Уезжая на отдых, перекрывайте газ: важные советы от УП «Гроднооблгаз»

УП «Гроднооблгаз» напоминает потребителям о необходимости надлежащего соблюдения Правил пользования газом в быту в летний период.


Летний период – это пора отпусков. Многие покидают свой дом и отправляются в отпуск иногда на несколько недель. Часто случается так, что частное домовладение или квартира остаются фактически без присмотра. В этом случае газовики просят отпускников позаботиться о безопасности газового оборудования. Ведь не все помнят, что газовое оборудование, как и электроэнергию и воду, нужно отключать.

Газовое оборудование требует постоянного внимания и контроля. Если вы покидаете дом надолго, то во избежание аварийных ситуаций обязательно отключайте оборудование путем перекрытия кранов на всех газовых приборах, а также отключающих устройств перед ними. Сделать это несложно, но благодаря соблюдению этих простых мер безопасности уезжающий на летний отдых человек исключит возможность происшествий, связанных с газовым оборудованием. А это залог безопасности не только его жилища, но и других людей.

Напомним, что пункт 42.3 Правил пользования газом в быту гласит: «Запрещается оставлять открытыми вентили баллонов, краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием».

В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОПАСНОСТЬ?

Главная  опасность заключается в возможности взрыва в случае утечки и скоплении газа в помещении. Сам по себе газ не является взрыво-опасным веществом, а вот при смеси с воздухом становится опасен. А ведь вы уехали надолго? Закрыли все окна? Возможности естественного вентилирования нет.

Чтобы произошел взрыв природного газа при его утечке, хватит даже искры при включении или выключении света, работы электрозвонка, не говоря уже о зажженной спичке  или непотушенной сигарете. Взрыв может быть такой силы, что сможет разрушить стену дома, выбить окна и даже полностью уничтожить  жилье, а самое страшное – привести к травмам и гибели людей. Поэтому так важно соблюдать правила безопасности при использовании газа в быту.

Берегите себя и близких.
Уезжая в отпуск, не забудьте отключить газовое оборудование!
Гродненская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.