Объездная дорога для Мира, артезианская вода для Сопоцкина. Городские поселки благоустраивают

Комплексное благоустройство и развитие этих городских поселков вступает в активную фазу.В областную инвестиционную программу включена реконструкция наружных сетей от котельной Мирского филиала ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» до поселковой больницы и государственного художественного профессионального колледжа. Ориентировочная стоимость проекта 200 тысяч рублей.

мир.jpg

На благоустройство территории больницы изыскиваются средства в размере 24 тысяч рублей. А на территории Мирской средней школы уже активно ведутся работы по ее благоустройству: ремонтируется асфальтобетонное покрытие, устраиваются дорожки из мелкоштучной плитки, устанавливается бордюр.

К началу учебного года будет отремонтирована кровля учебного корпуса художественного колледжа, деревянное ограждение учреждения заменят на металлоштакетник. Также хозспособом ведется текущий ремонт зданий Мирского Дома культуры, сельского Совета.

– Благодаря выделенным средствам в Мире значительно улучшится водоснабжение, – подчеркивает председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух. – Появятся три артезианские скважины, будет проложена водопроводная сеть от них до поселка, введена станция обезжелезивания, капитально отремонтирована водонапорная башня. По улице Первомайская проложат водопровод.

В числе первоочередных работы по реконструкции улиц Мира и уличного освещения. Работы также будут вестись на улицах Танкистов, Школьная, Первомайская, Звездная, выполнят прокладку инженерных сетей к району индивидуальной жилой застройки «Молодежный». На инженерных сетях и улицах этого квартала уже освоено более 66 тысяч рублей. А работы по благоустройству улиц Победы и Молодежной уже завершены.
Модернизацию газовой котельной поселка проведет завод отопительного оборудования «Виктория» из Могилева. Проектно-сметная документация проходит экспертизу, и работы «под ключ» завершатся в августе.

b92e5f8360905078606f19646c451699.jpg

40 тысяч рублей выделено на углубление русла реки Миранка. Работы выполнит «Гродномелиоводхоз» и возьмет водный объект на свой баланс.
В замковом комплексе надо освоить выделенные средства в размере 200 тысяч рублей на реставрацию, построить водосборное сооружение и летнее кафе. Эскизы проекта проходят согласование в Министерстве культуры, затем состоятся переговоры по выбору проектной организации.

На строительство объездной дороги вокруг Мира выделено 450 тысяч рублей. В этом году разработают рабочий проект дороги, в 2019–2020-х годах объект будет построен.

сопоцкин.JPG

На благоустройстве и развитии городского поселка Сопоцкин Гродненского района за средства районного бюджета выполнена разработка знаков, информационных щитов, карт-схем туристических маршрутов для безвизовых туристов. До сентября завершится ремонт кровли и благоустройство в двух часовнях-усыпальницах Дзеконской и Гурского.

Ведется текущий ремонт здания средней школы. Начинается строительство артезианской скважины с водонапорной башней по улице Юбилейной. В поселке будет построена модульная газовая котельная больницы. Средства предусмотрены из областного бюджета. Предприятие «Гроднодорожник» осваивает средства областной инвестиционной программы на капитальном ремонте с асфальтированием улицы Теолинской. Вдоль этой улицы и улицы Яна Павла II углубят водоток с благоустройством береговой линии.

РУП «ЖКХ Гродненского района» закупит для поселка современный мусоровоз и контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Будет проведена рекультивация миниполигона твердых бытовых отходов. Сейчас идет текущий ремонт и приведение в порядок фасадов жилых домов. На многих из запланированных объектов работы уже завершены. Готовится к продаже с аукциона здание бывшего универмага в центре поселка.

В Сопоцкине появится пожарное депо, при котором будет создан пожарный аварийный пост. Его построят с помощью средств международной технической помощи. Уже выбрано место для отвода земельного участка под депо. За такие же средства Евросоюза в этом году начнется капитальный ремонт дороги Гродно-Сопоцкин-граница Литовской Республики Н-6054 с обустройством велопешеходных связей.

Николай ШЛЫК

Объездная дорога для Мира, артезианская вода для Сопоцкина. Городские поселки благоустраивают: 1 комментарий

  • 28.07.2018 в 16:03
    Permalink

    А на ремонт люков на дороге, в которых вода собирается и все брызги потом на дома ничего не выделено?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.