В Жуховичском доме-интернате о пожилых позаботятся как о родных

Одинокие пожилые люди, те пенсионеры, которые в силу возраста не могут справиться с домашними заботами, люди с ограниченными возможностями – именно они нуждаются в заботе и внимании, поддержке и участии.

 Но в каком бы возрасте и состоянии не находились люди, они должны жить, а не существовать. Именно Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов, который работает с 2002 года, – то место, где о людях преклонного возраста и инвалидах не просто позаботятся, но и помогут сделать жизнь немного разнообразней.

На сегодняшний день в Жуховичском доме-интернате проживает 94 человека из Гродненской области, 25 из которых родом с Кореличчины. Четверо из пенсионеров зачислены на полное платное содержание. Все они находятся на государственном обеспечении, на руки получают 10% от начисленных пенсий.

Условия проживания в доме-интернате самые достойные: в жилых комнатах, где располагаются от 2 до 4 человек, чисто, аккуратно и уютно. Обеспечено четырехразовое питание, все проживающие обеспечиваются одеждой, обувью, средствами передвижения для инвалидов (коляски, трости, костыли). Немаловажной является и медицинская помощь, которую оказывают квалифицированные медработники всем без исключения.

Заботятся в Жуховичском доме-интернате  и о досуге проживающих. В общей зоне отдыха пожилые люди могут посмотреть телевизионные программы, почитать прессу и книги. В отдельном помещении оборудован небольшой спортзал, где установлены тренажеры. Праздничные концерты и мероприятия, проводимые в стенах дома-интерната, отвлекают от серых будней и вносят нотку позитива в далеко не безоблачную повседневность пенсионеров. Да и простое человеческое общение играет неимоверно важную роль. Многие именно здесь находят себе хобби или увлечение: начинают вышивать, шить, вязать.

Дом-интернат в агр. Б. Жуховичи – учреждение открытого типа. А это значит, что проживающие могут прогуливаться как по территории дома-интерната, так и выходить за ее пределы. К тому же, пенсионеров или инвалидов могут навещать родственники, что, безусловно, для них важно и нужно.

Как говорится, старость – не радость. Здоровье подводит, да и силы уже не те. А домашних хлопот всегда предостаточно, особенно  в зимний период: протопить печку, принести дров и воды. Хорошо, если дети живут близко и часто приезжают к престарелым родителям. А если живут далеко? Тогда пожилому человеку и слово некому сказать, разве что коту Барсику.

В подобных случаях Жуховичский дом-интернат принимает всех желающих на краткосрочное пребывание до                1 месяца, по истечении которого срок может быть продлен. Временное нахождение пенсионера или инвалида в учреждении осуществляется на платной основе в зависимости от оказываемых услуг: летний период – около 460 руб., зимний – около 600. Деньги деньгами, но самое главное, что зимовка в Жуховичском доме-интернате пройдет в комфортных и уютных условиях.

Александра Александровна Волчек, считает, что условия жизни в Жуховичском доме-интернете просто замечательные:

– Родом я из д. Трощицы Кореличского района. Последние 10 лет живу в доме-интернате. Как мне здесь? Очень хорошо: светло, чисто и аккуратно. Мы накормлены, одеты и обуты. А что еще в нашем возрасте нужно? С концертами приезжают ансамбль «Вечарынка», ученики Жуховичской СШ. Службы в молитвенной комнате проводит священник. Одним словом, о нас не забывают.

Лидия Ильинична Лукашина и Вячеслав Владимирович Ковалевский довольны условиями пребываниями в Жуховичском доме-интернате:

– В доме-интернате мы живем на протяжении 12 лет. У нас есть все необходимое для комфортной жизни: горячая вода, телевизор, телефон, отличная обстановка в комнате. Часто к нам в гости с концертными номерами приезжают хор ветеранов из г.п. Кореличи, любительские клубы при Центре социального обслуживания населения Кореличского района. Есть у нас и свое хобби: мы плетем коврики из упаковочной пленки.

 

Оксана ЯНУШ.

Фото Инны ЛЕЙКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.