Ода белорусскому льну и кулинарные шедевры из льносемени. В д. Тиневичи состоялся районный праздник «Лен-фест» (Фото+видео)

В аутентичной деревне Тиневичи, где каждый предмет может рассказать о быте белорусских крестьян так много, состоялся районный праздник «Лен-фест 2018». Огромное количество слов благодарности прозвучало в адрес льна — символа чистоты, богатства и гостеприимства, который на протяжение многих веков одевал и кормил людей. Гости мероприятия стали не только зрителями и слушателями концертной программы творческих коллективов Кореличского и Ивьевского районов, но и активными участниками конкурсов и мастер-классов, в одном из которых они смогли научиться танцевать белорусские танцы Краковяк, Лысый и Падеспань.

Районный Дом ремесел предлагал всем гостям мероприятия приобрести сувениры и подарки с белорусским колоритом, а работники Кореличской районной библиотеки не только познакомиться с литературой об исконно белорусской культуре, но и попробовать кисель из льносемени, блины с медом и вареньем.

Много желающих было сфотографироваться в окружение предметов домашнего обихода белорусских крестьян.

Но самыми активными участниками «Лен-феста» стали, пожалуй, дети. Им выпала огромная возможность показать свои кулинарные возможности, приняв участие в мастер-классе по приготовлению пирога с льносеменем и киселя, который организовали председатель Молодежного Совета Кореличского районного объединения профсоюзов Оксана Басюк и работники районного Дома культуры. Нужно было видеть, сколько радости и азарта было на лицах детей, ведь они не только самостоятельно приготовили блюда, но и попробовали их, а также угостили родителей.

А сколько интереса было у детей, когда они мыли руки под обычным деревенским рукомойником.

Еще один мастер-класс по вышиванию для детей и родителей провела работник районного Дома ремесел Ольга Кришень.

После окончания «Лен-феста» гости и участники мероприятия разъехались. Но яркие впечатления о празднике и пейзажи удивительной красоты исконно белорусской деревни Тиневичи надолго останутся в их памяти.

Оксана ЯНУШ.

Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.