня. Но только когда принимаем участие в различных праздниках. В обычной жизни, конечно, мы ходим и в повседневной одежде, – познакомили с историей своего костюма литовцы.

Казахский «хвост»

Не обручальное кольцо, а «хвост» на головном уборе выдает статус замужней у казахских женщин.

 А вот девичьи головные уборы сравнительно однотипны и часто похожи на юрты. Но, что действительно отличает наш национальный костюм, так это камзол с орнаментом из вышитых тюльпанов – цветов степи, – объяснили представители казахов.

Южная Америка и блестки

Ни с кем других не спутаешь и латиноамериканцев: перья, обилие блесток, яркие ткани, оголенные тела.

– Да, мы несем миру свет и яркость! Это наша жизненная позиция, – улыбаясь, сказали представители этой национальности.

Однако это лишь несколько глав многотомника по истории костюмов разных народов мира. С полным его содержанием можно будет познакомиться сегодня, посетив подворья.

Фото Виктории РУСИЛЕВИЧ, Антона МАЛЬШЕВСКОГО
Служба информации «ГП»

Народы мира объединяет творчество

Талант не знает границ. Это подтвердили участники конкурса «Зоркі фестывалю».

Представители диаспор, которые съехались на Фестиваль национальных культур, продемонстрировали, насколько они творческие личности, чтят свои традиции и несут культуру в массы. Конкурсанты заявили о себе в четырех жанрах – разговорном, инструментальном, вокальном и хореографическом.

Белорусы и украинцы проникновенно читали поэзию, с помощью которой признавались в любви родному краю.

Испанские, эстонские и корейские музыканты исполнили народные мотивы, виртуозно играя на инструментах.

С интересом члены жюри и публика наблюдали за тем, как конкурсанты танцевали. «Молдавская сиюта», «Хуторские забавы» «Горский танец»… Многие названия зрители слышали впервые.

Наиболее массово заявили о себе вокалисты. Звучали разноплановые песни. Несмотря на то что многие исполнялись на иностранном языке, они заставляли задуматься, где-то даже взгрустнуть…

Следует отметить, что каждый участник досконально продумал свой образ – колоритные костюмы, движения и мимику.

Победителями конкурса «Зоркі фестывалю» стали:

1. В номинации «Разговорный жанр»:

— Семён Аронов (Гомельская еврейская община «Ахдут»).

2. В номинации «Инструментальный жанр»:

— семейный этнично-эстонский ансамбль «Ваакс» Ореховской детской школы искусств Кличевского района.

3.В номинации «Вокальный жанр»:

— семейное трио Кристина Петренко, Ольга Процыкова и Яна Страх (Несвижский районный центр культуры);

— Октябрина Сулим (солистка народного русского хора им.А.Никитиной г.Минска).

4. В номинации «Хореография»:

— хореографический ансамбль «Легенды Кавказа» г.Минска;

— танцевальный коллектив народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» Печинского городского дома культуры Борисовского района.

Специальной наградой «Кубок дружбы» отмечен Пападио Рафаэлле из Гомеля.

Фото автора
Наталия МАТЮК, Зельвенская районная газета

Музей под открытым небом. «Скарабей» выставил свои лучшие коллекции

Вся аллея на Советской площади как огромный музей. В дни фестиваля члены народного клуба коллекционеров «Скарабей» выставили на обозрение то, что годами и даже десятилетиями собиралось – свои уникальные коллекции. Они с удовольствием  рассказывали об  интересных экземплярах многочисленным туристам. 

Руководитель народного клуба коллекционеров «Скарабей» Виктор Какареко представил часть своей коллекции икон, выполненных методом литья, а также награды российской империи, памятные портсигары, которые вручали офицерам за особые заслуги.

Уникальная коллекция Евгения Белуша как никакая другая стала интересна гостям фестиваля. Монеты, значки, конверты — все в ней связано именно с Гродно и Гродненской областью. В каждом из экспонатов – история края. Один из старейших коллекционеров города Роман Круглов показал значки спортивных обществ.

Интерес вызвала и коллекция Алексея Кранцевича, который собирает все, что связано с историей Красного Креста. У него есть награды Красного Креста Великобритании, Швеции, Голландии, Чехии, Японии, Италии, Румынии, Польши, Германии и России, а также знаки МЧС и других спасательных служб различных стран мира, знаки госпиталей и медицинских учебных заведений.

Председатель гродненского клуба филателистов Андрей Мелешко представил марки, филателистические альбомы из своей коллекции, которую собирал уже несколько десятков лет. Здесь же экспозиции других коллекционеров, которые принимали участие в международных выставках.

Александр Рябков собирает монеты и жетоны с портретами выдающихся политиков, полководцев, композиторов, писателей и ученых. Он показал не только эту коллекцию, но и эксклюзивное собрание солдатиков, которых он разыскивает и трепетно собирает уже более полувека.

Предметы старины всегда вызывают интерес у туристов. А в дни фестиваля их было немало на улицах Гродно.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ирина АНИКЕВИЧ

Гран-при фестиваля – хрустальный семицветик – у казахского подворья

На площади Советской прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XII Республиканского фестиваля национальных культур, который традиционно собирает соцветия талантов и дарит всем участникам и гостям возможность насладиться самодеятельным художественным творчеством.
Представители всех диаспор – музыканты, танцоры, певцы и мастера разговорного жанра состязались в четырех номинациях – инструментальной, вокальной, хореографической и театральной. В качестве приза всем победителям – хрустальные мини-символы фестиваля.
Лучшими в номинации «Вокальный жанр» признаны солистка народного русского хора имени А. Никитиной из Минска Октябрина Сулим и семейное трио из Несвижского района. А за победу в номинации «Хореографическое искусство» хрустальную статуэтку в Борисовский район увез танцевальный коллектив народного любительского объединения представителей национальных культур «Многоголосие». Очаровали жюри и столичные танцоры из школы танцев «Легенды Кавказа» – фестивальный символ пополнил и их копилку достижений.
Аплодисментами встречали победителя в номинации «Театральный жанр» – представителя гомельской еврейской общины «Ахдут» – автора и чтеца своих произведений – Семена Аронова и семейный ансамбль «Ваас» Ореховской детской школы искусств Кличевского района – лучших в инструментальном жанре.
Как и заявлялось, новинкой двенадцатого фестиваля стал кубок дружбы. Его обладателем стал юный талантливый вокалист из Гомеля Раффаэле Пападиа. Пение – это главное его увлечение, он часто участвует в музыкальных конкурсах различного уровня, а два года назад очаровал жюри популярного российского проекта «Голос».
Директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко вручила памятные сувениры руководителям национальных объединений и обществ.
И вот кульминация торжественной церемонии – оглашение обладателя Гран-при фестиваля. Нарядный хрустальный символ в этом году вручался впервые и присуждался за наиболее яркую  и колоритную презентацию  национальной диаспоры на подворье. Над созданием главного приза фестиваля трудились стекловары из Березовки. Они уже 20 лет «варят» из стекла фестивальные призы и каждый раз удивляют гостей праздника дружбы новыми идеями и изящностью их исполнения. В прежние годы представители диаспор увозили на память о фестивале парящего аиста, изысканные  вазы и стилизованные тарелки. В этом году символом стала хрустальная стела, увенчанная цветиком-семицветиком, символизирующим собой народности, проживающие в Беларуси.
Среди многообразия подворий сложно было остановиться только на одном, отметила главный режиссер XII Республиканского фестиваля национальных культур Ольга Богданович. Поэтому уже по ходу фестиваля было принято решение сделать исключение и наградить малым призом еще одних участников  – народное любительское  объединение представителей национальных культур «Многоголосие».
Ну, а наиболее целостно и гармонично рассказать о своей национальной культуре, не забыв об особенностях быта, традициях, кухни, ремеслах, играх и забавах, а также других «компонентах», по мнению жюри, сумели на казахском подворье. Гран-при победителю вручила главный режиссер XII Республиканского фестиваля национальных культур Ольга Богданович. А на вопрос, чем покорили зрителей, представитель диаспоры Алия ответила, что просто старались показать все, чем богата их нация.
– Мы делали все от души, стремились показать обычаи, культуру, традиции. У нас была большая группа поддержки, и гостеприимный прием гродненцев, которые приходили к нам на подворье и приобщались к традициям нашего народа. На фестивале не первый год, каждый раз вам удается нас удивить. Но главное, что мы чувствуем себя здесь, как дома.
Торжественную церемонию награждения украсило выступление почетных гостей фестиваля – фольклорного коллектива из Словакии «Rozsutec».
Екатерина ВЕСЕЛУХА

6 улиц в честь областных центров открылись в Гродно во второй день фестиваля

Гродно живет праздником. Каждая сценическая площадка¸ да что там – буквально каждый метр центральных городских улиц – готов удивлять и восхищать. Талантом¸ творчеством¸ атмосферой доброжелательности и гостеприимства. Все краски Беларуси¸ многообразие белорусской культуры и народных традиций собрало национальное подворье белорусов¸ которое заняло практически всю площадь Ленина.

Именно здесь прошло торжественное открытие второго фестивального дня¸ которое претворял флеш-моб «Обнимем вместе Беларусь»¸ посвященный Году малой родины. В огромный хоровод стали представители всех национальностей¸ гости и участники праздника¸ чтобы обнять друга друга и всю страну¸ выразить свою благодарность за возможность петь¸ танцевать¸ веселиться под мирным небом.

С приветственным словом ко всем обратился министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

– Вчера мы открыли большой праздник дружбы и национального единства. Именно так одной фразой можно охарактеризовать наш фестиваль национальных культур¸ который является своеобразным гарантом дружбы и мира на белорусской земле¸ – отметил Юрий Павлович.– Это яркий пример реализуемой в государстве политики¸ направленной на создание условий для развития всех этносов¸ что проживают в республике. В Год малой родины фестиваль демонстрирует¸ как важно ценить свои корни¸ любить родную землю¸ с уважением и вниманием относиться друг к другу¸ традициям и обычаям других народов. Беларусь – это все мы. И я рад¸ что у нас в стране есть такой многоликий и красочный праздник. 

Белорусское подворье в этом году знакомили сразу представители всех областей страны. Организаторы специально сконцентрировали все регионы по импровизированным улицам.

На стилизованной Гродненской площади гости фестиваля могли увидеть, как белый лист ватмана в умелых руках мастера превращается в белоснежную кружевную красоту. Об уникальной технике создания ажурных изделий из бумаги – вытинанке-выбиванке – рассказывала, да и показывала на наглядном примере, директор Новогрудского районного центра ремесел Наталья Климко.

– На Новогрудчине существовала своя особенная техника изготовления вытинанок. Их вырезали не ножницами, а выбивали долотом или расплющенным гвоздем на доске. Бумагу складывали в несколько раз. И сейчас мы возрождаем такое мастерство, – говорит Наталья Климко.

На необычных инструментах играл Марьян Скромблевич, который более 30 лет создает уникальные народные инструменты. Гости праздника могли познакомиться с внесенной в Список нематериальных историко-культурных ценностей технологией изготовления пасхальных верб, которую бережно хранят и популяризируют известные гродненки – сестры Доминиковны.
На Минской улице можно было увидеть яйца а-ля Фаберже из бисера, глиняные подсвечники-ночники, изделия из соломы и лозы.

На Гомельской улице с культурными традициями самого восточного региона Беларуси знакомили работники Речицкого центра ремесел.

– Бренд Речицкого района – шкатулки-вышиванки, – говорит и показывает методист центра Татьяна Давыдова. – Заготовку деревянной шкатулки обтягиваем льняной тканью и верхнюю часть декорируем вышитым лоскутом с белорусскими орнаментами.

На улице Брестской постарались передать колорит белорусской хаты – на украшенном рушниками подворье неспешно колышется плетеная из лозы люлька. У миниатюрного ткацкого станка неподалеку своим делом занята девушка в национальном костюме, а мастер резьбы по дереву
На Могилевской улице в центре внимания — валенки и лапти. Последние, кстати, вышли из-под руки мастера прямо здесь — на глазах у гостей фестиваля получилась отличная пара теплой и стильной обуви. И на изготовление одной пары диковиной обуви уходило не больше часа.

– Лапти наши необычные и зовутся «зрочыя», – рассказала директор Дрибинского дома ремесел Могилевской области Татьяна Сиротина. – Из липовой коры они плетутся так, чтобы сверху оставались большие просветы. Прямолинейная техника их плетения как элемент нематериального культурного наследия включена в Государственный список историко-культурных ценностей. 

На Витебской улице о промыслах народных умельцев рассказывали представители Бешенковичского центра культуры. Оказывается, Витебская земля всегда славилась гончарами и главная причина тому – обилие необходимого для их ремесла материала.

 Наши сувениры – дело исключительно ручной работы, – поделилась директор Дома ремесел Бешенковичского центра культуры Олеся Овчинникова. – Даже материал – глину – мы собираем и очищаем сами.

Здесь же по соседству с национальными улицами народных мастеров гости стали свидетелями уникального созвездия талантов Гродненщины и всей страны.

Свой творческий потенциал демонстрировали лучшие вокальные и танцевальные коллективы художественного творчества¸ даря радость приятной встречи¸ светлые воспоминания¸ хорошее настроение и восторженные эмоции зрителям. Чувства искренности и непосредственности вызывали номера в исполнении детских коллективов.

Познакомиться с традициями каждого региона Беларуси можно было и на подворьях¸ где были организованы выставки ремесленников и прошли мастер-классы.
Фото Александра НАУМЧИКА
Наталья ШЕВЧИК и Татьяны КОВАЛЬЧУК

Водное такси прокатило гостей фестиваля

Неделю назад Кирилл Лавров и Игорь Осипович пригласили гродненцев и гостей города прогуляться по Неману на понтонных катерах.
Все, кто воспользовался водным такси, в восторге от живописных берегов, очаровательных видов города, который предстаёт совершенно иным с водной глади, отражаясь зеленью парков, храмов, новостроек в синеве реки.
В первый день фестиваля предприниматели бесплатно катали детей, естественно, в сопровождении родителей, которым такая прогулка обходилась в 10 руб.
Фото Ольги Юшкевич
Алла Клеменок
Больше фестивальных новостей читайте ЗДЕСЬ

Добавить комментарий