Количество вакансий в Гродно возросло в полтора раза, безработных – уменьшилось почти вдвое

На начало мая нынешнего года в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома зарегистрировано 911 безработных, на эту же дату прошлого – 1820. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,5 процента к численности экономически активного населения. В службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2510 вакансий, а на начало мая прошлого года было 1646 свободных рабочих мест. Востребованы медицинские работники, водители, швеи, продавцы, квалифицированные рабочие строительного профиля. 

Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда города составил 0,4 безработных на вакантное рабочее место.

Вслед за работой

Неделя переселения в городской службе занятости – своеобразная рекламная акция для тех, кто готов кардинально изменить свою жизнь. Гродненцы могут получить информацию о вакансиях с предоставлением арендного жилья за пределами областного центра, о финансовой и других поддержках при переезде. В настоящее время предлагаются вакансии операторов машинного доения, водителей, трактористов, агрономов и зоотехников, ветеринаров. Можно переехать из Гродно не только в село, но и в города Беларуси, в том числе в столицу.

Непосредственно же переехать и трудоустроиться в сельском хозяйстве или в другом городе можно  круглый год. Сейчас специалисты ведут поиск подходящих вариантов для гродненцев, обратившихся по этому вопросу.

– Ежегодно по три человека переселяет городская служба занятости. При переселении граждан в сельскую местность выплачивается материальная помощь – 1859 рублей. При переезде из города в город выплачивается 1446 рублей. Материальная помощь является безвозмездной при условии, что на новом рабочем месте гражданин проработает не менее одного года, – рассказал заведующий сектором управления  по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселев.

В банке вакансий сотни работ на селе и в городах. В минувшем году заманчивым предложением одновременно получить и работу, и жилье воспользовались три гродненца. Один из соискателей переехал в Слоним. Другой молодой гродненец получил работу водителя и жилье в ЗАО «Гудевичи» Мостовского района. Благодаря службе занятости работа по специальности технолога и жилье в одном из хозяйств Пружанского района предоставлены молодой гродненке. Кстати, гродненские предприятия, в том числе автопарк и «Радиоволна», испытывающие дефицит рабочей силы, также принимают работников из других регионов области и республики с предоставлением жилья.

Временная занятость

Сельхозорганизации охотно принимают гродненцев на временные работы. Ежедневно с городского автовокзала автобусы с работниками отправляются в основном в Гродненский район. Охотно принимают подмогу в ПК имени Кремко, «Гродненский», «Гожа», «Пограничный», «Нива-2003», а также в СПК «Макаровцы» Берестовицкого района. С началом весны в основном предлагается уборка камней, подсобные работы в саду. Позже – прополка, уборка ягод и фруктов. В среднем в день можно заработать 13 рублей. Некоторые хозяйства рассчитываются ежедневно, другие – еженедельно.

В январе-апреле при содействии службы занятости в оплачиваемых общественных работах участвовали 610 человек. За год будет не менее 2350 человек. Из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на организацию оплачиваемых общественных работ предусмотрено 67 тысяч рублей. Желающие подработать устраиваются в УЖРЭПы города, «Спецавтохозяйство», «Гроднозеленстрой».

Цифры и факты

♦ 1430 человек трудоустроены в январе-апреле нынешнего года при содействии службы занятости, в том числе 1236 безработных.

♦ 30 безработных получили финансовую поддержку в виде субсидии для организации предпринимательской и ремесленной деятельности (размер одной субсидии равняется 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

♦ 140 человек направлены на профессиональное обучение.

♦ 1150 учащихся планируется занять в летний период. На организацию вторичной занятости молодежи из государственного фонда социальной защиты населения будет выделено 170 рублей.

Фото из архива ГП
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.