К 74-летию освобождения Кореличского района. Судьба воина и педагога Николая Ложечника

«У рыбака – своя звезда…», — поется в популярной советской песне. У солдата – тоже своя звезда. У воина и педагога – она уникальна. Так можно смело говорить о судьбе Николая Гавриловича Ложечника, прошедшего долгий и нелегкий жизненный путь.

 Николай Гаврилович родился 9 февраля 1926 года в д. Жуки Кореличского района. До начала войны жил вместе с родителями, занимался сельским  хозяйством. Потом пришло военное лихолетье. Оккупанты по чистой случайности не угнали юношу на принудительные работы в Германию. Как вспоминал он позже, приходилось прятаться у родных и знакомых в д. Кальчичи, Понемони, а то и в лесу.

Наступил 1944 год. Кореличчина очищена от фашистской нечисти. И уже в  августе  Николай Гаврилович призван на действительную военную службу.

Из воспоминаний Ложечника Николая Гавриловича:

«Мобилизовали меня в августе 1944 года. Всего лишь пару месяцев мне не хватало до 19 лет. Месяц пробыл в запасном полку. Там научили владеть всеми видами стрелкового оружия. Наскоро сформировали стрелковый полк, и так я очутился в Восточной Пруссии. Назначили меня первым номером пулеметного расчета. Вначале все складывалось благополучно: участвовали мы с моим вторым номером Сергеем Щербаковым в нескольких боях – и ничего, обошлось. И вот он, последний бой в моей боевой армейской биографии. Помню: бескрайний луг, на нем скирды сена. Вполне мирный пейзаж, если не считать ревущих в небе самолетов, советских штурмовиков и оглушающий грохот пушек с обеих сторон. Но снаряды пролетают над нами и взрываются где-то позади и далеко впереди нас. Идет обычная артиллерийская дуэль. Мы  на лугу, как в мертвом пространстве. Короткими перебежками продвигаемся вперед. Я несу пулемет, Сергей – цинки с патронами. Шквал минометного огня с немецкой стороны. Залегли. И не только мы – все, кто наступал вместе с нами. И вдруг – скирды зашевелились, рассыпались на клочья и из-под них… выползли танки с крестами на боковой броне. Вслед за танками, пригнувшись, бежали немецкие автоматчики. «Отсечь пехоту от танков!» — послышалась команда. Я поймал в прицеле фигуры автоматчиков и нажал на спуск. Пулемет лихорадочно затрясся, изрыгая стальную струю. Но танки все ближе… Я собирался подать команду Сергею, чтобы переменить позицию и готовить гранаты, но услышал приглушенный вскрик и звук падения тела. Обернулся – Сергей Щербаков лежал неподвижно: пуля пробила ему голову. Глаза его, уже мертвого, остались открытыми, как будто он смотрел перед собой, не понимая, что произошло. Я приподнялся, чтобы перебежать в недалекую воронку от снаряда, и вдруг почувствовал:  что-то сильно толкнуло меня в бок, и его обожгло, будто раскаленной железякой. Больше я ничего не чувствовал… Очнулся я на больничной койке. Много позже я узнал, что мне пробила бок немецкая разрывная пуля «дум-дум». Почти полгода провалялся в госпитале, из этого срока месяца два находился между жизнью и смертью: осколки пули попали в левое легкое. Не все осколки удалось достать. Вот и ношу эти «подарки» почти 40 лет… После госпиталя работал на военном складе. Потом вернулся домой и с тех пор учительствую».

Николай Гаврилович заочно окончил Барановичский учительский институт. Женился  на учительнице. Растили детей, дали им образование. Педагогическая деятельность Николая Гавриловича и Зинаиды Васильевны связана с Остуховской школой, где Николай Гаврилович долгие годы был директором школы и преподавал математику, а Зинаида Васильевна работала  в начальных классах. И так – до выхода на заслуженный отдых. Николай Гаврилович вышел на пенсию по возрасту, хотя имел льготы как инвалид Великой Отечественной войны ІІ-ой группы. Все это время, даже после выхода на пенсию, Николай Гаврилович оставался активным общественником. Будучи членом КПСС, он много лет возглавлял партийную организацию колхоза «Новая жизнь», был почетным членом районной организации ветеранов Великой Отечественной войны, депутатом Красненского сельского Совета, руководил  организацией ветеранов войны   колхоза «Новая жизнь». Николай Гаврилович много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Неоднократно выступал перед учащимися и молодежью на школьных вечерах, сборах пионерских дружин и отрядов,  торжественных собраниях и митингах, посвященных Дню Великой Победы.

Ратный путь Ложечника Николая Гавриловича отмечен правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, а также медалями и знаками, приуроченными к юбилейным датам.

Из архивов народного музея

ГУО «Красненский детский сад-средняя школа».

Добавить комментарий