Опыт. Мастерство. Вдохновение. В Гродно подвели итоги работы школы журналистики «Мастерская BY-RU»

Около тридцати молодых авторов из разных регионов страны получили дипломы об окончании школы, памятные значки со «школьным» логотипом и, конечно, очередную порцию положительных эмоций от общения с признанными мэтрами журналистики и коллегами.

В церемонии закрытия приняли участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, его заместитель Сергей Шумейко, секретарь общественного объединения «Белорусский союз журналистов» Вадим Гигин, главный редактор областной газеты «Гродзенская праўда» и председатель областной организации БСЖ Лилия Новицкая.

DPP_35225.JPG Организованная школа подарила уникальную возможность встреч с мэтрами пера и микрофона, которые, безусловно, стали полезными для тех, кто только постигает профессию, – заметил Александр Версоцкий. – Профессионалов за короткий промежуток сделать невозможно, но это и не было целью работы «Мастерской BY-RU». Главное – показать ориентиры, к которым на протяжении своей трудовой карьеры следовало бы стремиться. 

По видеосвязи свои поздравления «выпускникам» адресовал и один из организаторов и первых лекторов «Мастерской BY-RU» Владимир Мамонтов.

– Интересной и увлекательной работа школы стала не только для слушателей, но и для журналистов нашего издания, которые смогли пообщаться с признанными мастерами своего дела, – отметила Лилия Новицкая. – Кроме того, благодаря этому проекту мы поближе познакомились со многими журналистами районных газет области и теперь знаем кадровый потенциал региона.

Появилась школа журналистики «Мастерская BY-RU» как совместный проект Белорусского союза журналистов, Белорусского республиканского союза молодежи, гражданской инициативы «Друзья – Сябры», международного медиаклуба «Формат А-3» и, как и положено школе, на протяжении всего учебного года работала на базе редакции газеты «Гродзенская праўда».

 Проект стал продолжением договоренностей, принятых на XIX Всемирном конгрессе русской прессы, который в июле прошлого года прошел в Минске, – рассказал один из инициаторов проекта Вадим Гигин. – И, хочется верить, стал серьезной основой для дальнейшего развития в профессии молодых авторов. 

Во время итогового учебного дня делись опытом и секретами мастерства с теми, кто еще в начале профессионального пути, обозреватель издательского дома «Комсомольской правды» Галина Сапожникова и директор дирекции интернет-вещания ЗАО «Столичное телевидение» Дмитрий Партон.

– Не стоит бояться сложных тем и новых целей в профессии. Работа журналиста – это своего рода игра, и, когда в ней усложняется задача, большее удовольствие приносит достигнутый результат, – обратила внимание слушателей школы Галина Сапожникова.

DPP_35229.JPG

Преподавателями в «Мастерской BY-RU» были маститые, широко известные в Беларуси и России журналисты. Секретами успеха в журналистике с начинающими коллегами делились, например, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Беларуси и России Николай Ефимович и известный журналист и филолог Игорь Вирабов, российский телеведущий Александр Гурнов и академик Академии российской прессы, заместитель главного редактора «Российской газеты»,  Ядвига Юферова.

DPP_35230.JPG

На протяжении семи месяцев вместе с ними участники школы говорили об актуальных вопросах журналистики и основах профессионального мастерства, о том, как сделать профессию максимально полезной для людей, как сочетать лучшие достижения в журналистике с новыми веяниями в ней. Одним словом, как быть лучше, чтобы презентовать слушателю и зрителю лучший проект-результат своего труда.

DPP_35243.JPG
DPP_35245.JPGDPP_35244.JPG

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Екатерина МОТЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.